[sape_tizer]

Право собственности на жилое помещение

На сегодня большинство граждан оформило право собственности на жилое помещение. Такое право возникает в результате приватизации, покупки или мены жилья, по наследству.

Причем право собственности во всех случаях будет одинаковым, вне зависимости от оснований возникновения. Вопреки распространенному заблуждению, купленное или полученное жилье не нужно в дальнейшем приватизировать.

Наличие жилья в собственности, наряду с правами пользования, владения и распоряжения квартирой, влечет определенные Жилищным кодексом РФ обязанности собственников и других проживающих там граждан. Жилищное законодательство определяет, что собственник реализует права исключительно по назначению жилого помещения, то есть для своего проживания, проживания членов своей семьи и других граждан. Иным способом использовать квартиры нельзя, за исключением особо оговоренных случаев.

Лицо, имеющее в частной собственности недвижимые объекты, может предоставить их для использования постороннему лицу. Основанием таких правоотношений в основном является договор найма жилого помещения.

Как возникает право собственности на жилое помещение

Рассмотрим самые распространенные случаи возникновения права собственности на дома и квартиры. Право собственности возникает:

Действующее законодательство предусматривает, что право собственности на недвижимое имущество, в том числе и жилого назначения, возникает у граждан после государственной регистрации этого права. В некоторых случаях право собственности требуется подтвердить через суд (исковое заявление о приватизации квартиры).

Права и обязанности собственника жилья

Согласно Жилищному кодексу РФ собственник жилого помещения обязан:

К правам собственника относятся:

Жилищное законодательство предусматривает в некоторых случаях возможность использования жилья для предпринимательской деятельности и размещения организаций непромышленного характера. Для этого необходимо осуществить перевод жилого помещения в нежилое.

Причины прекращения права собственности на жилое помещение

Прекращение прав собственности на помещение наступает по обстоятельствам, которые могут как зависеть от собственника, так и не зависеть от него, и происходит в случаях:

В случае незаконного принудительного прекращения права собственности гражданин имеет право обращения в суд для его восстановления.

Право собственности на жилое помещение предоставляет собственнику более широкие возможности при использовании жилья в личных целях по сравнению с другими случаями возникновения таких прав.

О admin

x

Check Also

Как экономить электроэнергию в квартире: легально и нелегально

Несмотря на, регулярное подорожание тарифов ЖКХ никто не откажется от пользования благами цивилизации к коим ...

Рейтинг@Mail.ru