Народные приметы на 9 марта – Иванов день (день Иоанна Предтечи)

Народные приметы на 9 марта – Иванов день (день Иоанна Предтечи)

Народные названия и традиции дня

Считалось, что именно 9 можно увидеть прилет первых аистов и жаворонков. В народе говорили: «На Обретение пернатые стремятся к гнездам, детишки к хлебушку, а супруг к делам и женушке». Крестьяне знали, что увидеть этих птиц в Иванов день – к счастью и удаче на весь год.

9 уже начинали готовить скворечники и развешивать их на деревьях.

В народном календаре Обретение принято было связывать с поведением птиц. Считалось, что «на Обретенье местная птица гнездо обретает (завивает): птичье потенье — гнезд обретенье» и что «пора сорокам в лес убираться, а тетеревам выступать с запевками».

Наблюдая за птицами, примечали: «Если грач прилетел — через месяц весь снег сойдет», «Грач на горе — весна на дворе», «Грач на проталину — скворец на прогалину», «Журавушка курлычет — о дружной весне весть подает», «Ранняя ласточка- счастье сулит», «Дружный прилет птиц богатый урожай предсказывает», «Жаворонки запели — на пашню пора», «Где пустельга летает, там мышей не бывает».


«Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне деревьев — к холодному лету, если на темной — к жаркому», «Коли в ямке жаворонок свое гнездо завил — лето сухим будет, а если на бугорке — сырым». В предчувствии затяжных дождей и наводнений камышовка гнездится выше обычного, а дикие утки строят гнезда подальше от воды.

Весной перед оттепелью птицы садятся на верхушки деревьев, галки в шумные стаи сбиваются, дятлы веселее обычного «барабанят» носами по стволам деревьев, а глухари устраиваются на ночлег повыше от земли. В предчувствии мороза, бурана или сильного холодного ветра птицы вечером кормятся дольше обычного, тетерева и куропатки прячутся в лесной чаще, рябчики на ночь поглубже в снег зарываются, а глухари не токуют, а сидят молча.

Перед грозой ни одна птица не поет, гагары с берегов улетают на озера, кулики, покидая болота, на поля перебираются, коршуны кружат в поднебесье и беспокойно кричат, ласточки летают низко над землей, воробьи молча в кустах прячутся, а сороки к жилью жмутся.

Но если в ненастное утро 9 затокуют глухари, заворкуют голуби, расчирикаются воробьи и затянут свою звонкую песню жаворонки — конец непогоде.


Не хуже своих вольных собратьев предсказывала погоду и домашняя птица: «Гуси и утки под крыло носы прячут — к холоду», «Гусь стоит на одной ноге — к морозу», «Гуси хлопают крыльями, полощутся в снегу — к теплу», «Утки надрывно кричат и часто ныряют — грозу кличут». «Петух без времени вечером кукарекает — к перемене погоды», «Птица хохлится — к ненастью», «Куры рано на насест садятся — к морозу, и чем выше они забираются, тем сильнее он будет», «Запели рано петухи в стужу — к потеплению».

В русской православной церкви 9 почитается память Иоанна Крестителя и отмечается Обретение Иоанна Предтечи, мощи которого были найдены предположительно в 4-5 веке нашей эры. В настоящее время так и неизвестно, где находится отрубленная голова Иоанна.

Существуют сведения, что ее частица находится в мечети Омейядов (Сирия) в Дамаске, а часть черепа хранится в древнем армянском монастыре.

О admin

x

Check Also

Народные приметы на 20 мая – Купальница, день Ивана Бражника

Народные названия и традиции дня Считалось, что нужно ранним утром 20 выставить ведра с колодезной ...

Рейтинг@Mail.ru