Народные приметы на 8 декабря – Климентьев день

Народные приметы на 8 декабря – Климентьев день

Народные названия и традиции дня

Обычно в народе говорили, что наступил Клим Холодный, поскольку погода, действительно, портилась, выпадал снег, дул холодный ветер. Анализировали природные явления и приметы и пытались предсказать, какой будет погода в ближайшие дни и месяцы.

В церкви 8 почитается память папы римского Климента I, который принадлежал к числу 70-ти апостолов. Он очень почитаем в православии по той причине, что считается одним из первых проповедников на русских землях, куда он был сослан из Рима. Согласно историческим данным, Климент начал проповедовать в районе Севастополя.

О жизни Климента известно не слишком много. Согласно существующим данным, этот человек родился в богатой семье римских жителей. Родители Климента вскоре после его рождения отправились в Афины морским путем.

Однако корабль потерпел кораблекрушение, в результате чего Климент, его родители и еще трое братьев выжили, но потеряли друг друга. Климент же подумал, что его близкие умерли и стал долго думать над тем, что происходит после смерти.


Именно таким образом он приходит к Богу. Интересно, что только после крещения Климент все-таки смог отыскать своих родителей.

В целом, Климент был известен своим благочестием и добротой.

В народе говорили, что Климент приводит с собой суровую зиму. Существовало множество интересных примет для этого дня. Например, считалось, что нельзя начинать работу после завтрака – трудиться 8 требовалось именно натощак.

Связано это было с тем, что, например, той же молотьбой заниматься сложно, если желудок полный – будет трудно наклониться, снизиться подвижность.

На Руси именно 8 женщины принимались прясть, сев у окна, поскольку из-за большого количества снега света было более чем достаточно. Из дома без надобности старались не выходить, поскольку говорили, что в это время около избы волки собираются.

Особенно опасно было выйти куда-нибудь в темное время суток. Время коротали за работой и ремеслами.

Обязательно в Климентьев день ходили в церковь для того чтобы помолиться святому Клименту. Так, матери часто просили у святого защиты для своих детей.


По вечерам собирались вместе всей семьей, говорили, пели песни. К слову, в это время в ригах продолжали молотьбу.

Было распространено верование в злых духов, которых называли трескунами. Говорили, что в зимний период, в том числе, 8 , такие духи гоняются по полям и дуют в кулаки. Именно поэтому, холодный северный ветер как раз и является их дыханием – вот такие приметы!

Трескуны стучат по веткам и стволам деревьев, по промерзшей земле. Летом они обычно дремлют, но зимой просыпаются и с первым снегом попадают на землю. Говорили, что очень не любил суровый дух тех, кто на стужу жалуется, и может наказать их болезнями.

Поэтому, важно было всегда быть бодрым и веселым – именно тогда мороз наградит крепким здоровьем и красивым румянцем.

О admin

x

Check Also

Приметы про браслет: к чему дарят, расстегивается, найти или потерять

Если золотой браслет случаем порвался на запястье, не стоит ожидать последствий. Идеальнее всего шепнуть трижды: ...

Рейтинг@Mail.ru