[sape_tizer]

Можно ли прописаться (зарегистрироваться) в квартире студии в 2019 году

На рынке российской недвижимости появились квартиры-студии, которые все чаще встречаются среди предложений от застройщиков. При этом прописка на такой жилплощади имеет некоторые нюансы и регулируется законодательством.

Что это такое

Как правило, квартиры-студии имеют вытянутую форму. Иногда студиями считаются квартиры смешанного типа, где спальня выделена в отдельное помещение, а гостиная объединена с кухней.

Основными отличиями студии от квартиры являются:

  • отсутствие прихожей;
  • гостиная перетекает в кухню. Собственник имеет право разграничивать зоны, поднимая кухню на подиум и устанавливая дополнительную вентиляцию помещения;
  • спальня не считается отдельной комнатой, зачастую кровать прикрыта занавеской или вуалью.

Можно ли прописаться в квартире-студии

Перед покупкой квартиры-студии необходимо уточнить у застройщика тип жилья недвижимости, иначе регистрация может оказаться невозможной.

Между студией и апартаментами законодательством определена разница, хотя внешне они похожи. Апартаментами считаются помещения, пригодные для проживания, которые не принадлежат жилому фонду. В них прописаться нельзя.

В России оговорен принцип свободы передвижения и выбора места жительства, поэтому граждане могут выбирать квартиру без ограничений. Прописаться можно на практически любой жилплощади.

Главное, чтобы она соответствовала условиям, определенными Постановлением Правительства №47 от 2006 и Постановлением Правительства №47 от 2006 года.

Критерии, на которые должен ссылаться гражданин при покупке квартиры-студии, следующие:

  1. Несущие и ограждающие конструкции находятся в рабочем состоянии, гражданам не грозит опасность. Все коммуникации и оборудование должны быть пригодными для использования и обеспечивать сохранность проживающих лиц.
  2. В студии обязательно должны быть холодная и горячая вода, вентиляция, отопление, водоотвод и другие системы, определенные пунктами 12-16 Постановления №47. Они должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам.
  3. Площадь и высота студии должны отвечать требованиям конструктивной пожароопасности.
  4. В кухне и жилых комнатах должно быть естественное освещение (окна).
  5. Студия находится на территории России.

Куда обращаться

У гражданина есть на выбор 4 инстанции, которые работают с заявлениями о прописке в квартирах-студиях:

  • территориальное отделение УФМС. Оно является основным органом, регулирующим передвижение граждан по территории России;
  • паспортный стол ЖЭУ (ТСЖ, Управляющей компании);
  • отделение МФЦ по адресу, где собирается прописаться гражданин;
  • онлайн портал Госуслуг.

МФЦ, ЖЭУ и Госуслуги только принимают и обрабатывают документы, затем они отправляются в УФМС на оформление.

Сотрудники службы принимают решение и возвращают бумаги заявителю. Дополнительные отделения созданы для упрощения процедуры регистрации граждан по месту жительства.

Процедура оформления

Чтобы встать на регистрационный учет, необходимо пройти простую процедуру:

  • если в квартире прописаны другие лица, получить письменное согласие каждого;
  • если у прописанного лица есть несовершеннолетние дети, для них согласие других собственников не требуется;
  • обратиться в отделение миграционной службы лично, через представителя или онлайн;
  • предоставить необходимые документы, сотрудники службы уведомят заявителя, если чего-то будет не хватать;
  • получить решение, если оно положительное, то в паспорте будет стоять штамп о прописке, если отрицательное, то гражданин сможет подать заявление еще раз после устранения причин.

Если прописка оформляется в ипотечной квартире-студии, то сотрудники ФМС вправе потребовать доказательства, разрешающие гражданину прописаться на жилплощади. Заявитель может представить договор с финансовым учреждением, чтобы доказать свою правоту.

В этом документе прописаны правила регистрации жильцов в собственности. Если у работников ФМС возникли сомнения, они могут связаться с сотрудниками банка и потребовать справку об отсутствии возражений на вселение заявителя.

Банк не имеет права ограничивать прописку несовершеннолетних в ипотечной квартире. Если сотрудники ФМС отказали заявителю, он сможет подать исковое заявление в суд.

Если квартира-студия является приватизированной, то в процедуре оформления также есть свои нюансы:

  • требуется согласие и личное присутствие собственника, который предоставляет жилье;
  • если квартирой владеют несколько человек, письменное согласие каждого их них;
  • присутствие всех совершеннолетних граждан, которые прописаны в студии.

Если по уважительным причинам собственник не может явиться лично, он вправе заверить согласие у нотариуса и отправить его по почте. Если у заявителя есть доверенность на студию, присутствие не требуется.

Какие нужны документы

Чтобы оформить прописку в квартире-студии, заявителю потребуются следующие документы:

  • паспорт РФ;
  • любой документ, который подтверждает право на недвижимость (например, договор найма, ордер, свидетельство о регистрации права собственности);

  • заявление на прописку;
  • согласие других жильцов, если они есть;
  • листок убытия, если есть.

Срок и стоимость

Законом оформлены сроки, в течение которых граждане обязаны оформить регистрацию по месту жительства в квартире-студии:

  1. У гражданина есть 7 календарных дней при постоянной регистрации. Отсчет начинается в день, когда собственник получает документ о регистрации права собственности на студию или в день выписки по месту прошлого проживания.
  2. Если гражданин проходит временную регистрацию по месту пребывания, у него есть 90 дней.

Сроки относятся к подаче документов, если сотрудники миграционной службы не успеют принять решение вовремя, заявителю не будет предъявлен штраф.

Когда сотрудник принял заявление, в течение 7 дней должно быть озвучено решение. Заявитель получит справку, в которой указывается дата и время получения паспорта со штампом о прописке.

Важные моменты

Граждане, которые нарушили закон о постановлении на регистрационный учет, облагаются штрафом. Размер санкций зависит от определенных условий и региона проживания заявителя:

Если владелец квартиры разрешил незаконное проживание граждан на своей площади, размер штрафа составит от 2,000 до 7,000 тыс. руб. Злостных нарушителей ожидает уголовная ответственность и наказание в виде лишения свободы.

Штраф не налагается в следующих случаях:

  • гражданин прописан по одному адресу, но временно пребывает в квартире-студии, при условии, что она находится в том же населенном пункте;
  • если гражданин проживает в квартире-студии, которая принадлежит его близким родственникам.

Сотрудники миграционной службы не имеют законных оснований для отказа, если заявитель соблюдает все условия, а представленные документы не содержат ложных сведений и являются оригиналами, а не копиями (не заверенными нотариально).

Если у гражданина нет согласия собственника, или он пытается прописаться в нежилом помещении, в регистрации будет отказано. В большинстве случаев можно подать исковое заявление в суд и обжаловать решение.

Регистрация в квартире-студии не только возможна, но и желательна, так как она открывает доступ к пособиям, льготам и полноценной жизни гражданина в России.

При заполнении всех документов и своевременной подаче заявления сотрудники миграционной службы быстро вынесут положительное решение.

Видео: Как осуществляется прописка в квартирах студиях общедолевой собственности

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

О admin

x

Check Also

Как экономить электроэнергию в квартире: легально и нелегально

Несмотря на, регулярное подорожание тарифов ЖКХ никто не откажется от пользования благами цивилизации к коим ...

Рейтинг@Mail.ru