[sape_tizer]

Можно ли прописаться (зарегистрироваться) в ипотечной квартире в 2019 году — без согласия банка, близких родственников, третьих лиц, Сбербанка, ВТБ 24, созаемщику

Вопрос прописки в ипотечной квартире становится актуальным сразу после приобретения собственности.

В зависимости от условий договора, финансовые организации имеют право ограничивать способы владения квартирой заемщиком, если она в залоге у банка. Чтобы избежать проблем, рекомендуется ознакомиться с вопросами прописки в ипотечной собственности.

Правовые основы

Отношения между заемщиком и банком регулируются статьей 209 Гражданского кодекса РФ. По закону гражданин имеет право использовать собственность в своих целях. Он получает право распоряжаться жилплощадью по своему усмотрению.

Однако кредитный договор может вносить коррективы. Чаще всего банком устанавливается, что заемщик может использовать жилье, но не имеет права его дарить, продавать или распоряжаться единолично.

Упоминание прав и обязанностей есть в:

  • договоре ипотечного кредитования;
  • договоре купли-продажи.

Обременение не делает банк хозяином собственности, но временно ограничивает права заемщика. В основном это касается прописки гражданина или других лиц на жилплощади.

В законе «Об ипотеке» указано, что гражданин имеет право распоряжаться собственностью по своему усмотрению. По факту, заемщик должен спрашивать разрешение у банка, чтобы избежать конфликтных ситуаций.

Статьей 346 Гражданского кодекса РФ предусмотрено право заемщика регистрировать в ипотечном жилье других лиц. На практике существуют несколько способов развития событий после прописки граждан в собственности банка.

Без согласия банка

Гражданским кодексом установлено право заемщика прописывать в собственности других граждан без уведомления банка.

Однако кредитным договором могут быть прописаны условия предоставления регистрации в ипотечной собственности. Как правило, банки не ограничивают действия заемщика, но просят письменного уведомления о прописке других лиц.

Можно ли прописать близких родственников

Несколько лет назад финансовые организации добавляли в договора пункты о запрете регистрации близких родственников в ипотечном жилье. Это является прямым нарушением Гражданского кодекса.

Если требуется прописать несовершеннолетних, достаточно совершить 3 шага:

  • заемщик прописывается в квартире. Большинство крупных банков разрешает регистрацию без уведомления;
  • гражданин оформляет заявление о прописке несовершеннолетних в ипотечном жилье. Согласно статье 20 Гражданского кодекса России, дети младше 14 лет должны жить вместе с законными представителями. Некоторые банки просят предоставить расписку о добровольной выписке ребенка из квартиры при нарушении кредитного договора. Отказ банка в этом случае может быть обжалован судом;
  • получить ответ финансовой организации. Для банка подобное прошение является особым случаем, поэтому они идут навстречу заемщику.

Крупные банки, например, ВТБ24 и Сбербанк, решают вопрос прописки близких родственников в пользу заемщика. В некоторых случаях они просят письменное уведомление после регистрации.

Третьих лиц

В большинстве случаев согласие финансового учреждения необходимо для регистрации третьих лиц. Иначе они вправе прервать действие ипотечного договора вследствие несоблюдения условий. После этого недвижимость перейдет в собственность банку.

Независимо от банка, прописка третьих лиц проходит по следующему алгоритму:

  • заемщик в письменной форме уведомляет банк о желании прописать гражданина на жилплощади;
  • в большинстве банков заявление можно подать онлайн;
  • сотрудники банка рассматривают заявку и выносят решение;
  • заемщик идет в МФЦ или паспортный стол по месту жительства и прописывает гражданина;
  • у МФЦ или ФМС есть 7 дней на рассмотрение заявки. Как правило, решение принимается за несколько дней.

В ипотечной квартире от Сбербанка

В Сбербанке прописка несовершеннолетних, близких родственников и собственника осуществляется без уведомления банка.

При прописке третьих лиц необходимо согласие. Собственник подписывает заявление о добровольной выписке сторонних лиц при несоблюдении условий договора.

В договоре Сбербанка оговорено, что собственник не имеет права сдавать квартиру. В этом случае банк может довести дело до суда и прервать действие договора.

ВТБ24 разрешает прописывать заемщика, близких родственников, несовершеннолетних и третьих лиц без согласия банка. Единственным условием является заявление о выписке в случае нарушения договора.

Если заемщик отказывается предоставлять выписку, банк делает пометку в кредитной истории, которая снизит возможность получения средств в будущем.

Созаемщику

Созаемщик является одним из основных лиц в ипотечном договоре. Он обладает теми же правами и обязанностями, что и основной заемщик. Если условия договора не выполнены, созаемщик обязан погасить кредит.

Как прописаться в ипотечной квартире собственнику

Процедура прописки по месту жительства в ипотечной квартире является одинаковой для большинства банков и состоит из 3 стадий:

  • заполнение заявки в офисе банка или онлайн на сайте. В зависимости от ситуации, в заявлении должно быть указано либо прошение на прописку другого гражданина, либо уведомление финансовой организации о прописке у себя другого человека;
  • сотрудники банка начинают обработку заявки. Законом установлено, что процесс не может занимать больше 7 дней;
  • банк уведомляет заявителя о своем решении. Если оно положительное, гражданин может идти в ФМС или МФЦ для регистрации.

Какие нужны документы

Чтобы оформить прописку в ипотечной квартире необходимо лично подойти в соответствующую организацию и предоставить пакет документов:

  • заявление по форме № 6;
  • паспорт и копию;
  • если есть, то военный билет;
  • если в паспорте нет штампа с пропиской, то листок об убытии с прошлого места проживания;
  • свидетельство о браке или разводе;
  • если прописка нужна несовершеннолетним детям, то свидетельство о рождении;
  • выписка из ЕГРП или любой другой документ, подтверждающий право на собственность.

  • копия ипотечного договора, где указаны способы регистрации третьих лиц в собственности;
  • официальное разрешение финансовой организации на прописку.

В течение 3 рабочих дней ФМС или МФЦ обязаны дать ответ.

Как избежать конфликтов

Проблемы с финансовым учреждением могут возникнуть в 2 случаях:

  • если заемщик не согласовал регистрацию с банком;
  • если заемщик зарегистрировал других граждан и не поставил в известность банк.

Перед обращением в соответствующие органы для регистрации граждан в ипотечном жилье рекомендуется прочитать договор и ознакомиться с условиям прописки.

Более того, многие финансовые организации предоставляют услуги ипотечного кредитования, и выгодно заранее выбрать наиболее подходящие условия. В противном случае с банком может возникнуть конфликт.

Если в ипотечном договоре прописан пункт об уведомлении банка перед пропиской в ипотечной квартире других лиц, заявитель обязан следовать этим условиям.

Нарушение договорных обязательств может привести к его одностороннему расторжению. Тогда банк заберет собственность себе, насильно выселив всех собственников.

Для близких родственников заемщика прописка в ипотечном жилье не должна стать проблемой. Если регистрация нужна несовершеннолетнему, банк не в праве отказать.

Сложности возникают редко и только при прописке третьих лиц. Проблем можно избежать, заранее уведомив банк о желании зарегистрировать других граждан.

Видео: Как прописаться на даче?

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

О admin

x

Check Also

Как экономить электроэнергию в квартире: легально и нелегально

Несмотря на, регулярное подорожание тарифов ЖКХ никто не откажется от пользования благами цивилизации к коим ...

Рейтинг@Mail.ru