Напал насильник? Бей и беги

Напал насильник? Бей и беги

Многочисленные, в рамках флешмоба #ЯНеБоюсьСказать, признания женщин о пережитых ими сексуальных домогательствах и насилии всколыхнули интернет. Многие вспоминают, что на них напали в людном месте средь бела дня.

Как защититься, если под рукой нет никаких средств самообороны? Александр Никитин, тренер разработанной в Израиле военной системы рукопашного боя Крав-мага, уверен, что безвыходных ситуаций не бывает.

Мы записали несколько приемов, которые помогут вам спастись от насильника.

Лучший способ победить в схватке — это ее избежать. Существует несколько простых правил, которые вы должны соблюдать, если не хотите попасть в неприятную ситуацию.

1) Смотрите и слушайте

Мы часто спешим и не оглядываемся по сторонам. Если вы идете по тихой безлюдной улице, посмотрите, не стоит ли на другой стороне дороге агрессивная компания, не прячется ли в кустах странный человек, не ждет ли кто-то у подъезда? Если человек вызывает у вас подозрение, постарайтесь не столкнуться с ним.

Можно зайти в торговый или бизнес-центр или позвонить родственникам и попросить встретить вас у подъезда.

Опасность можно не только увидеть, но и услышать. В потенциально опасной ситуации постарайтесь убрать телефон из рук, вынуть наушники. Нападающий может что-то кричать, пытаться позвать вас.

В таком случае надо действовать, исходя из ситуации. Надо попытаться оказаться как можно дальше от агрессора или переждать в людном месте.

Например, зайти в ближайший банк или магазин.

2) Выбирайте безопасный путь

Не стоит сокращать свой путь домой по темной безлюдной промзоне или вдоль гаражей. Выбирайте хорошо освещенную дорогу, по которой идет много людей.

Шанс, что на вас нападут в безлюдном месте, всегда выше. Если маршрут перестал быть безопасным — используйте альтернативный маршрут.

Если других вариантов нет, постарайтесь не ходить в одиночку. Например, вы можете договориться со знакомыми и возвращаться вместе домой.

3) Тренируйтесь использовать средства самозащиты

Если вы решили приобрести средства самозащиты, тренируйтесь их использовать. Любое средство самозащиты надо успеть быстро достать.

Поэтому, если у вас есть газовый баллончик, по пути домой переложите его из сумки в карман лучше всего держать его в руке так, чтобы его не было видно. Потренируйтесь в безопасном месте в использовании баллончика, чтобы знать, в какую сторону он будет распыляться, с какой силой надо нажать на него для распыления. В ситуации нападения у вас не будет времени для тренировки.

Действовать надо быстро и уверенно.

4) Шагайте уверенной походкой

Преступник выбирает жертву исходя из определенных представлений о ней. Если вы идете, глядя в телефон, заняты своими мыслями, двигаетесь неуверенно или проявляете свой испуг, вы — потенциальная жертва.

Злоумышленник, скорее всего не решится напасть, если вы идете быстро, уверенно, смотрите вокруг себя.

5) Следите за потенциальным злоумышленником

Если Вы видите подозрительного человека, который направляется к Вам и встречи с ним не избежать, то не теряйте его из виду. Вы должны видеть, где он находится и что делает.

Обратите внимание, где находятся его руки и что он в них держит. Это позволит избежать сюрпризов.

6) Держите дистанцию

Не подпускайте незнакомых людей близко к себе, если на то нет веских причин (в общественном транспорте мы вынуждены сокращать личное пространство до минимума). Если кто-то настойчиво пытается подойти к вам, остановите его голосовой командой СТОП! и предложите продолжить разговор на дистанции, сославшись на плохое здоровье и т.п.

7) Мужчина, у него нож!

Если на вас напали, постарайтесь привлечь к себе внимание голосом. Не надо кричать просто помогите!. Прохожие могут не обратить на это внимания.

Обозначайте конкретные действия преступника. Например: у него пистолет, у него нож.

Лучше обращаться к прохожим адресно. Мужчина, помогите, мне угрожают сработает лучше, чем помогите, напали.

Преступник не хочет привлечения внимания к своим действиям, поэтому говорить надо громко и уверенно. Так, чтобы прохожие могли услышать.

8) Атакуйте первыми

Если конфликта не избежать — бейте первыми. Если у Вас с кем-то возник конфликт и Вы понимаете, что мирным образом его не решить — не ждите атаки оппонента, атакуйте первым.

Фактор неожиданности повысит шанс успешной атаки противника.

Старайтесь держать противника на дистанции удара ногой. Тем самым вы сможете атаковать противника в такие уязвимые места как колени или пах.

Одновременно с этим Вы сможете избежать многих атак и захватов, которые невозможны на средней дистанции.

9) Используйте подручные средства

Ваша сумка или рюкзак могут быть использованы как щит, ключи, ручки, ножницы — могут стать оружием против нападающего. Ваша задача — заранее увидеть проблему и приготовиться её решать.

10) Не бойтесь

И главное! Если на Вас напали — вам уже терять нечего.

Используйте все возможности: бейте, царапайтесь, кусайте, кричите.

Внимание: Показанные приемы не являются полным курсом самообороны!

О admin

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Рейтинг@Mail.ru