Отпуск по беременности и родам в 2019 году: как оформлять и какие документы подавать; особенности начисления и расчета выплат

В данной статье вы ознакомитесь со всей необходимой информацией, связанной с обеими частями отпуска по БиР (беременности и родам).

Что говорит законодательство

В первую очередь, необходимо отметить, что отпуск по БиР является законным, поэтому отказать в нём не имеет права ни один работодатель. Предоставление «декретного отпуска» обуславливается следующими факторами:

  • на 7-9 месяце вынашивания плода женщине физически и морально тяжело поддерживать свою продуктивность на высоком уровне. В первую очередь, это касается тех, кто работает на производственных предприятиях с повышенными требованиями и установленными нормами выработки;
  • на последних сроках женщине необходимо подготовиться к предстоящему рождению ребёнка.

Под понятием «подготовка» имеется в виду абсолютно всё, что имеет прямое отношение к новорожденному: обустройство жилища, частое посещение врачей, оздоровительные процедуры и всё прочее, что занимает немало времени;

  • на последнем триместре женщине необходимо тщательно беречь себя и плод, так как этот этап самый ответственный и требующий много энергозатрат. Нередко на поздних сроках женщина ложится на сохранение под присмотром врача.

Все права и условия предоставления отпуска по БиР указаны в статьях №255 и №257 Трудового кодекса.

В первом случае женщина защищена законодательством на все 100%, во втором – всё, на что можно рассчитывать, это минимальная социальная выплата (при условии, что беременная стоит на учёте в службе занятости).

Что собой представляет период отпуска по БиР

Как уже было упомянуто выше, отпуск по БиР делится на дородовую часть и послеродовую. Послеродовая часть представляет собой продление отпуска, а вследствие – отпуск по уходу за ребёнком возрастом до 3 лет (максимум).

Это объясняется тем, что ребёнка уже с полуторагодовалого возраста можно оформлять в детский сад, а с 3-летнего – и подавно. Да и не выгодно это для матери в финансовом плане.

Если возникла необходимость осуществлять уход за ребёнком, возрастом от 3 лет, оптимальнее всего нанять няню или договариваться с ближайшими родственниками.

Единственным выходом из положения может послужить неиспользованный ежегодный отпуск, который можно оформить сразу же после окончания отпуска по уходу. Если такового женщина не имеет, работодатель ничем помочь не сможет.

Отпуск по причине беременности начинается минимум с 30 недели, но в случае вынашивания нескольких детей разрешается уходить с 28 недели.

Продолжительность отпуска

Длительность декретного отпуска зависит от того, как протекали роды, обнаружены ли осложнения и сколько новорожденных появилось на свет:

  • 140 дней (минимум) – предоставляется женщине, родившей одного ребёнка без осложнений, естественным путём;
  • 156 дней – предоставляется женщине в случае возникновения осложнений в процессе родов. Дополнительные 16 дней отпуска необходимы для полной реабилитации и/или выздоровления роженицы;

  • 194 дня (максимум) – предоставляется женщине в случае появления на свет двух или нескольких детей.

Если семья усыновила ребёнка, предоставляется отпуск по уходу: 70 дней – на одного ребёнка, и 110 дней – в случае усыновления нескольких детей.

Можно ли совмещать ежегодный отпуск с отпуском по БиР

Статья №260 Трудового кодекса РФ гласит, что совмещение двух разных отпусков возможно. Присоединение одного отпуска к другому осуществляется только исходя из добровольного заявления работницы, и не может оспариваться работодателем.

Совмещать отпуска можно несколькими способами:

Не смотря на все вышеперечисленные способы, практика гласит, что чаще всего женщины оформляют ежегодный отпуск перед выходом в декрет, так как заниматься оформлением документов на поздних сроках некомфортно и рискованно.

Когда отпуск по БиР продлевается

Отпуск по беременности и родам может быть продлён в случае возникновения осложнений в процессе родов или непредвиденных ситуаций:

  • на 16 дней – если после родов возникли проблемы со здоровьем ребёнка или матери.
  • 54 дня – если многоплодная беременность была зафиксирована в процессе родов.

Как уйти в отпуск по беременности и родам

Данный вид отпуска с сопутствующими ему декретными выплатами предоставляется только официально трудоустроенным гражданкам. Если женщина работает на двух или нескольких предприятиях, отпуск можно оформить в каждом из них.

Случается, и такое, что женщина имеет работу, но документально не числится в составе сотрудников. Иными словами, получает «зарплату в конвертах».

С чего начинать оформление

Перед тем, как подать заявление на оформление отпуска по БиР, необходимо встать на учёт в женской консультации и получить листок нетрудоспособности. На основании этих документов работодатель выдаёт соответствующий приказ.

Что такое листок нетрудоспособности (больничный лист)

Листок нетрудоспособности – это документ, оформляемый врачом-гинекологом, который подтверждает положение женщины и предполагает желательную дату выхода в отпуск.

Он оформляется с 30 недели вынашивания плода, и с 28 недели, если беременность многоплодная.

Документ выглядит так:

У данного документа существует несколько особенностей при оформлении:

  • Если многоплодная беременность не была установлена ранее и утвердилась в процессе родов, листок нетрудоспособности составляется прямо в роддоме, и в нём указывается продление декретного отпуска до 194 дней в общей сумме.
  • Аналогичная процедура проводится в случае возникновения проблем в процессе родов.
  • Если преждевременное рождение ребёнка произошло между 22 и 30 неделями, справка выписывается роддомом с указанием продолжительности отпуска 156 дней.
  • Если женщина усыновила ребёнка возрастом до 3 месяцев, справка нетрудоспособности выдаётся на общих основаниях, то есть 70 дней – на одного младенца, и 110 – на нескольких.

В случае отсутствия больничного листа на ранних сроках или отказа от его оформления, можно заняться оформлением в любой срок, не превышающий 30 недель.

Как писать заявление

Заявление на предоставление отпуска по беременности и родам (БиР) не имеет установленного образца, поэтому, писать его можно в произвольной форме. Главное – придерживаться основных требований при оформлении заявления как действующего документа: наличие шапки, заголовка, текста, даты и подписи.

Это заявление выглядит приблизительно так:

Что нужно учитывать при оформлении заявления:

  1. Обязательно указывайте полное название организации, к владельцу которой вы обращаетесь.
  2. Обязательно указывайте должность лица, на чьё имя пишете заявление.
  3. Ни в коем случае не пишите в строке адресанта только свои Имя и Фамилию. Даже если вы поддерживаете дружеские отношения с начальством, помните, что документ есть документ, и он должен выглядеть официально – с указанием занимаемой должности и полным ФИО.
  4. При объяснении сути заявления следует указывать конкретную причину, без воды. Текст должен включать точные даты и требования, которые должны быть удовлетворены в процессе использования отпуска по БиР.
  5. Обязательно укажите банковские реквизиты, на которые должны начисляться в будущем декретные пособия.
  6. В конце документа должны быть перечислены названия сопутствующих заявление бумаг: справка нетрудоспособности, справка из женской консультации, ксерокопия паспорта и прочие необходимые документы.
  7. Не забудьте поставить актуальную дату и собственную подпись в конце документа.

Приказ от работодателя

Данный документ составляется непосредственно самим работодателем после того, как беременная наёмница обратилась к нему с заявлением и всеми необходимыми документами для предоставления отпуска по БиР на законном основании. Приказ об отпуске представляет собой «Унифицированную форму № Т-6».

Образец приказа выглядит так:

После составления приказа женщина должна детально ознакомиться с его содержимым, и в случае полного соответствия содержимого с заявлением поставить свою подпись на оригинале. Так же она получает копию приказа на руки.

Как рассчитывается отпуск

Беременные гражданки заинтересованы процессом расчёта отпуска, потому что каждой женщине хочется знать наверняка, какой размер декретных пособий ей полагается.

В большинстве своём страхователем (лицом, распределяющим выплаты) является организация, на которую работает беременная. Расчёт декретных осуществляется в течение 10 рабочих дней и начисляется тогда, когда должна быть начислена официальная зарплата.

Финансовая помощь поступает из следующих источников:

  • фонды предприятия;
  • фонд социального страхования.

Если с фондами предприятия всё предельно ясно, то с фондом соцстрахования у многих возникает вопрос: в каких случаях туда обращаться?

В отделение ФСС нужно обращаться, если предприятие, с которым сотрудничала беременная, прекратило своё существование в процессе протекания её беременности.

На протяжении всего отпуска, начиная с момента выхода в декрет и заканчивая датой отпускного периода, женщина подлежит обязательному страхованию.

Страховые выплаты составляют 100% от средней зарплаты беременной за последние 2 года работы на последнем месте. В данной ситуации стаж в счёт не берётся.

Расчёт осуществляется следующим образом:

  1. определяется средняя зарплата за последние 2 года и суммируются все начисления за 24 месяца (количество месяцев за два года);
  2. получившийся результат делится на 730 или 731 день (если один из предшествующих годов был високосным). Таким образом, определяется средний доход за 1 день;
  3. эта цифра умножается на количество декретных дней, указанных в листе нетрудоспособности. Число не должно быть меньше минимальной федеральной зарплаты.

Минимальные декретные выплаты, на которые может рассчитывать каждая гражданка РФ:

  • 28 600 рублей – если декрет длится 140 дней;
  • 31 800 рублей – если декрет длится 156 дней;
  • 39 600 рублей – если декрет длится 194 дня.

Расчёт по калькулятору (онлайн)

На сегодняшний день заниматься расчётом декретных пособий можно самостоятельно, не дожидаясь ответа от уполномоченных органов. Рекомендуется использовать онлайн-калькуляторы, так как расчёт вручную является довольно кропотливым занятием и в нём можно легко ошибиться.

Чтобы рассчитать сумму страховых пособий, можно воспользоваться главным сайтом ФСС, на котором находится онлайн-калькулятор:

Удобство онлайн-калькулятора, в первую очередь, заключается в том, что не придётся перегружать мыслительный процесс большим количеством цифр. Всё, что требуется от женщины — это ввести необходимые данные в пустые строчки, и нажать кнопку «рассчитать».

В первой вкладке нужно вводить:

  • дни нетрудоспособности;
  • рядом с «видом нетрудоспособности» выберите вариант «беременность и роды»;
  • тип по умолчанию стоит первичный, но если больничный был продлён, выбирается «повторный».

Во вкладке «условия расчёта» указывается:

  • средняя зарплата за последние 2 года (предварительно посчитать);
  • количество неоплачиваемых дней (праздничные выходные, отгулы и т.д.)

Особенности завершения отпуска по БиР

Учитывая то, что отпуск по беременности и родам (БиР) состоит из 2 частей (дородовой и послеродовой), завершаться он может по-разному. В том числе можно выходить из него и досрочно.

В случае желания продлить декретный отпуск после родов можно следовать одному из нижеперечисленных вариантов развития событий:

  1. оформить отпуск по уходу за ребёнком возрастом до 3 лет;
  2. оформить частичный отпуск (то есть, остаться на работе, но работать в сокращённом режиме);
  3. соединить плановый (неиспользованный) отпуск с отпуском по БиР.

Заявление на выход из декрета по своей структуре ничем не отличается от заявления на предоставление отпуска. Оно состоит из:

  1. шапки с инициалами;
  2. изложенной сути – просьбы о прерывании отпускного периода в связи с возобновлённой трудоспособностью;
  3. указанной даты предположительного выхода на работу;
  4. даты написания заявления, подписи.

Выглядит заявление приблизительно так:

Декретные выплаты трудоустроенным

В общих чертах, на декретные выплаты могут претендовать абсолютно все, кроме тех, кто безработный и не стоит на учёте в службе занятости.

В первую очередь внимание уделяется:

  • официальным работникам организаций и предприятий;
  • военнослужащим или призывникам;
  • уволенным лицам по причине ликвидации предприятия.

Кто занимается выплатами

В большинстве своём предоставлением декретных выплат оперируют отделы кадров. Но в случае ликвидации предприятия начислением пособий занимается отделение ФСС.

Обращаться по месту работы можно в следующих случаях:

  • миграция в другой город (например, если супруги до этого жили в разных местностях);
  • переезд мужа в другой город по работе;
  • болезнь, не позволяющая трудиться и проживать на данной территории;
  • возникшая необходимость ухаживать за больным членом семьи.

Финансовая помощь со стороны работодателя может включать некоторые сложности, если:

  • компания на грани банкротства;
  • компания вела нелегальную деятельность и её счета заморожены;
  • работодатель скрылся;
  • организация была ликвидирована.

Учитывая то, что на последних сроках «бегать» по судам крайне нежелательно в психологическом смысле, женщина может подать иск в течение полугода после завершения «декретного» отпуска.

Как закон защищает ушедших в декрет

Для защиты интересов и прав работающих россиянок существует Трудовой кодекс РФ. Все конфликтные ситуации перечислить невозможно, так как каждая из них несёт строго индивидуальный характер. Но с самыми распространёнными вы можете ознакомиться ниже:

  1. Увольнение работницы по причине беременности. Это строго запрещено.

  1. Дискриминация. Каждый компетентный в области юриспруденции работодатель знает, чем может обернуться для него незаконное увольнение беременной. Поэтому, некоторые из них предпочитают действовать иным способом – доводить женщину до психологического срыва, этим вынуждая её уволиться добровольно.

  1. Отсутствие надлежащих условий. Каждая беременная и родившая работница имеет право претендовать на перерыв для кормления, сокращение рабочего дня и снижение норм выработки на определённое время. Ни один работодатель не имеет права в этом отказывать, в ином случае судебного разбирательства не избежать.

Можно ли увольнять беременную работницу

Для официально трудоустроенных женщин существует перечень социальных гарантий в случае беременности и рождения детей. Одна из таких гарантий представляют собой запрет на увольнение беременной в связи с её положением и по любым другим причинам (статья №261 Трудового кодекса).

Поможет ли срочный трудовой договор?

Актуальная информация для тех, кто подписывал срочный трудовой договор с работодателем:

  • Договор должен быть продлён до окончания «декретного» отпуска;
  • Если работодатель заинтересован в добровольном увольнении со стороны беременной сотрудницы, но предлагает ей невыгодные условия, женщина имеет полное право отказаться и сохранить за собой рабочее место;
  • В дополнение ко 2-му пункту: работница может быть уволена сразу же после того, как декретный отпуск подойдёт к концу. Но стоит учитывать, что за ней всё равно сохраняется трудовой стаж до 3-летия ребёнка.
  • На период декретного отпуска работодатель имеет право воспользоваться услугами нового сотрудника (т.е. заместителя). Но это никоим образом не влияет на сохранность рабочего места беременной/родившей работницы. Сразу же после выхода из декрета рабочее место должно быть возвращено с сохранением прежней зарплаты.

О admin

x

Check Also

Путин об увеличении выплат пенсионерам и семьям с детьми в послании к Федеральному собранию

Президент В.В. Путин во время оглашения послания к Федеральному собранию предложил увеличить выплаты пенсионерам и ...

Рейтинг@Mail.ru