Почему нельзя ходить беременным на кладбище?

Почему нельзя ходить беременным на кладбище?

Существует распространенное мнение, что беременным нельзя появляться на кладбище. Будущие матери очень суеверны в большинстве вопросов, потому всегда следуют этой примете.

Однако откуда пошло это табу и почему именно беременным не рекомендуется ходить на кладбище?

Народные суеверия о беременных и кладбище

Трудно найти любую другую сферу человеческой жизни, с которой бы существовало так много мифов и суеверий. Беременность ассоциируется с началом новой жизни, тогда как кладбище является местом, в котором завершается земной путь человека.

Яркая противоположность двух понятий уже заставляет задуматься, нужно ли женщине присутствовать на похоронах или навещать могилы на праздники.

Несмотря на спокойствие, кладбище несет в себе отрицательную энергетику. Здесь превалируют так эмоции и чувства, как грусть, печаль, скорбь и страх перед загробным миром и самой смертью.

Будучи беременной, воздержитесь от походов на кладбище и избавьте себя от неприятных ощущений, чувства бессилия, отчаяния и слабости.


По повериям, духи недавно почивших людей хотят вернуться в наш мир. Они используют для этого все возможные способы. Хотя ребенок, вынашиваемый матерью, находится под ее защитой, он все равно остается уязвимым.

Он становится идеальным проводником для блуждающих душ. Если находясь на кладбище, вы чувствуете внезапный приступ тошноты, обязательно примите это во внимание.

Если кто-то настойчиво старается убедить вас поехать туда — не ведитесь.

Приметы также запрещают женщине бывать на похоронах и иметь даже малейший контакт к умершим человеком. Говорят, в таком случае ребенок может родиться очень слабым и все время болеть.

На кладбище часто можно встретить недобрых людей, или как их раньше называли — колдунов. Они могут сглазить беременную женщину или пожелать ей зла.

Почему нельзя ходить беременным на кладбище?

Мнение церкви

Церковь и ее учения свидетельствуют о противоположном направлении мысли. Священнослужители уверены, что живые обязаны чтить память своих предков, появляться на кладбище, ухаживать за могилами умерших, быть участниками похорон и поминок.


Они не выдвигают запретов ни для какой версты населения.

Беременные женщины должны помнить своих родственников и близких людей, тогда Господь будет к ним благосклонен и подарит крепкое здоровье и счастье растущему ребенку. Церковь считает, что в кладбище в частности и смерти в целом нет ничего негативного — человек просто покидает этот мир и воссоединяется с Богом.

Многие люди тоже не видят ничего плохого в посещении кладбища. Если вы чувствуете себя отлично, желаете почтить память любимых людей и прийти к могиле, то смело это делайте.

Если что-то вас настораживает, вам неприятна атмосфера кладбища и пугает вид могил, отложите поездку на другое время (на следующий год).

Мнение врачей и психологов

Согласно профессиональному мнению гинекологов и прочих специалистов, единственное, что может угрожать будущей матери на кладбище — это стресс.

Если женщина испытывает сильный страх перед кладбищем и самим фактором смерти, тогда ей лучше воздержаться от похода туда. Врачи говорят, что даже детские страхи способны вызвать много проблем в сознательном возрасте.


Нельзя пытаться заставить беременную даму прийти на кладбище, потому что «надо» или «положено». Она должна испытывать максимум положительных эмоций и быть в спокойствии, потому последнее решение всегда за ней.
Врачи запрещают посещать церковь женщинам, у которых беременность проходит сложно из-за проблем со здоровьем.

Почему нельзя ходить беременным на кладбище?

Как обезопасить себя во время визита на кладбище

Как уже говорилось выше, присутствие женщина в положении на похоронах с давних времен считается чем-то противоестественным и неправильным. Однако возникают разные ситуации, когда неожиданно погибает близкий человек и отказаться от ритуала становится невозможным.

Если у вас погиб знакомый, с которым почти не общались, то можно смело воздержаться от похода на кладбище. Достаточно мысленно попрощаться с ним и по возможности в ближайшие дни поставить свечку за упокой души в церкви. В других случаях следуйте следующим правилам:

  • Перед походом к могиле оставьте дома все личные вещи, даже украшения лучше не надевать на себя в этот день. Оставьте на шее только крест, не больше.
  • Собираясь ан кладбище, прочитайте любую молитву и трижды перекреститесь.
  • Сходите в церковь за день до посещения кладбища. По возможности пообщайтесь с батюшкой.
  • Не смотрите в глаза другим людям во время похорон, старайтесь избегать общения. Если придется, отвечайте односложными предложениями. Таким образом вы не дадите себя загипнотизировать.
  • Заранее попробуйте соорудить себе оберег — это может быть повязка, браслет или кулон. Оденьте его в день посещения могилы.
  • Старайтесь держаться подальше от умершего, не смотрите на его лицо и поменьше общайтесь с его близкими.
  • Обращайте внимание на поведение животных на кладбище и по дороге туда. Если они будут вести себя странно и даже агрессивно, скорее возвращайтесь домой.
  • Постарайтесь провести на кладбище как можно меньше времени. При первой же удобной возможности покиньте его. Десяти минут будет более чем достаточно.
  • Поезжайте проведать могилы в утреннее время, не позднее обеда. Ни за что не нужно отправляться туда, когда солнце начинает заходить.
  • Не прикасайтесь к усопшему или его вещам.




Почему нельзя ходить беременным на кладбище?

Приметы о похоронах

Если у вас есть возможность не ходить на похороны — воспользуйтесь ею. Помните, что вам никто не будет осуждать за пропуск такого мероприятия.

Если таковой возможности нет и погиб действительно близкий человек, тогда выбора нет и придется их посетить. Оказавшись на провожании усопшего, соблюдайте ряд рекомендаций.

Согласно приметам, нужно в этот день поменьше думать о погибшем человеке, и побольше — о своем будущем ребенке. Неоспорим тот факт, что сильные эмоции, горе и стресс могут привести к потере дитя.

Отправляйтесь на похоронную процессию только тогда, когда уверены, что хотите этого. Вы должны знать, что прощание принесет вам успокоение души и умиротворение, а не горесть и депрессию.
Старайтесь не смотреть на покойного. Наши предки верили, что умершие и не рожденные дети пребывают в одном измерении.

Очень велика вероятность, что умерший человек может увести за собой дитя.

Погружаемый в почву гроб — не самое приятное и легкое зрелище. Женщину оно может спровоцировать к сильным чувствам.


Если вы собрались посетить похороны, правильно подберите время. Лучше всего будет почтить память либо когда его еще не вынесли из дома, либо после того, как гроб уже закопан в землю. Эти моменты считаются наименее стрессовыми и подходящими для беременной женщины.

Люди вокруг также будут вести себя спокойнее и не передавать беспокойство.

Что касаемо поминок, ответ однозначен. Если похороны считаются изматывающим и крайне тяжелым мероприятием для беременной женщины, то поминки наоборот разрешаются для посещения.

Прийти на поминки обозначает поддержать своих родственников, отдать им дань памяти и почтить своим присутствием. Однако скопление большего количества людей вяжется вероятностью подцепить инфекцию или простудиться.

Потому перед выходом обезопасьте себя, нанеся специальную мазь и приняв витамины.

О admin

x

Check Also

Приметы беременных

Большое количество запретов связано во время беременности с волосами. Считается, что жизненная сила человека сокрыта ...

Рейтинг@Mail.ru