[sape_tizer]

Как прописаться (зарегистрироваться) в муниципальную квартиру в 2019 году — родственника, к бабушке, после смерти родственника, без согласия, через суд, нанимателя, одного прописанного

У всех на слуху – «квартира муниципальная» и «квартира приватизированная». Приватизированная – это нахождение в собственности гражданина, поэтому он имеет право прописывать на ее территории всех, кого пожелает.

Но если возникают ситуации о необходимости регистрации на жилплощади муниципальной, люди теряются, поскольку не знаю о своих правах и обязанностях. Далее подробно будут рассмотрены вопросы о регистрации в муниципальной квартире.

Что это такое

В данном случае собственником недвижимости выступает муниципалитет, защищающий права граждан социального обеспечения.

Муниципальную квартиру предоставляют следующим лицам:

  • детям сиротам при отсутствии опекуна;
  • военнослужащим;
  • ветеранам войны;
  • физическим лицам, которые попали в программу переселения граждан из аварийных домов;
  • пострадавшим в ликвидации Чернобыльской катастрофы;
  • пострадавшим в стихийных бедствиях;
  • приезжим с Крайнего Севера;
  • переселенцам;
  • гражданам с наличием опасного для окружающих заболевания – здесь выделяют редкие заболевания, которые представляют смертельную опасность вследствие передачи воздушно-капельным путем.

При этом законодательно установлено, что представленные категории граждан должны самостоятельно добиваться муниципального жилья.

Можно ли прописаться в муниципальную квартиру

В муниципальную квартиру можно прописываться самому ответственному квартиросъемщику и его близким родственникам.

Правила регистрации

К правилам регистрации на территории муниципального жилья относят следующие моменты:

  • прописывать можно при наличии разрешения муниципалитета и всех зарегистрированных в квартире граждан;
  • разрешение выдается в письменной форме от всех прописанных (разрешение муниципалитета прописывается в договоре социального найма на жилье) – с ним следует обратиться в паспортный стол при необходимости зарегистрировать родственника;
  • без согласия прописанных можно зарегистрировать только близких родственников;
  • зарегистрированные в муниципальной квартире граждане могут без согласия остальных прописать своих несовершеннолетних детей;
  • муниципалитет или просто сотрудники уполномоченных органов могут отказать в прописке нового родственника, если не позволяет площадь помещения.

Процедура по регистрации ничем не отличается от стандартного процесса. Здесь также следует представить документы в паспортный стол или расчетно-сервисный центр по месту жительства.

Кого можно вписать

Зарегистрироваться в квартире можно самому квартиросъемщику и его близким родственникам. К ним относят – детей, родителей и супругов. В остальных случаях требуется отдельного разрешения на прописку от муниципалитета.

Чтобы прописать новых жильцов в муниципальную квартиру, необходимо собрать требующиеся для процедуры документы и выполнить следующие действия:

  1. Обратиться в Паспортный стол, МФЦ или расчетно-сервисный центр по месту жительства.
  2. В отделении подать документы и написать заявление с просьбой прописать родственника или постороннего человека.
  3. Сотрудник принимает документы, проверяет их. Далее он передает полученные сведения в отдел ФМС, где осуществляют проверку начатой регистрации.
  4. Весь процесс занимает не более 3-х дней, по истечении которых можно забрать паспорт с наличием соответствующей печати о прописки.

Нередко квартиросъемщики сталкиваются с проблемой отказа в приеме документов – это объясняется желанием прописать в муниципальную квартиру не родственника, а постороннего человека.

Представленные действия являются противозаконными – сотрудники уполномоченных отделов должны принимать документы и подвергать их тщательной проверке. К тому же для прописки стороннего человека квартиросъемщик получает согласие от муниципалитета.

Какие нужны документы

Для прописки в муниципальной квартире необходимо собрать следующие документы:

  • паспорта квартиросъемщика, который в дальнейшем подает заявление, а также самого прописываемого гражданина. Документы должны быть действительны на момент начала процесса по регистрации в муниципальную квартиру;
  • прописываемый гражданин по прежнему месту жительства должен взять лист убытия – выписаться из квартиры или иной жилплощади с уточнением регистрации по новому адресу;
  • с листом убытия по прежней прописке необходимо получить справку о составе семьи;
  • мужчины – совершеннолетние и военнообязанные – должны представить военный билет;
  • если прописывается не один гражданин, а семья, следует подготовить свидетельство о заключении брака;
  • для прописываемых несовершеннолетних граждан важно подготовить свидетельство о рождении;
  • заявление на регистрацию гражданина.

Следует отметить тот факт, что несовершеннолетние, но старше 14-ти лет дети, должны присутствовать при подаче документов и подписывать выданные им бланки самостоятельно.

Срок оформления

Прописка в квартиру на правах собственности гражданина происходит по факту подачи документов. Для муниципальной жилплощади дела обстоят иначе – требуется дополнительная проверка, поэтому регистрация может занять от 3 до 8 дней, что зависит от способа подачи заявления.

Особенности

Подробнее следует рассмотреть особенности регистрации определенных лиц, согласившихся на прописку в муниципальной квартире.

Родственника

Родственника прописать в муниципальной квартире просто – это разрешено законодательно. Близких родственников квартиросъемщик может зарегистрировать без разрешения остальных жильцов.

К близким относят – детей, родителей и супругов. Остальных родственников разрешается прописывать с согласия остальных.

Следует отметить тот факт, что все прописанные граждане в муниципальной квартире имеют право на долю в ней в случае приватизации и последующей продаже.

Без согласия всех проживающих или одного прописанного

Зачастую поженившиеся супруги стараются прописать одного из них на свою территорию. В данной ситуации зачастую получают отказ от остальных жильцов, но у молодоженов есть шансы добиться желаемого через суд.

Как показывает судебная практика, положительный вердикт суд выносит только в том случае, если данная регистрация не противоречит ущемлению жилищных условий, а именно уменьшению жилплощади на человека.

Подобные действия расцениваются умышленными, поэтому муниципалитет дает категорический отказ.

Без согласия через суд

В суд следует обращаться в том случае, если гражданин, зарегистрированный в муниципальной квартире не может законодательно осуществить прописку родственника или супруга. Предварительно рекомендуется обратиться в муниципалитет для получения согласия «собственника» жилплощади.

Если администрация не дает положительного решения, значит, есть шансы получить заветное через суд. Для судебного заседания следует основательно подготовиться, чтобы защитить свои интересы на основании законодательства.

Несовершеннолетнего ребенка прописывают по месту регистрации отца или матери вне зависимости от статуса квартиры (собственная она или муниципальная), а также мнения жильцов.

Поэтому, если на жилплощади зарегистрирован один из родителей, его можно прописать только по предоставлению паспорта и свидетельства о рождении в Паспортный стол или другой уполномоченный орган.

Также возникают ситуации, когда требуется прописать несовершеннолетнего к бабушке без наличия регистрации на ее жилплощади одного из родителей.

Здесь могут быть разные причины – необходимость устроить в детский сад или школу. Подобное возможно только в случае, если у бабушки на ребенка оформлена опека.

После смерти родственника

После смерти ответственного квартиросъемщика право пользования и проживания квартирой переходит прописанным в ней гражданам. Иногда в договоре социального найма сразу указывают возможных наследников, что указывает в дальнейшем на факт перехода ответственности за жилплощадь — с ним муниципалитет заключает новое соглашение.

С момента смерти квартиросъемщика до составления нового договора социального найма в квартиру никто не сможет прописаться. Но имеются исключения – это регистрация несовершеннолетнего по месту прописки матери или отца.

Дополнительно можно обратиться с заявлением на право предоставления разрешения на регистрацию в муниципалитет. В заявке указывается причина обращения – смерть ответственного квартиросъемщика и подготовка нового договора социального найма.

Без согласия нанимателя

Наниматель – тот самый ответственный квартиросъемщик, который выступает ответственным за содержание жилплощади в обмен на право проживания на ее территории.

Без его согласия прописать нового жильца в квартиру невозможно – это он может регистрировать на своей территории близких родственников без согласия остальных.

Однако, жильцы могут зарегистрировать своих несовершеннолетних детей без согласия нанимателя. Это законодательно, поэтому у квартиросъемщика, решившего выселить родителя ребенка возникнут большие проблемы.

Видео: Как прописаться в квартире: пошаговая инструкция

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

О admin

x

Check Also

Можно ли прописаться (зарегистрироваться) в ипотечной квартире в 2019 году — без согласия банка, близких родственников, третьих лиц, Сбербанка, ВТБ 24, созаемщику

Вопрос прописки в ипотечной квартире становится актуальным сразу после приобретения собственности. В зависимости от условий ...

Рейтинг@Mail.ru