Как выписаться (сняться с регистрационного учета) из дома в 2019 году — находясь в другом городе, без собственника, без домовой книги, через Госуслуги

В соответствии с 3,7 статьями Закона №5242-1 каждый гражданин Российской Федерации, совершая внутреннюю миграцию, обязан уведомить об этом ФМС. Процесс выписки со старой жилплощади называется снятием с регистрации по месту жительства.

В случая, когда лицо имеет временную прописку (3 года), аннулирование регистрации происходит автоматически по истечении установленного срока. При наличии постоянной прописки гражданину необходимо подать заявление в один из регистрирующих органов.

Где можно оформить

К регистрирующим органам относятся Федеральная миграционная служба (ФМС), Многофункциональный центр предоставления муниципальных и государственных услуг (МФЦ), Товарищество собственников жилья (ТСЖ), а также сетевой портал Государственных услуг.

Гражданин может сняться с регистрационного учета в паспортном столе как по старому месту жительства, так и по новому. Переехав в другой регион, одновременно с документами на регистрацию не забудьте подать пакет на выписку из прежнего дома.

При выписке до переезда заявителю достаточно написать прошение об аннулировании учета по месту жительства и указать точный адрес новой прописки.

Если процедура снятия с регистрации проходит одновременно с постановкой на учет, заявителю выдается отрывной бланк по форме №6. Нижняя часть «Заявление о снятии с регистрационного учета» будет перенаправлена в УФМС по вашему старому адресу прописки.

Порядок действий

Стандартная процедура снятия с учета состоит из нескольких этапов:

  1. Подача заявления в регистрирующий орган (УФМС, ТСЖ, МФЦ, портал Госуслуг).
  2. Получение временного документа, удостоверяющего личность заявителя.
  3. Выписка гражданина с указанного адреса проживания.
  4. Выдача заявителю его паспорта с отметками о снятии/ постановке на регистрационный учет.

Каждый регистрирующий орган имеет оригинальный порядок действий. Рассмотрим процедуру оформления документов в каждом из них более подробно.

Для обращения в ФМС заявителю необходимо узнать адрес ближайшего отделения, график приема граждан, а также точный перечень регистрационных документов.

Сделать это можно на официальном сайте миграционной службы. Здесь же гражданам предлагают встать в электронную очередь на получение государственных услуг.

В графе «Территориальный орган» выберите отделение ФМС, закрепленное за вашим регионом проживания. Укажите интересующий вас вид услуги.

В данном случае это будет «Паспортный и регистрационный учет». Сообщите цель визита. Гражданам предлагают выбрать один из вариантов: «Консультация», либо «Подача документов».

После этого система сгенерирует и выдаст пользователю адреса подразделений ФМС, в которых он сможет получить указанную услугу. Заявителю останется выбрать удобный день приема. Зеленым отмечены даты, доступные для записи. Красным – неприемные дни.

В этом случае заявитель может подать документы в ФМС в любой рабочий день. Прием граждан осуществляется в порядке живой очереди.

Вместе с документами гражданин сдает сотруднику миграционной службы действующий паспорт. По истечении 3 дней лицу выдается паспорт с отметкой о снятии с регистрационного учета по указанному адресу.

Через Госуслуги

Портал Госуслуг сотрудничает с ГУВМ МВД России. Для того, чтобы выписаться из дома через Госуслуги, необходимо авторизоваться на сайте. В каталоге услуг выберите раздел «Паспорта, регистрации, визы» – «Регистрация граждан».

После этого пользователь будет перенаправлен на страницу, содержащую основные сведения об услуге.

Здесь вы сможете ознакомиться с процедурой оформления документов, узнать точные сроки и стоимость выписки, а также заполнить онлайн-заявку на предоставление услуги.

  • старый адрес регистрации;
  • новое место прописки (при наличии);
  • причину снятия с учета;
  • наличие второго гражданства;
  • основную причину переселения;
  • персональные данные.

На заключительном этапе пользователь должен выбрать отделение МВД, расположенное в регионе его пребывания и подтвердить согласие на обработку персональных данных.

После обработки заявления в личном кабинете пользователя отразится информация о дате и времени посещения МВД.

В указанный срок заявитель должен предоставить в отделение внутренних дел паспорт и заявление на выписку из дома. Уведомите сотрудника МВД, что подали прошение через портал Госуслуг.

Многофункциональный центр предлагает оформить заявление на выписку из дома в порядке живой и электронной очереди. Регистрация через официальный сайт МФЦ позволяет сэкономить время ожидания.

Сотрудник центра поможет вам с заполнением заявления, примет опись документов и выдаст временное удостоверение личности. В течение недели вы получите SMS-уведомление о готовности паспорта.

Согласно статье 35 ЖК РФ лицо, прописанное в частном доме/квартире, может быть выписано с жилплощади по суду в следующих случаях:

  • для муниципальных квартир: жилец долгое время не пребывает на указанной территории, съехал с места прописки на постоянной основе, не участвует в содержании квартиры и оплате коммунальных услуг;
  • для частного дома, квартиры: прописанное лицо является бывшим супругом владельца, взрослым сыном/дочерью, бывшим собственников жилплощади.

Выписка по суду включает несколько этапов:

  1. Составление искового заявления.
  2. Подача заявления в суд. При себе иметь исковое заявление, паспорт гражданина РФ, документы на жилье, договор основания (документ, по которому истец стал собственником жилья), выписка из домовой книги, чек об оплате госпошлины.
  3. Проведение предварительного и судебного заседаний.
  4. Выдача в канцелярии суда постановления о выселении.
  5. Предоставление постановления в отделение МВД.

В случаях, когда ответчик сможет доказать, что ему негде проживать, судья может продлить его прописку от 3 месяцев до года.

Необходимые документы

Вместе с заявлением о снятии с регистрации необходимо предоставить следующие документы:

  • удостоверение личности (паспорт/свидетельство о рождении);
  • домовая книга (для владельцев частных домов):
  • адресный листок убытия формы №9;
  • листок выбытия для иммигрантов.

Уточнить регистрационный пакет документов можно в выбранной организации.

Срок и стоимость процедуры

Госпошлина за снятие с регистрационного учета по месту жительства не взимается. Срок оформления документов зависит от того, в какую инстанцию они были поданы. Деятельность УФМС РФ регулируется Административным регламентом.

В соответствие с ним сотрудники миграционной службы обязаны обработать запрос в течение 3 рабочих дней (пункт 22 АП).

При обращении в ФМС, ТСЖ или на портал Госуслуг срок ожидания увеличивается до 6 рабочих дней.

В установленный срок работники организации передают документы заявителя в отделение ФМС на обработку, после чего гражданин получает на руки паспорт с отметкой о прекращении регистрации по указанному адресу.

Особенности

В случаях, когда выписка осложняется отсутствием гражданина, домовой книги, собственника, либо помещения, процесс оформления документов проходит по оригинальной схеме. Рассмотрим каждую из ситуаций более подробно.

Находясь в другом городе

Заявитель, находясь в другом регионе, имеет право выписаться с указанного адреса в отделении ФМС по месту пребывания.

Для этого ему необходимо заполнить заявление по форме №6. Отрывной листок будет перенаправлен в отделение по старому адресу.

Гражданин может аннулировать регистрацию по доверенности. Доверенное лицо предоставляет нотариально заверенное заявление, ксерокопию паспорта и доверенность заявителя в отделение МФЦ.

Без домовой книги

Домовую книгу не требуют при автоматической выписке. Для этого достаточно подать заявление на регистрацию по новому месту пребывания по форме 6. В противном случае заявителю придется заполнять бланк заявления на выписку без домовой книги.

Без собственника

Присутствие собственника жилья не является обязательным условием при автоматической выписке жильцов. Лицо считается выписанным автоматически, если оно имело временную регистрацию по месту пребывания, либо подало документы на регистрацию по новому месту жительства.

Если посещение снесли

Выписка из аварийного/ ликвидированного жилья проходит по стандартной процедуре. Чаще всего, лицо, прописанное в снесенном помещении, имеет право на получение новой жилплощади.

В этом случае снятие с регистрационного учета проходит автоматически после прописки заявителя о новому адресу.

Нужно ли при продаже дома

В случаях, когда собственник продал дом, прописанные в нем жители обязаны выписаться с жилплощади. В противном случае новый хозяин может потребовать вашей выписки по суду.

Выписка из дома – необходимая процедура, позволяющая контролировать миграцию граждан на территории страны.

Смена прописки поможет гражданам при постановке на учет в государственные медицинские и учебные учреждения, а также получить социальные льготы на услуги ЖКХ.

Видео: Как правильно выписаться из квартиры

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

    О admin

    x

    Check Also

    Как построить дом, готовый к заселению? Строительство домов под ключ от Бако

    Российская строительная компания Бако специализируется на строительстве каркасных домов «под ключ» в Москве и Московской ...

    Рейтинг@Mail.ru