Жизнь по маминому рецепту

— Света с вами едет на бардовский фестиваль? – это меня спрашивает мама об институтской приятельнице с факультета иностранных языков перед поездкой на тот самый фестиваль, с ночевкой в палатках, естественно. Поскольку, какой фестиваль без палаток и без костра?

— Её мама не отпускает. Волнуется.

— Это я волнуюсь, поскольку ты уезжаешь, — возмущенно вскрикивает моя мама. – А она, сидя с дочкой дома – ни капли. Кстати, не забудь Супрастин, а то опять укусит оса, где ты там скорую найдешь. Положи при мне, чтоб я видела… —

У Светы была одна дорога: дом – институт. Хотя нет, еще библиотека. Иногда она даже приезжала ко мне в гости.

Ненадолго. Едва она переступала порог квартиры, звонил телефон (городской, конечно, мобильных тогда не было): Светочка, ты скоро вернешься? А то поздно, страшно.

Я так нервничаю. Звонки повторялись с периодичностью минут в двадцать.

Жизнь по маминому рецепту

Если Света запаздывала, ее маме действительно становилось плохо. Она накручивала себя, представляя, что могло произойти и в итоге дело доходило до скорой. Притом, что больше, чем на полчаса Света никогда не задерживалась…

Еще мы, студентки, иногда ходили на дискотеки. Такая традиция была: девочки из педагогического – к мальчикам из авиационного. Но рок-н-ролл Света с нами не отплясывала.

Почему – понятно. Поздно.

Страшно. Мама волнуется.

Зато Света хорошо разбиралась во всяких бумажных делах, знала, где какую справку получить, как правильно заполнить любую квитанцию и составить письмо в инстанцию, где картошка дешевле на полкопейки. Нет, они не жили с мамой беднее, чем все остальные.

Просто необходимо было обязательно везде бывать с мамой, сравнивать цены… Вообще мама без Светы никуда не ходила, все дела они решали вместе.

Еще Света умела хорошо шить, готовить.

Родителям по дому помогали все, но не так – неизбежно, что ли… У среднестатистической студентки круг обязанностей не распространялся дальше, чем убраться-погладить. Все равно был взрослый мир и наш, студенческий, когда успеваешь и неплохо учиться, и ходить на всякие интересные концерты, и гулять с друзьями по вечерним улицам.

Или вдруг купить билет на поезд и укатить с подругой в незнакомый чужой город… То есть у всех была и своя собственная жизнь. У Светы – мамина.

Жизнь, в которой немыслимым казалось не поехать на дачу в выходные: там же нужно все обустраивать, следить, правильно рабочие строят дом, верно ли роют колодец, а еще сажать, полоть, собирать, варить варенье, закатывать перцы… Сейчас мне это все доставляет несказанное удовольствие. Но мне за тридцать, а не семнадцать лет…

Понятно, что в доме Светы и ее мамы не было мужчины. Мама, когда-то крупный начальник, родила дочку, как говорят без мужа.

Лет в сорок. И, по ее собственным словам, всю жизнь на нее положила.

Света в благодарность окончила один вуз, второй, третий…

Учась во втором вузе, Света влюбилась. Как она умудрилась это сделать – затрудняюсь сказать: юноша был не одногруппник, а все внеурочное время она проводила с мамой.

Юноша оказался приятным во всех отношениях. Встретила как-то их на улице: идут, ничего вокруг не замечают и светятся… За версту видно – влюбленные. И кончилось все это… Да ничем не кончилось.

Отношениям негде и некогда было развиваться. К Свете мальчика не пригласишь – маме не понравился, к мальчику – мама не пускает.

К тому же дел много: на дачу надо, в собес, в магазин – в очереди стоять (да, они еще были в девяностые)… В общем, не до любви тут.

Жизнь по маминому рецепту

Зато Света получила три красных диплома, заработала трехкомнатную квартиру (Да не смутит вас эта былинная обманчивая нота, — как писал Довлатов).Сейчас у нее – собственная довольно крупная юридическая фирма и маму на дачу она возит на новеньком джипе. О замужестве – не думает.

Не в том смысле, что претендентов нет – очень даже есть. Наша героиня – дама эффектная (копна рыжих волос, огромные глаза), умная, да еще и идеальная хозяйка. Но, как призналась Света, мне это совсем не интересно…

А однажды мне позвонила светина мама и сказала, что очень хочет внуков, а от Светы – не дождешься, у нее только работа на уме, она кроме как о своей фирме больше ни о чем слышать не хочет. И удивлялась, почему так получается.

О admin

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Рейтинг@Mail.ru