[sape_tizer]

Утеря больничного листа работником — не повод для отказа в выплате пособия

Утеря больничного листа работником не является основанием для отказа в оплате содержания сотрудника на период его нетрудоспособности. И хотя подобное утверждение не закреплено законодательно, его правомерность неоднократно подтверждена в судах выигранными в пользу работодателей делами.

Типичный пример

В одной из московских организаций была проведена выездная проверка сотрудниками Фонда соцстрахования. В ходе обнаружилась нехватка более ста документов, по которым сотрудники получили выплаты из-за производственной травмы в результате несчастного случая. Несмотря на отсутствие нужных бумаг, факт нетрудоспособности сотрудников был подтвержден документами больницы, где они проходили лечение. ФСС решило изыскать суммы с организации в пользу обязательного социального страхования. Руководителю предприятия удалось успешно оспорить это решение в судебном порядке.

Хотя в п.5 ст. 13 ФЗ-255 «Об обязательном соцстраховании в случаях временной нетрудоспособности» не прописано, что делать при утере больничного листа, судьи сослались на приказ № 514 Минздрава от 1 августа 2007 года, где указано, что повторная выдача больничных взамен утерянных не является обязательной процедурой. Таким образом, для выплаты пособия за счет средств ФСС достаточно лишь документального подтверждения медицинского учреждения. На этих основаниях компания получила право на возмещение расходов на оплату содержания нетрудоспособных сотрудников, а ФСС обязали в судебном порядке компенсировать расходы предприятия даже при отсутствии оригиналов больничных.

Что делать при утрате больничного листа?

Получить дубликат больничного листа при утере работником будет достаточно просто, если пособие не было выплачено. Для этого следует:

обратиться в поликлинику к лечащему врачу;

предоставить справку с работы о временной нетрудоспособности и о том, что пособие по соцстрахованию не было выплачено;

получить подтверждение медкомиссии и главврача о готовности выбрать дубликат.

На заметку! Повторный документ оформляется на таком же бланке, что и основной, но на нем ставится штамп «дубликат».

А вот восстановление больничного листа при утере работодателем вызовет сложности. После того как первый документ был «проведен» бухгалтерией для начисления, дубликат не выдается – об этом ФСС предупреждает и главврачей больниц, и руководителей предприятий.

Технологии в помощь!

Ситуации с утратой документов и попытками их восстановления, а также актуальность вопроса о том, что делать, если потерял больничный лист, вынудила чиновников найти решение. Им станет электронный лист нетрудоспособности, который с 2017 года начнут выдавать по всей стране. Законопроект об этом уже одобрен правительственной комиссией.

Крым, Москва, Астраханская и Белгородская области стали пилотными территориями, где была запущена практика выдачи онлайн-больничных. За 2 года проект был «обкатан», а более 500 тысяч граждан получили электронную версию документа.

Схема работы новой системы проста:

лечебное учреждение вводит данные о выданном больничном в единую систему;

единая система формирует документ, который заверяется усиленной электронной подписью и регистрируется в Единой интегрированной инфосистеме «Соцстраха»;

страхователь заполняет данные на выплату пособия, опять-таки заверяет их электронной подписью и направляет в Единую интегрированную инфосистему «Соцстраха».

В итоге ни работник, ни работодатель не имеют физической возможности потерять бумажный документ по причине того, что все операции происходят в электронном формате.

Введение онлайн-больничных обещает несколько очевидных плюсов:

разгрузку врачей, которые смогут меньше времени тратить на бумаги, и больше – на пациентов;

свободное время пациентов – им не придется высиживать очереди в поликлиниках, а затем нести бумаги работодателю (в некоторых случаях сделать это человеку физически сложно);

сократится количество спорных выплат из ФСС, которые оспариваются по причине отсутствия (утраты, порчи и пр.) бумажных документов.

Сообщается, что больничные в бумажном формате сохранятся.

О admin

x

Check Also

Негосударственный пенсионный фонд Лукойл Гарант в 2019 году — отозвана лицензия, узнать накопления, заявление о выплате, отзывы

Компания «Лукойл» известна всем жителям России. Более 20-ти лет назад она создала дочернюю компанию – ...

Рейтинг@Mail.ru