Начать жизнь заново, психология

Наверное, в жизни каждого человека однажды наступает момент, когда жизнь проверяет его на прочность. Увольнение, болезнь, развод – что-то происходит не зависимо от нашего мнения и желания. И тогда остается только два варианта – либо ты сдаешься, либо как Иванушка в Чародеях говоришь себе: вижу цель, верю в себя! И идешь, не взирая ни на что.

Первый шаг

Самое страшное всегда – сделать первый шаг. Это с одной стороны прописная истина, с другой – куда именно шагать люди чаще всего не видят.

Например, я часто общаюсь с мамами-одиночками. Кто-то из них ждет жалости, кто-то откровенно выпрашивает подачек – мимо таких я, честно говоря, прохожу, потому что не вижу смысла им помогать и уж конечно не испытываю желания это делать.

Но есть и другие. Те, кто вертится как может. Им не нужны деньги. Им нужно общение, поддержка и… указатель в пути. Чаще всего этот вектор они выбирают сами, стоит лишь немного подтолкнуть их, дать почувствовать себя уверенней.

Куда идти

Идти можно в любую сторону. Самое главное – верить, что все получится. Можно, конечно, поспорить, но все же это первый и основной фактор успеха любого начинания. Другой вопрос, что не единственный.

Второй кусочек паззла под названием новая жизнь — это самоконтроль. Без него ничего не получится. Не важно, соберетесь вы вышивать крестиком или начать свой бизнес – если нет самоконтроля все усилия будут тщетны.

И, наконец, третье. Самосовершенствование. Третье – потому что если нет второго и первого, то этот пункт ничего не значит. Можно иметь задатки гения в художественной области, но ничего не добиться. Потому что нет веры в себя. Потому что рисовал раз в пятилетку и навыки были утрачены самым банальным образом.

Вам нужен пример человека, который начал свою жизнь с абсолютного нуля? Пожалуйста. Их миллионы. Маресьев Алексей Петрович. Рик Аллен. Впрочем, посмотрите хоть раз параолимпийские игры. Или видео, как безрукие мамы ухаживают за своими детьми.

Стаптывая башмаки

В начале любого пути человека подстерегают два демона, справится с которыми полностью практически невозможно. Они всегда будут рядом, иногда становясь сильней.

И дело даже не в страхе не суметь, а в страхе предложить. В страхе показать. Потому что кто-то умеет лучше. Так и хранятся рукописи – в столах, вечерние платья – в шкафах, а мечты покрываются пылью в сердце, потому что мы не смогли их озвучить.

Тут нет другого пути, кроме как зажмуриться и крикнуть вот он я! Они-то умеют. Но они дальше\их работа стоит дороже\не обладают обаянием и еще тысяча разных не. Так что вы — всегда найдете свою нишу, главное не опускать рук и думать.

И второй демон – это общественное мнение. Как в том анекдоте:
— К вечеру все будут знать, что я стала женщиной легкого поведения, алкоголичкой и наркоманкой.
— Почему?
— Я не поздоровалась с бабушками у подъезда.

Придавать внимание общественному мнению может, и нужно, но ставить его во главу угла сродни самоубийству.

И напоследок

Не важно, какая у вас сейчас полоса в жизни, главное, что вы – всемогущи. Всегда. Каждая. Вы всегда можете начать заново. Никогда об этом не забывайте.

О admin

x

Check Also

Как отказаться выпить

Довольно часто люди, которые хотят воздержаться от употребления спиртного, попадают в ситуации, когда отказаться выпить ...

Рейтинг@Mail.ru