Народные приметы на 9 июня – Федорин день

Народные приметы на 9 июня – Федорин день

Народные названия и традиции дня

В это время зацветала фиалка, липа, а также распускался тысячелистник. Начинали 9 собирать цветы тысячелистника для приготовления лекарственных средств, снимали и сжигали ловчие пояса яблонь.

Ранее день Федоры отмечался 27 по старому стилю. Известно, что именно ее в народе называли колючей на язык.

В этот день крестьяне запрещали женщинам и девушкам болтать друг с другом – это, по приметам, сулило большую беду. Бытовало верование, согласно которому, слух или сплетня, появившиеся именно в этот день, обойдут всю деревню, и все жители села узнают новость.

Также говорили, что ссориться 9 нельзя, поскольку «Федора за углом норовит узнать о худом».

Старались не мести избу в Федорин день, поскольку верили, что домовой забирается под веник, и его можно вымести вместе с сором, а значит, свое счастье упустить, ведь некому будет охранять семью. Наоборот, домового старались задобрить, причем, особенно усердствовали в этом люди, чья деятельность напрямую была связана с торговлей.


Бросали за печку несколько монет и надеялись на то, что это в будущем поможет получить хорошую прибыль.

В православной церкви помимо Федоры 9 почитается память священомученика Ферапонта, епископа Садийского, который жил в III веке и известен как ученик преподобного Сергея Радонежского. Именно Ферапонт стал основателем Белозерского монастыря.

Что касается мученицы Феодоры (Федоры), то она пострадала за веру во Христа в 304 году вместе с Дидимом воином, который ее защищал.

О admin

x

Check Also

Приметы про гибискус: цветок смерти

гаитяне этим цветком декорируют декоративные венки, преподносимые дорогим для их гостям, для их гибискус – ...

Рейтинг@Mail.ru