Как сдать в аренду комнату в квартире или в коммуналке

Почему возникает необходимость сдачи комнаты в квартире? Достаточно часто родственники имеют в долевой собственности часть квартиры. При этом из-за различных неурядиц им приходится жить отдельно. В итоге в квартире может проживать только один из собственников квартиры. Несомненно, владельцы своих долей, которые не живут в квартире, задумываются, как им получить доход от имеющейся собственности? Самым простым является сдать комнату в квартире, находящейся в долевой собственности. Рассмотрим, как сдать в аренду комнату правильно?

Как сдать комнату в квартире — договор найма комнаты

В соответствии с частью 2 статьи 30 Жилищного Кодекса РФ собственник квартиры имеет право сдавать ее внаем. Иными словами, передать свое имущество во временное владение третьим лицам. В пункте 1 статьи 671 Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ) указано определение договора коммерческого найма жилого помещения. Согласно данной норме договор найма квартиры заключается, когда одна сторона – собственник жилья или его доверенное лицо берет на себя обязательство по передаче другой стороне – нанимателю свою квартиру в пользование за установленную договором плату. При этом пункт 1 статьи 673 гласит, что внаем может быть передана как целая квартира, так и ее отдельные комнаты. Однако все это хорошо вписывается в договор найма комнаты, когда владельцем квартиры является один собственник. Как быть, если нужно сдать в аренду комнату в квартире, находящейся в долевой собственности? Как сдать в аренду комнату?

Полезно узнать, как написать заявление в полицию по факту мошенничества, образец документа, а также где и как снять побои, если с вами случилось несчастье?

Как сдать комнату в квартире или в коммуналке, если вы владеете долей?

Согласно действующему законодательству распоряжение квартирой, находящейся в долевой собственности, осуществляется по взаимному согласию всех владельцев. Если подобное согласие не достигнуто, то согласно пункту 1 статьи 247 ГК РФ порядок устанавливает суд. Иными словами, если вы хотите сдать комнату в квартире, находящейся в долевой собственности, то сначала вам нужно получить согласие всех владельцев жилья. Иначе придется отстаивать свои интересы в суде. Подобное соглашение необходимо оформить в письменном виде и заверить у нотариуса. Если согласие о сдачи комнаты будет устным, то впоследствии владельцы своих долей без труда оспорят ваши действия через суд. Как правило, суды поддерживают их и признают сделку недействительной, что в конечном итоге грозит принудительным выселением лица, снявшего комнату. Вам может быть полезно узнать, как приватизировать комнату в общежитии, а также до какого года продлена приватизация?

Кстати, полезно узнать, как можно пройти электронную регистрацию права собственности не выходя из дома?

Заключаем договор найма комнаты

После получения согласия всех собственников квартиры, можно приступить к заключению договора найма комнаты. Подобный договор должен быть подписан в простой письменной форме с указанием сведений о передаваемой жилплощади и размере ежемесячной оплаты. Согласно пункту 1 статьи 682 ГК РФ размер оплаты за комнату устанавливается по соглашению сторон. При этом сообщать о сумме арендной платы другим собственникам квартиры вы не обязаны. Договор найма комнаты может быть краткосрочным – на срок до года и долгосрочным – на срок до 5 лет. Следует отметить, что согласно статье 26.1 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними», долгосрочный договор найма квартиры должен пройти обязательную регистрацию в Росреестре. При госрегистрации необходимо представить сам договор, согласие других собственников и документы, подтверждающие ваше право на часть квартиры.

После всех данных процедур осталось только оформить акт приема-передачи комнаты. В данном документе стоит отразить все имущество, находящееся в комнате, и его состояние. При подписании акта приема-передачи комнаты нанимателю передаются ключи от квартиры и при наличии замка от арендуемой комнаты. Кстати, можете просмотреть образец договора коммерческого найма жилого помещения.

Уплата налогов со сдачи комнаты в аренду

Доход от сдачи комнаты облагается налогом. Теперь необходимо ежегодно отчитываться в налоговую инспекцию – подавать декларацию по форме «3-НДФЛ» и оплачивать 13% с полученного дохода.

Узнайте, какой закон о деприватизации квартир вышел в 2018 году?

О admin

x

Check Also

Можно ли продать квартиру, купленную за маткапитал

Здравствуйте! Вас приветствует социальный финансовый журнал ПрофиКоммент. В этой статье поговорим о том, можно ли ...

Рейтинг@Mail.ru