Народные приметы на 8 января – Собор Пресвятой Богородицы

Народные приметы на 8 января – Собор Пресвятой Богородицы

Народные названия и традиции дня

8 — праздник рожениц и бабок-повитух. Бабьими кашами называли в народе праздник повивальных бабок, которых на святой Руси почитали особо.

О их Богом данном даре — «родимице-родильнице пособлять» — было сложено немало пословиц и поговорок. Говорили, например: «У каждой бабки свои ухватки», «Погоди, не роди, а за бабкой сходи», «Бабка придет, всякому делу подсобит», «Бог с милостью, а бабка с руками».

Хорошая повитуха всегда была нарасхват, потому что от нее в немалой степени зависело благополучное течение родов и появление на свет здорового малыша.

В этот день продолжаются святки. Девушки начинают гадать. В народе 8 называют «Бабьими кашами».

В этот день обычно занимаются столярными работами. Также женщины берут ложку, ходят в гости и едят кашу, которую хозяева дома (как правило, родственники и друзья) специально готовят для такого случая.

В праздник часто играют на музыкальных инструментах, развлекаются и веселятся. Верующие 8 молятся Святому пророку Давиду, который известен как покровитель музыкантов.


Также он помогает справляться с гневом и искоренять в себе излишнюю злобу. Кроме того, ранее на Руси считали, что Давид, играя на гуслях, своим пением защищает человека от разбойников и диких зверей, которые могут встретиться ему на пути.

8 отмечается Собор Пресвятой Богородицы. Считается, что в этот день загадочные Святки вступают в свои права. Во многих домах продолжаются праздничные посиделки.

Пристальное внимание – на приметы и традиции!

О admin

x

Check Also

Народные приметы на 23 ноября – День Ераста и Родиона

Народные названия и традиции дня В православной церкви 23 почитается память шести апостолов, в том ...

Рейтинг@Mail.ru