Ордер на квартиру — это

В Советском Союзе ордер на квартиру был основным документом, подтверждающим право граждан на получение и пользование жильем. Что означает это понятие сегодня?

Немного истории

Жилье в СССР распределяли органы местной исполнительной власти – исполкомы. Они же выдавали ордер на вселение со своей печатью. Он представлял собой документ небольшого формата с отрывным талоном, в который вписывались адрес, сведения о квартире, данные нанимателя и людей, вселяющихся вместе с ним. Основная часть ордера оставалась на руках у жильцов, а отрывной талон – в исполкоме.

В 2005 году был принят новый Жилищный кодекс РФ, и с этого момента ордер на квартиру потерял свое былое значение. Вместо него стали заключаться договора:

  • социального найма;
  • коммерческий (при купле и продаже жилья);
  • безвозмездной передачи (для остро нуждающихся).

Они отличаются более современной и развернутой формой.

Для чего нужен ордер сейчас

Сегодня, когда большинство людей уже получили новые правоустанавливающие документы на недвижимость, юридически устаревший ордер на квартиру может потребоваться лишь в двух случаях:

  • При заключении договора социального найма. Он становится основанием для составления нового документа.
  • При приватизации жилья. Если новый договор по каким-то причинам не был оформлен (а такое случается), ордер на квартиру остается единственным подтверждением законных прав жильцов.

Но в разных регионах России порядок приватизации несколько отличается: в одном примут этот устаревший документ, а в другом понадобится сначала оформить договор по новым законам.

Нередки ситуации, когда оказывается, что документ, полученный много лет назад, потерян или пришел в негодность. Что делать в таких случаях? Если состав жильцов с момента вселения не менялся, можно обратиться в архив ЖЭУ за копией отрывного талона. Если же за прошедшее время кто-то умер, выписался, родился и т.п., то сведения на сегодняшний день окажутся недостоверными.

Тогда оптимальным выходом будет написать заявление в мэрию, приложив к нему подтверждающую документацию:

  • паспорта всех проживающих с пропиской,
  • выписку из домовой книги,
  • оплаченные счета за ЖКУ и др.

На основании такого пакета администрация обычно без проблем оформляет договор социального найма. В редких случаях может быть получен отказ, тогда свое право на квартиру придется доказывать в суде.

О admin

x

Check Also

21 способ заработать в интернете дома

Всем привет, это Олег Райтс. Вам никогда не приходило в голову заняться чем-то таким, чтобы ...

Рейтинг@Mail.ru