Народные приметы на 9 декабря – Юрьев день

Народные приметы на 9 декабря – Юрьев день

Народные названия и традиции дня

На Руси дважды в год Егория поминают, посвящая оба праздника памяти Георгия-победоносца. 6 на Егория Вешнего приходится день казни великомученика, пострадавшего за веру Христову.

А 9 на Егория Холодного отмечают день освящения в Киеве храма и мужской обители, построенных Ярославом Мудрым в честь святого Георгия, имя которого было дано светлому князю при крещении.

До установления на Руси крепостного права Егорий Холодный считался сроком возможного перехода крестьян от одного помещика к другому. Нужно было лишь предупредить бывшего хозяина о своем желании за неделю до Юрьева дня, уплатить владельцу земли за «пожитое» и с чистой душой отправляться в другую вотчину на поиски лучшей доли.

Соборное уложение 1649 года раз и навсегда запретило подобные «вольности», закрепив крестьян за владельцами тех земель, на которых они до сей поры проживали хоть и скудно, но свободно. С этого времени пошли гулять по свету горькие поговорки, сохранившиеся и до наших дней: «Верстался мужик на Юрьев день радеть о боярском добре, да и засел, как бирюк, в норе», «Сряжалась баба на Юрьев день погулять с барского двора, да дороги не нашла», «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».


Но что было, то прошло, а в памяти народной не только пословицы и поговорки о потерянной «волюшке-вольной» сохранились. На 9 «зима глаз снегами тешит, а уши холодом рвет».

Видно, не стерпев стужи, медведи на Егория в берлогах хоронятся, а волки жмутся к деревенским задворкам.

В это время старики «подслушивали» воду в колодцах и, если была она тихой да сонной, ждали зимы теплой, безветренной. А коли слышались из колодцев «всхлипы да хрипы», готовились к лютым морозам, обивая двери войлоком, конопатя окна и погреба.

Впрочем, при желании даже из похолодания, когда «мороз так сердит, что тулуп ледяными рогами бодает», можно определенную пользу извлечь. Чем деревенские хозяюшки и занимались, заготавливая в такие дни по нескольку сотен отменных пельменей.

В народе этот праздник называли Днем Юрия Холодного, Юрия Зимнего, Егорьев день. Считали, что именно 9 медведь укладывается на зимнюю спячку в своей берлоге – настолько холодно становилось. Люди отправлялись к колодцам, чтобы послушать воду и понять, какой будет зима.


Так, если вода 9 была тихая и без волнений, то зима будет теплой, без метелей и морозов. Если же со дна колодца слышался шум и гул, то это приметы к тому, что зима будет морозной, с вьюгами и метелями.

Говорили, что на Юрия нужно окончательно раздать все имеющиеся долги.

В церкви 9 почитается память мученика Георгия Победоносца, вернее, отмечается дата освящения его храма в Москве. Именно Святой Георгий считается одним из самых почитаемых святых в России. Родился он примерно в III веке на территории Каппадокии.

Родители Георгия были христианами, а потому, воспитывали своего сына в вере и благочестии. Однако изначально Георгий не был настолько известен в христианской среде. Более того, он прекрасно проявил себя, находясь на военной службе при императоре Диоклетиане.

Хотя после того, как последний инициировал гонения в отношении христиан, Георгий раздал все свое имущество бедным людям, а сам отправился к Диоклетиану и открыто заявил, что является христианином. Несмотря на то, что до этого Георгия служил верой и правдой императору, Диоклетиан приказал подвергнуть его многочисленным пыткам.


Перед смертью Георгий осенил крестным знамением статую Аполлона, после чего идолы в храме разрушились. Супруга императора бросилась к ногам Георгия и просила его простить Диоклетиана и грехи, совершенные им.

В результате, вместе с Георгием она погибла от рук язычников. Согласно преданию, одним из посмертно совершенных чудес Георгия является убийство змея, который опустошал земли в Бейруте.

Именно поэтому, Георгия Победоносца часто изображают именно с копьем.

На Руси 9 отмечали Юрьев день, который был очень важен для крестьян, ведь именно сейчас они могли перейти от одного хозяина к другому. Этот обычай был отменен Борисом Годуновым, но фраза «Вот, тебе, бабушка, и Юрьев день» осталась в народе, означая упущенную возможность.

Если человек собирался в дальнюю дорогу 9 , то приметы гласили, что необходимо было обязательно заказать молебен в церкви. Также следовало раздать все долги, иначе всю жизнь в должниках ходить придется.

Забивали двери войлоком или рогожей, а также конопатили погреба и окна, чтобы защитить зиму от сильных морозов.


Поскольку Григория считали защитником домашних животных, то молились святому о безопасности и здоровье скота, чтобы их дикие звери не тронули. Были распространены обряды на эту тему.

Например, 9 бросали уголь в воду, а потом несколько угольков относили в сараи, где находились домашние звери и птицы.

О admin

x

Check Also

Приметы про гибискус: цветок смерти

гаитяне этим цветком декорируют декоративные венки, преподносимые дорогим для их гостям, для их гибискус – ...

Рейтинг@Mail.ru