Старейший артист Владимир Зельдин: вспоминаем человека-эпоху

Он был признан старейшим действующим актером на планете! Людмила Чурсина выходила на одну сцену с Владимиром Зельдиным больше 30 лет и любезно согласилась рассказать об этом удивительном человеке.

Он мечтал поступить в Хореографическое училище Большого театра. Помешал отец. Потом пришла мечта стать моряком — подвело зрение. Тогда Зельдин окончил производственно-театральную мастерскую и работал в нескольких театрах, пока судьба не привела его в тот, которому он отдал более 70 лет.

Актер не может выйти на сцену только по одной причине — если он умер. Так случилось с Владимиром Зельдиным, которому в феврале 2017 года исполнилось бы 102 года. Он был признан старейшим действующим актером на планете!

Людмила Чурсина выходила на одну сцену с Владимиром Михайловичем больше 30 лет. Актриса любезно согласилась рассказать об этом удивительном человеке.

— О Владимире Михайловиче можно говорить часами, — начала собеседница. — И все равно не расскажешь всего, что хотелось бы, потому что, когда человек уходит от нас, всегда есть ощущение, что еще какая-то страница его жизни так и осталась не дописанной до конца.

«С ним всегда было надежно»

— Он был моим партнером в моем первом спектакле в Театре Советской армии «Идиот». Владимир Михайлович играл Тоцкого — совратителя моей героини Настасьи Филипповны. Он считал, что внутри каждого из нас есть судья, которого не подкупишь и не обманешь. Может, поэтому так верно и точно подсказывал, помогал избегать ошибок.

Я же приехала из Ленинграда, пришла в Театр Советской армии, и сразу такая роль! В феврале 1984-го с концертной бригадой мы летали в Афганистан, случалось, и под обстрел попадали. А Владимиру Михайловичу было уже без малого 70 лет. И при всем при этом он вел себя безукоризненно, как всегда. Ни в чем не требовал никаких привилегий, ни какого-то особого к себе внимания. Он был на равных с молодежью, со всеми нами. Но в то же время именно он всегда был как бы стержнем нашего концерта, всегда его выступление было в конце — он пел, читал стихи, отрывки из пьес, обязательно показывал танцевальный номер из какого-нибудь спектакля.

И еще с ним всегда было очень надежно на сцене и в поездках. Любил пошутить. Как-то едем в автобусе на концерт в другой город. Дорога долгая, уже несколько часов в пути, многие хотят в туалет. Но все как-то стесняются сказать об этом. И вдруг Владимир Михайлович говорит: «Товарищи, но ведь урологию никто не отменял!» Все, проблема решена: автобус останавливается (смеется).

И вся труппа платила ему взаимностью, потому что он никогда не был равнодушным к жизни театра. Были ли то собрания художественного совета (потом они стали называться коллегиями), он всегда выступал, призывал к уважению к профессии, к делу, которому ты служишь. Добивался справедливого решения по отношению к тем, кого собирались наказать. Это была активная позиция.

Знаковая для артиста роль в фильме «Свинарка и пастух» принесла ему всесоюзную славу

«Он достойно прожил целый век»

Владимир Михайлович сам являл для нас для всех большой пример, пример того, как трепетно надо относиться к профессии. Он не был суетным. Всегда был гармоничен в том, как он себя ощущал, как себя проявлял, как двигался, как общался. Поражало его необыкновенное внутреннее благородство по отношению к женщинам, даже к совсем молодым актрисам. Он мог и посоветовать, и никогда не отказывал в какой-то просьбе, например, с удовольствием смотрел их прогоны, репетиции — подсказывал, даже сам репетировал вместе с ними, помогал найти верное решение образа. Владимир Михайлович оправдал этот высокий смысл, заложенный в слове ЧЕЛОВЕК. Чело на век. Он этот век достойно, творчески, благородно, красиво, ярко, интересно прожил. И был несказанно любим и почитаем…

«Вы остались в наших душах, в нашем театре»

Пришло время, как и каждому из нас когда-то придет. Но когда, к примеру, Игорь Тальков уходит в неполные 35, это очень горестно. Я не люблю лукавства, поэтому когда ты видишь, как человек день ото дня слабеет, его постепенно покидают силы при всем мужестве, значит, пришло его время. Нет, он никогда не говорил: «Я болен, плохо себя чувствую». Всегда все умел преодолеть. Но, как бы мы ни старались, время свое берет, оно неумолимо…

В спектакле «Дон Кихот» Владимир Зельдин играл до последних дней

И в последние дни в больнице Владимира Михайловича переводили из одной реанимации в другую, так он был плох. И когда после его смерти стали говорить: «Ах, какой ужас!» — да не ужас это, это естественное состояние ухода. Кончился ресурс. Как говорится: «Был призван свыше». А свой ресурс он за 101 с половиной год будь здоров как тратил, отдавал, не скупясь, но, бесспорно, получал отдачу — это и невероятная зрительская любовь, любовь партнеров, коллег, администрации театра, многочисленных почитателей его таланта.

Конечно, рядом всегда была его жена Иветта, с которой они вместе уже более полувека, помощница, друг, единомышленник. Я бы сказала, она не давала ему, что называется, залежаться. Она понимала, что движение — это жизнь, и их колесо жизни не останавливалось ни на миг. Дай Бог и ей сейчас постараться справиться с проблемами, у нее больные ноги.

Я понимаю, после стольких лет совместной жизни для нее уход Владимира Михайловича — зияющая, незаживающая рана. И еще душевная пустота. Очень хочется, чтобы она справилась со всем этим. И, конечно, все, и в первую очередь театр, ей помогут. Низкий земной поклон Вам, Владимир Михайлович. Вас нет, но вы остались в наших сердцах, в наших душах, в нашем театре.

«Моя профессия: Дон Кихот»

…К своему 90-летию Владимир Зельдин написал книгу «Моя профессия: Дон Кихот» — живые, остроумные заметки так объемно и образно передали целую эпоху и в то же время характер актера, его душу: «Однажды я ехал на съемки в Ленинград, в СВ. Попутчиком моим оказался какой-то большой чин в системе машиностроения. Милый человек, начитанный, образованный, большой театрал. Мы с ним беседуем, пьем чай.

Узнав, что я работаю в Театре Советской армии, он меня расспрашивает, но, чувствую, не узнает. Потом с жаром рассказывает, что видел на сцене и «Укрощение строптивой», и «Учителя танцев»… «А вот артист, который играл в «Учителе танцев», Владимир Зельдин, где он сейчас? Жив еще?» — спрашивает он. «Жив-здоров, — говорю. — Могу передать привет». А сам думаю: сказать или не сказать? Потом решил, что правда в разговоре сама всплывет. Не всплыла. Мой попутчик так меня и не узнал. И прекрасно! Мы хорошо провели время, но при этом я сохранил свое право на частную жизнь…»

О admin

x

Check Also

Виктория Бекхэм станет офицером Британской империи

Экс-участницу Spice Girls наградят орденом королевы Елизаветы II. Правительство Великобритании оценило активное участие звезды в ...

Рейтинг@Mail.ru