Как экономить электричество в частном доме и квартире

Хотите знать всё о доступных способах экономии электроэнергии? Ведь преимущественные пути сокращения затрат наЖКХ лежат в области снижения потребления электрической энергии.

Поскольку основные приборы нашего быта — это ТВ, чайник, люстра, холодильник, микроволновка и прочие поглотители электрического тока, то уменьшить показания счетчика можно при грамотной экономии света.

Как экономить электроэнергию

Как человек, проработавший несколько лет главным энергетиком, постараюсь в этой статье наиболее простым языком изложить основные пути экономии электрической энергии. Регулярность повышения тарифов на свет известна всем из нас, у кого имеется своё жилье.

Если дело касается нежилых помещений, то там для предпринимателей во многих регионах (например, в Карелии и Санкт-Петербурге точно) действуют особые условия: платить надо вперед за еще не потребленную электроэнергию. Причем стоимость 1 кВтч значительно выше, нежели для обычного населения. А от электричества зависит большая часть комфорта в нашей жизни: свет, телевизор, холодильник, микроволновая печь, пылесос, обогреватель, кондиционер, мобильник и компьютер.

Короче говоря, без света нам никуда. Отсюда и тратим мы все его немало, и в квитанциях счета растут год от года. Значит, нужно думать об экономии. Но как сэкономить электроэнергию без ущерба для жизни?

Сэкономить электричество можно разными способами. Незаконные рассматривать не будем, сконцентрируемся на доступных нам всем законных.

Экономия на освещении

Здесь можно пойти несколькими путями. Использовать энергосберегающие источники света. Рекламируют светодиодные источники, но в основном они довольно дорогие и не отличаются особым качеством. В основном к нам везут подделки из Китая. А такие лампы LED служат слишком мало – спустя месяц, может и раньше, они начинают тускнеть.

Да и заявленная светоотдача, указанная на коробке, на деле оказывается совсем не тем – лампы дают меньше света. А настоящие светодиодные лампы мировых лидеров, например Филипс, стоят так дорого, что всякая экономия с ними получается бессмысленной.

Остается старый проверенный еще советскими временами вариант: применять люминесцентные лампы. Их еще называют лампами дневного света – это продолговатые трубчатые лампы, расходующие в 2 и более раз меньше электроэнергии по сравнению с обычными лампами накаливания. Если в вашем доме все еще стоят лампы накаливания, рекомендуется их заменить на компактные люминесцентные источники света. Они подходят в те же цоколи, что и лампы накаливания, поэтому сложностей с заменой не должно быть.

Но потому, что в компактных люминесцентных лампах весь пускорегулирующий блок заключен в самой лампе, она имеет гораздо меньший срок эксплуатации, чем трубчатая лампа. Поэтому, оптимальным будет установка таких светильников для ламп дневного света – в течение года они смогут сэкономить для вашего кошелька вполне значительную сумму.

Жидкокристаллические и LED панели

Применение более современных энергосберегающих мониторов, LED панелей, ЖК телевизоров, компактных ноутбуков вместо старых ламповых телевизоров и мониторов с ЭЛТ. Данный способ экономии электроэнергии является вариантом на перспективу. Старые приборы расходуют гораздо больше электроэнергии, да к тому же электроннолучевая трубка испускает негативное излучение.

Датчики движения

Установка датчиков движения, отключающих освещение автоматически, также добавляет значительную долю экономии электрической энергии. В частных домах дворовое освещение оставляют на всю ночь, и светильники могут нажечь приличное количество киловатт в час. Поэтому подключив к таким светильникам датчики движения, можно добиться колоссального снижения потребления электричества.

Фотоэлектрический датчик

Фотоэлектрический датчик, фотореле – это прибор, отключающий освещение после того, как дневной свет достигает нормального уровня для человека. Применение фотореле также экономит свет там, где люди забывают его своевременно отключать. Бывает, пожилой человек или ребенок способны весь день не замечать, что в квартире горит лампа. И такой датчик будет контролировать работу освещения автоматически. Иногда вместо фотореле применяют датчик времени, отключающий и включающий освещение через заданный временной интервал. Но такая система больше подойдет для промышленных помещений.

Замена проводки

Замена алюминиевой проводки на медную – также довольно важный шаг на пути экономии электроэнергии. Алюминиевые провода имеют сопротивление движению электрического тока выше, чем провода из меди. Поэтому в алюминиевых проводах на нагрев тратится больше электричества, чем в медных. А расход на нагрев – это те же потери, которые учитывают наши счетчики. То есть применять медную проводку – выгоднее, так как меньше потерь. Да и с точки зрения пожарной безопасности это лучше.

Еще один оригинальный способ экономии электроэнергии — термос

Дополнительную прибавку к экономии электроэнергии добавляют такие простые способы, как кипячение не целого чайника воды, а лишь той части, которая необходима. Еще продвинутые люди применяют следующий вариант экономии: они кипятят с утра воду и заливают ее в термос. Там кипяток остается горячим целый день и в течение всего времени можно им пользоваться, не тратя лишнюю электрическую энергию.

О admin

x

Check Also

21 способ заработать в интернете дома

Всем привет, это Олег Райтс. Вам никогда не приходило в голову заняться чем-то таким, чтобы ...

Рейтинг@Mail.ru