Отказ в выплате по ОСАГО: пошаговая инструкция

Отказ в страховой выплате

Если страховая отказала в выплате или ремонте по ОСАГО, то ещё далеко не всё потеряно. На самом деле, законных оснований для такого отказа у страховщиков очень мало. Что делать в таком случае, куда обращаться, какие и как правильно заполнять документы, мы рассмотрим в этой статье с пошаговыми инструкциями по отстаиванию Ваших прав, актуальными на 2018 год. В том числе, не доводя до суда или же путём судебного урегулирования. Ведь в последнем случае есть возможность получить дополнительные выплаты.

Мы уже рассматривали вопросы про то, как получить выплату от страховой компании вместо ремонта, что делать, если у одного из участников нет полиса ОСАГО, как правильно считать сроки возмещения и другие вопросы по этому виду страхования. Настало время выяснить, что делать, если страховая отказала в выплате!

Стоит ли обращаться к автоюристу?

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Но с большой долей вероятности стоит. Дело в том, что судебный и досудебный процессы всегда содержат большое число процессуальных действий, ошибки в которых стоят отсутствия тех или иных доказательств. А страховые компании имеют своих юристов.

Тем не менее, порядок действий при отказе страховой в выплате или ремонте не так сложен. Просто ситуации бывают нестандартные в виде непопулярных оснований отказов (например, неявный третий участник ДТП, неочевидная виновность лица).

Ваш представитель всегда оценит прогноз по делу перед тем, как приступить к нему и брать с Вас оплату.

Вы можете задать вопрос автоюристу абсолютно бесплатно, и он сможет проконсультировать Вас конкретно по Вашему страховому случаю!

На какие нюансы следует обратить внимание при обращении к автоюристу, когда страховая компания отказала в выплате по ОСАГО:

  1. грамотный автоюрист по отказам страховой всегда изучит дело ещё на этапе знакомства с Вами перед заключением договора; если представитель сразу предлагает заключать договор, то это "неправильный юрист",
  2. не все юристы одинаково полезны; изучите опыт и количество выигранных дел автоюриста конкретно по отказам страховой, сделать это можно просто поиском по фамилии представителя на сайтах rospravosudie.com и sudact.ru,
  3. цены на услуги автоюристов по отказам страховых компаний в выплате или ремонте сильно варьируются: в среднем от 4-5 тысяч рублей до 12-15 тысяч; в таких делах также часто принято давать "призовые" — определённую плату в случае выигрыша дела по его завершению.

При ведении дела Вам потребуется заключить с Вашим представителем договор, оплатить предоплату или полную сумму сразу и выписать доверенность (бланк доверенности ниже), которую можно заверить у Вашего работодателя или нотариально.

Когда отказ в выплате страховой законен?

Итак, по ОСАГО страхуется Ваша автогражданская ответственность. Это значит, что Вы застрахованы от вины в ДТП — страховая компания компенсирует ущерб вместо Вас, если Вы оказались виновником аварии.

Часть 25 статьи 12 ФЗ "Об ОСАГО" даёт страховщику право отказывать в такой компенсации в случаях, предусмотренных законом. Давайте рассмотрим случаи, когда отказ страховой компании в выплате основывается на законе.

Если у Вас неполный набор документов по ДТП

Мы уже рассматривали в отдельной статье, как правильно подавать полный список документов. Он зависит от того, причинён ли в ДТП вред только имуществу или же здоровью и жизни людей.

Если пакет документов неполный, то страховая компания имеет право законно отказать в ремонте или выплате.

Если не предоставить машину на осмотр страховой

Этот риск для водителя часто появляется при оформлении европротокола. Дело тут в том, что как в случаях, если ДТП оформлялось с помощью него, так и если без такового, водитель обязан не приступать к ремонту автомобиля и не утилизировать его (или то, что осталось от машины) в течение 15 календарных дней и по запросу страховой предоставить автомобиль на осмотр в течение этого срока.

Если этого не сделать — будет отказ в страховой выплате или ремонте, и он будет законен.

Что делать при отказе?

Тонкость автозакона здесь заключается в том, что, согласно ч.20 ст. 12 ФЗ "Об ОСАГО" (здесь и ниже будет подразумеваться именно этот закон), просто сам факт ремонта авто или его утилизации ещё не обуславливает сразу же отказ. Последний возможен только в случае, если такое действие владельца машины не позволяет установить сам факт наличия страхового случая или же оценить размер возмещения страховой.

Но это также и не значит, что можете просто сразу сделать независимую экспертизу и по её результатам обратиться за выплатой. Как показывает практика, в таком случае Вы тоже получите отказ, причём, судебная практика в 2018 и прошлых годах поддерживает тенденцию — если Вы сделаете независимую экспертизу и отремонтируете машину без осмотра страховщика, то судьи поддержат решение страховой отказать Вам в выплате.

Как видим, доказывание обратного — довольно сложная процедура из-за неоднозначной судебной практики. Поэтому в этом случае лучше всего обратиться к автоюристу для оценки перспективы такого дела.

Если страховая не удовлетворила Ваше требование в компенсации, требуя привезти им автомобиль, а тот у Вас не на ходу, и Вы заявляли об этом прямо страховой, то тут отказ по состоянию на 2018 год будет неправомерен. Даже в том случае, если не на ходу машина оказалась не в результате ДТП. А, например, из-за пробитого колеса и отсутствия запаски. Вы вообще можете не называть причину этого, а просто сообщить о том, что автомобиль не на ходу.

В последнем случае читайте ниже инструкцию по отстаиванию своих прав в случае отказа в выплате или ремонте из-за непредставления машины.

Если полис ОСАГО поддельный

Очевидно, что когда полис у виновника оказался поддельным, то страховая не обязана выплачивать компенсацию за ДТП потерпевшему, и в этом случае также придётся обращаться за возмещением к виновнику. Но не всегда липовая страховка приводит к отказу. Такие случаи и что делать в таких случаях мы рассмотрели отдельно в статье про поддельный полис ОСАГО.

Если страховая — банкрот

Тогда придётся обращаться в Российский союз автостраховщиков, который уже страхует сами страховые компании от банкротства.

Порядок обращения в этот орган аналогичен обращению в страховую с тем же набором документов. Разница только в том, что гораздо менее вероятен отказ от РСА, чем от страховой, а также никакого ремонта — только выплата деньгами. Инструкция по обращению в этом случае находится на официальном сайте РСА.

Если Вы обратились не в ту страховую

Страховая отказывает в выплате, если Вы обратились не по адресу. Дело в том, что закон чётко регулирует, когда нужно обращаться в свою страховую, а когда — только к страховщику виновника.

Итак, в компанию, где оформляли полис ОСАГО Вы, нужно обращаться, когда:

  1. вред нанесён только автомобилям или другому имуществу, но нет пострадавших или погибших,
  2. у всех участников аварии есть действующий полис ОСАГО.

Если Вы требуете возместить вред, не покрываемый ОСАГО

Автогражданка страхует далеко не все риски водителя, а только основные. Есть ряд исключений, когда страховая может законно отказать в выплате или ремонте, и инструкции в этом случае просто не помогут.

Итак, отказ страховой правомерен в следующих случаях:

  • Вы обратились за компенсацией морального вреда от ДТП,
  • Вы обратились за возмещением упущенной выгоды, компенсацией потери рабочих часов,
  • автомобиль во время ДТП участвовал в соревнованиях или проводил учебную езду,
  • Вы требуете возместить вред, причинённый окружающей среде или редким или уникальным объектам, а также если в результате ДТП уничтожились наличные деньги, драгоценности, акции и объекты авторского права.

Все эти пункты регламентирует статья 6 нашего закона.

Когда страховая не имеет права отказать в выплате?

Между тем, большой ряд случаев не может быть основанием для страховщика мотивированного отказа в возмещении ущерба. К таким случаям относятся:

  • пропуск срока обращения, в том числе при оформлении аварии по европротоколу,
  • отказ страховой ехать к автомобилю, который не на ходу, и об этом указано в заявлении о выплате,
  • если полис ОСАГО поддельный, но сам бланк принадлежит страховщику (подробнее в статье),
  • если потерпевший водитель был пьян, отказался от свидетельствования и допустил любые другие нарушения, которые не влияют на его виновность в ДТП,
  • если у Вас нет страховки ОСАГО — в этом случае Вам просто нужно обращаться в компанию виновника,
  • если страховая требует документов, которых нет в обязательном списке, а Вы их не предоставлили,
  • у Вас или виновника нет диагностической карты,

Обращаемся в страховую — пошаговая инструкция

Итак, что делать при наступлении страхового случая? На самом деле порядок действий прост:

1. Вам нужно собрать все документы по ДТП, заполнить извещение и написать заявление о страховой выплате.

2. Далее необходимо либо отвезти эти документы лично в страховую, но тогда требовать акт приёма документов (который Вам выдавать, собственно, не обязаны), снимать процесс сдачи документов по-одному на видео.

Но лучше отправить набор документов почтой заказным письмом обязательно с уведомлением о вручении, хранить чек отправки и уведомление. Далее при поступлении письма в страховую Вам придёт уведомление о вручении — его тоже нужно хранить, а также запомнить дату вручения — от неё начинается отсчёт срока возмещения.

3. Теперь нужно ждать 20 календарных дней (сюда не включены дни, которые официально считаются праздничными нерабочими) для выплаты или направления на ремонт. Также с даты получения письма с документами или вручения Вами их лично в руки в офисе у страховой есть 5 дней для осмотра автомобиля.

4. По результату этого срока возможны 3 варианта исхода событий:

  • Вы получите выплату или направление на ремонт в течение 20 дней (либо немного позже),
  • Вы получите мотивированный отказ в выплате или ремонте от страховой,
  • страховая компания никак не отреагирует — не будет ни отказа, ни возмещения ущерба.

Последний пункт, собственно, равносилен отказу. Что делать в каждом таком случае, мы и рассмотрим ниже.

Получаем отказ и оцениваем перспективы

Итак, если Вас постигла неудача, и Вы столкнулись с одним из 2 последних пунктов в списке выше, то отчаиваться не стоит. Отказ страховой может оказаться вовсе не неудачей, а дополнительными "бонусами" при выигрыше дела, которые могут вылиться в суммы, превышающие саму стоимость возмещения ущерба от ДТП.

Что это за "бонусы"? Их мы подробно рассмотрим ниже, а здесь приведём кратко список:

  • реальная сумма ущерба будет оцениваться независимой организацией, это значит, что она не будет занижена или менее занижена (из-за методики расчёта с учётом износа),
  • по истечении 20 дней срока на возмещение страховая платит 1% за каждый день просрочки от суммы ущерба,
  • в случае отказа досудебного урегулирования спора страховщику полагается штраф 50% от суммы выплаты в пользу истца,
  • часто можно возместить небольшую сумму морального вреда.

И всё это без учёта того, что в случае выигрыша по отказу страховая компания возмещает Вам все текущие расходы, в том числе автоюриста, экспертизы, пересылки почты, телеграм и прочих, если они были.

Как понимаем, главное, что нам нужно — это выиграть суд. А для этого нужно понять, на основании чего нам отказали. Причин может быть масса.

И именно на этом этапе мы рекомендуем проконсультироваться с грамотным автоюристом, который пусть не возьмёт дело на себя, но сможет оценить Ваши риски и шансы доказать Вашу правоту.

Подаём в суд на страховую — пошаговая инструкция (+ досудебная претензия)

Итак, мы получили отказ от страховой в возмещении ущерба, и встаёт вопрос о том, что делать дальше. Мы разделим ответ на этот вопрос на 3 важных шага:

  • независимая экспертиза,
  • досудебное урегулирование вопроса,
  • подача иска в суд за отказ.

1. Независимая экспертиза

Она делается для финансовой оценки ущерба — чтобы подавать иск страховой, нужно знать сумму денег, которую мы хотим взыскать. Она может не потребовать в случае, когда страховая компания сама оценила ущерб и выдала Вам акт оценки или экспертизы с известной суммой ущерба. Но она также может быть занижена.

Самостоятельно провести такую экспертизу, просто промониторив цены и составив их таблицу, нельзя — ни страховая, ни суд не примут такой расчёт.

Проведение независимой экспертизы платное и стоит в среднем от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от степени ущерба и ценообразования самой конторы. Эти расходы возмещаются в случае выигрыша суда.

  1. Для этого просто обратитесь к независимому эксперту, который сделает всё сам.
  2. Эксперт назначит дату и время экспертизы, она должна быть не ранее, чем через 5 дней после Вашего обращения. После этого Вам нужно отправить телеграмму на юридический адрес страховой компании и пригласить её представителя на экспертизу не ранее чем как раз эти самые 5 дней. Это необязательная процедура, но суды оценивают этот момент в положительную для Вас сторону. Чаще всего на практике представители страховой не приходят.
  3. По результату экспертизы Вам должны выдать чек, экземпляр договора на её проведение и самое главное — экспертное заключение с таблицей цен на запчасти и работы, фотографиями повреждений и итоговой суммой к возмещению. Все эти 3 документа важны и потребуются Вам в дальнейшем. Попросите дубликат экспертного заключения, а также возьмите с собой флешку или другой электронный носитель и попросите выгрузить на неё фото экспертизы — всё это Вам также понадобится.

Расчёт делается с учётом износа, увы. Износ может составлять не более 50% на автомобили старше 5 лет. Но считается он только на запчасти и комплектующие. Работы должны подсчитываться без учёта износа.

Также, если автомобиль не старше 5 лет, то эксперт по Вашему запросу (обязательно нужно попросить сделать это) может посчитать отдельно утерю товарной стоимости (УТС) авто. Это компенсация за сам факт ДТП, ведь при продаже в будущем из-за наличия в истории ДТП Ваша машина будет стоить на вторичном рынке дешевле.

УТС обычно составляет около 8-10% от суммы ущерба.

2. Досудебная претензия

Это важный этап в споре со страховой, и его нельзя пропускать. Дело об отказе страховой компании в ремонте или выплате относится к законодательству о защите прав потребителей, и здесь необходима обязательная попытка досудебного урегулирования спора.

Для досудебного урегулирования Вам потребуются следующие документы:

  1. оригинал заключения независимой экспертизы,
  2. все чеки для обоснования тех сумм, которые указаны в претензии,
  3. все те же документы, которые Вы подавали при обращении в страховую компанию, в результате чего страховая отказала в выплате и ремонте.

Как писать досудебную претензию?

На самом деле, ничего сложного здесь нет. Вам нужно описать характер ДТП, почему Вы обратились в страховую, на основании чего Вы считаете страховую неправой в отказе в возмещении ущерба и что конкретно Вы требуете.

Утверждённого официального бланка этого документа нет, Вы пишете его в свободной форме.

Все эти данные со ссылками на действующее на 2018 год законодательство мы приводим в образце. Скачать бланк досудебной претензии (формат DOC для заполнения на компьютере).

Далее претензию необходимо отправить заказным письмом с уведомлением о вручении на юридический адрес страховщика, отказавшего Вам в выплате или ремонте. После даты вручения у страховой есть 10 дней (указано в бланке претензии, можно увеличить в большую сторону) на удовлетворение "досудебки", после чего Вы можете подавать иск в суд.

О admin

x

Check Also

Путин об увеличении выплат пенсионерам и семьям с детьми в послании к Федеральному собранию

Президент В.В. Путин во время оглашения послания к Федеральному собранию предложил увеличить выплаты пенсионерам и ...

Рейтинг@Mail.ru