Не твоя работа, психология

Уже давно известно, что неудовлетворённость собственной работой, ежедневная каторга, которой человек вынужден заниматься, чтобы заработать денег, лишают нас самого главного — радости жизни. Но ведь многие женщины тянут лямку ненавистной работы изо дня в день, оправдываясь сами перед собою, что так нужно, так правильно. А как нужно и правильно на самом деле?

Когда мы выбираем для себя будущую профессию, а это происходит в достаточно юном возрасте, всегда ли мы делаем осознанный выбор? Эту историю я услышала совсем недавно. Девушка, из семьи потомственных врачей, поступила в медицинский институт. Ей казалось это престижным, да и семейные традиции тоже учитывались. Выучилась на врача, стала работать и поняла, что не лежит у неё душа к этой работе, что ей хочется помогать людям не скальпелем и таблетками, а совершенно другим. Ей с детства нравилось поддерживать людей, нравилась психология. И она, не смотря на непонимание близких, опять поступила уже в другой институт, получив профессию психолога.

Трудно ли менять профессию? Да, очень. И чем старше человек, тем сложнее это сделать — ведь с возрастом на женщин ложится груз ответственности не только за самих себя, но и за детей. А ещё это связано не только с трудностями финансовыми, тратой времени и сил, но и с нашими страхами, сопротивлением близких. И самое сложное — найти в себе мужество выйти из привычной зоны комфорта и шагнуть в неизвестность, в которой не знаешь, что тебя ждёт. Трудно переступить через неуверенность в себе, своих способностях и пойти неизвестной для тебя дорогой, которая непонятно куда и к чему приведёт.

Но когда становится понятно, что эта не твоя работа, нужно ли продолжать мучить и насиловать себя? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Но если найти в себе силы изменить свою жизнь и прийти к тому, что действительно нравится и приносит удовлетворение, то жизнь приобретает тот самый смысл, которого не хватает всем, просто тянущим ненавистную лямку нелюбимой работы. Как ещё в народе говорят: Зарабатывая к старости орден горбатого.

Та девушка, о которой я рассказывала, работает психологом до сих пор. Она ни разу не пожалела о своём решении и ежедневно получает от своей работы удовлетворение. Она смогла не просто сменить профессию, а стать хорошим профессионалом, работающим с душой и полной отдачей, и счастливой женщиной, нашедшей своё призвание. И я думаю, что это правильней всего — и только так должно быть у каждой из нас.

О admin

x

Check Also

Стресс-тест: как отвечать на вопросы на собеседовании?

На собеседовании тебе могут устроить настоящий тест на выдержку самообладание. Как правильно себя вести? Стрессоустойчивость ...

Рейтинг@Mail.ru