Компенсационные выплаты: кому положены, и какими будут

Компенсационные выплаты представляют собой выплаты денежных средств в качестве социальной поддержки граждан, осуществляемые из государственного бюджета.

Источниками компенсационных выплат являются как государственные бюджеты, так и фонды отдельных предприятий.

Все компенсационные выплаты можно подразделить на следующие группы:

  • выплаты, согласно трудовому законодательству;
  • выплаты социального характера.

Общая характеристика компенсаций

Компенсация, в отличие от льготных и иных выплат, назначается и определяется исходя из конкретной ситуации, в которой находится нуждающееся в ней лицо.

Компенсацию определяют следующие признаки:

  • она имеет персональный характер;
  • выплаты могут осуществляться не только из государственных источников, но и из частных фондов;
  • отсутствует обязательная зависимость выплаты от материального состояния лица, которому она предназначена;
  • регламентируется законодательством РФ.

Социальные компенсации

Такой вид денежной компенсации назначается категории граждан, чьи условия жизни в данный момент находятся в плохом состоянии, как правило, это напрямую связано с их низкими доходами. Такую финансовую поддержку могут получить и лица, которые не работают в связи с необходимостью заботы за требующими ухода членами семьи.

Компенсационные выплаты

Компенсации студентам и работающим мамам

Такой вид компенсации назначается следующим лицам:

  • работающие женщины, имеющие детей до 3 лет;
  • студенты, находящиеся в академическом отдыхе по медицинским показаниям;
  • откомандированные в отдаленные районы супруги военнослужащих, не имеющие возможность трудоустроиться.

Выплаты матерям в случае ликвидации фирмы

В случае ликвидации фирмы, ряд женщин, являвшихся штатными сотрудниками, имеют право на компенсационную выплату. К категории таких женщин относятся:

  • матери детей, не достигших 3 летнего возраста;
  • женщины, находившиеся в отпуске по уходу за ребенком в момент ликвидации.

Социальные выплаты по уходу за нетрудоспособными лицами

Выплате компенсации подлежат граждане, которые не могут работать в связи с тем, что осуществляют уход за лицами, не способными обеспечить самостоятельный уход.

В данную категорию граждан входят граждане, ухаживающие за:

  • лицами, возраст которых равен 80 годам и старше;
  • лицами, имеющими первую группу инвалидности;
  • пожилыми лицами, имеющими особые предписания органов здравоохранения.

Виды компенсационных выплат

Компенсационные выплаты гражданам-жертвам природных бедствий

В случае, если гражданин приобрел то или иное заболевание, причиной которого стало природное или экологическое бедствие, он имеет право на получение компенсации.

К такой группе относятся лица, получившие травмы и ухудшение здоровья по причине катастроф, имевших место:

  • на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 г.;
  • на производственном объединении «Маяк» в 1957 г.;
  • на Семипалатинском ядерном полигоне.

Компенсации для переселенцев

Смена места жительства, как правило, требует больших затрат и сил. В связи с этим государство поддерживает переселенцев компенсационными выплатами.

Переселенцы подразделяются на две категории:

  • вынужденные переселенцы — для них осуществляется компенсация за потерю жилья, которая может быть выражена в предоставлении новой недвижимости или в денежном эквиваленте;
  • участники государственных программ по переселению — для данной категории государство возвращает денежные средства, израсходованные на переезд, а также предоставляет им упрощенные формы документарного оформления на новом месте жительства.

Компенсации для участников военных действий

Ветераны могут рассчитывать на компенсации, среди которых можно выделить:

  • скидка на оплату коммунальных платежей;
  • на покупку протезов;
  • на оплату похоронных издержек.

Ветераны могут рассчитывать на 3 вида компенсации

Компенсации для сотрудников

Помимо заслуженной заработной платы, сотрудники имеют право на получение дополнительной компенсации, если попадают под следующие условия:

  • отправляются в производственную командировку;
  • оформляют ежегодный трудовой отпуск;
  • совмещают работу с получением образования;
  • увольняются не по собственной инициативе;
  • работают во вредных условиях труда.

Получение компенсации

Если выплаты относятся к той категории, которая указана в Трудовом кодексе РФ, их выплата является обязанностью работодателя. Если компенсационные выплаты относятся к разряду социальных, получить их можно, обратившись в местные органы социальной защиты.

ВЫСТУПЛЕНИЕ: Как увеличить пенсию пенсионеру?

Считаете ли вы, что военные расходы в России должны быть снижены?

Добавить комментарий Отменить ответ

Минимальная пенсия у нас в России должна быть 30 — 40 000 (тридцать — сорок тысяч) рублей в месяц. И тогда эта пенсия ещё в разы меньше пенсии Чиновников и Депутатов.
Начинаешь читать про заработные платы и пенсии Чиновников и Депутатов, волосы на голове шевеляться. У них пенсии сотни тысяч рублей в месяц. Всё ясно — этим людям нас, простых пенсионеров не понять. Они о нас и думать не хотят и не желают. И никакие цены на нефть и плохая экономика не влияют на зарплаты и пенсии Депутатов и Чиновников. Это всё влияет только на пенсии простых пенсионеров.
Для жителей Москву с 1.01.2018 г. установлена минимальная пенсия в 17 500 рублей в месяц, а для жителей Калининградской области минимальная пенсия установлена в 9 703 рублей в месяц, что на 45 % меньше чем для Москвичей.
Я живу в г. Калининграде и моя НЕ МИНИМАЛЬНАЯ пенсия 10420 рублей 65 копеек в месяц. Статистически расчитено, что дороже всех ЖИЗНЬ в России это у жителей Дальнего Востока и жтиелей Калининградской области.
Российское Правительство, возглавляемое Медведевым Д. А. , только и знает, что обещать. Скорее всего ему прото не понятны проблем нашего народа.Ничего в масштабе страны не делается для улучшения жизни народа. Мизерные зарплаты у учителей и работников здравоохранения. Нищенские пенсии у простого человека. Я понимаю, что заработные платы работников Министерств, Депутатов и прочих чиновников, нельзя сравнивать с заработной платой учителя, врача и тем более с пенсией простого Россиянина. Но при этом СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ должна быть.
В Правительстве не знают где взять деньги.
А ведь это очень просто, во первых — СОЦИАЛЬНО всех уравнить. Во вторых Правительство и Министерство Финансов ничего не делают для того чтобы в России все предприятия, предприниматели и работающие платили налоги (подоходный, в пенсионный фонд, в больничную кассу). Всё что связано с обслуживанием (парикмахерские, аптеки, рынки, магазины — ларьки), людей там не оформляют на работу, этим людям не оплачивают больничные при болезни, они не получают отпускные и им не учитывается трудовой стаж. Они получают основную зарплату в конвертах. Скорее всего в этом заинтересованы налоговые инспекции. Можно сказать, что всё коррумпировано. И при выходе на пенсию, у людей нет трудового стажа, не смотря на то, что они всю свою жизнь работали.
Если все ЧИНОВНИКИ будут работать по совести, то деньги на увеличение зарплат и дастойных пенсий найдутся.
Деньги на увеличение минимальной пенсии для Москвичей, МЭР Москвы Собянин нашёл, а для жителей — пенсионеров Калининградской области их НЕТ. Некому заботиться о прстых людях.
У Депутатов и Чиновников кроме ХОРОШЕЙ пенсии ещё куча льгот и привелегий. О какой СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ можно вести разговор? Одни только разговоры ведут по улучшению жизни простых людей. Начиная от Депутатов, Чиновников, Приедседателя Правительства и кончая Президента нашей страны — все только обещают. А МЫ — Россияне — верим.
РОССИЯ — самая БОГАТАЯ страна в МИРЕ, а живём хуже негров в Африке.

О admin

x

Check Also

Страховые выплаты при пожаре в Забайкальском крае

«В этом году в Забайкальском крае было зарегистрировано 703 очага возгорания» – сообщает пресс-служба регионального ...

Рейтинг@Mail.ru