Народные приметы на 8 мая – Марков день

Народные приметы на 8 мая – Марков день

Народные названия и традиции дня

8 на дворе, и потому день ото дня все сильнее прогревается воздух, а солнце с безоблачного неба уже не только ласкает землю своими лучами, но и сушит ее.

«На Марка небо так ярко, что и бабам в избе жарко»,- говорили когда-то крестьяне и молили святого о ниспослании дождя. Ведь Марка в народе «ключником» называли, веря, что именно он владеет чудо-ключами, отпиравшими засовы небесной кладовой, где до поры грозы, ливни и дождички хранятся.

А земле, в которую уже семя брошено, хороший полив полагался. «Малый дождь только землю грязнит, а большой очищает».

Но чтобы смогла матушка напиться всласть одного, даже самого сильного ливня навряд ли хватило бы, их для этого чуть больше требовалось. Поэтому, вознося молитвы святому Марку 8 , глядели крестьяне на небо и загадывали: «Если выпадет в мае три дождя добрых, то и хлеба будет на три года полных».

А Марк, хоть и строгим слыл, редко когда ожидание людей обманывал, разве что захлопочется, мало ли у небесного ключника дел.


Ему и кладовые осмотреть надо, и певчих птиц, возвращающихся стаями домой, встретить да приветить.

Православная церковь отмечает день Святого Марка и совершает в честь него соответствующие молебны. В народе было распространено верование относительно того, что именно на Марка, 8 , из теплых краев возвращаются певчие птицы.

Конечно же, с этим явлением было связано большое количество разнообразных примет.

Говорили, что к 8 должны раскрыться почки у вишни, груши и осины. В народе праздник называли по-разному: Марк-ключник, Марков день, Бабий праздник, Птичье голодание.

8 отмечали день Святого Марка и считали его повелителем весенних дождей. Говорили о том, что, если в мае дождь пойдет хотя бы три дня, то можно ожидать богатого урожая. Поэтому, майским грозам всегда очень радовались.

Кстати, название дня «Ключник» как раз и возникло по той причине, то, согласно древним верованиям, Марк имел ключи от неба, которое он отмыкал, для того чтобы дождь пролился. Поэтому, в Марков день молились святому Марку о том, чтобы он уберег посевы от засухи, просили послать сильные дожди, говоря о том, что малый дождь землю только грязнит, а сильный – напротив, очищает.


Сеяли гречиху и встречали перелетных птиц, бросая им конопляные семена. Также была распространена традиция ловить чижей на день Марка, 8 , поскольку они приносят счастье.

Кстати, этот обычай до сих пор жив в Туле. Занимались этим обычно старики.

О admin

x

Check Also

Народные приметы на 23 ноября – День Ераста и Родиона

Народные названия и традиции дня В православной церкви 23 почитается память шести апостолов, в том ...

Рейтинг@Mail.ru