Народные приметы на 23 ноября – День Ераста и Родиона

Народные приметы на 23 ноября – День Ераста и Родиона

Народные названия и традиции дня

В православной церкви 23 почитается память шести апостолов, в том числе, Родиона и Ераста. Предание гласит, что Ераст был учеником святого Павла и происходил из знатного рода. До того момента, как поверить в Бога, Ераст занимал должность городского эконома в городе Коринфе.

Именно Павел обратил Ераста в веру, рассказав ему об Иисусе Христе. Немного позже Ераст вместе с Павлом начинает путешествовать и проповедовать христианство. Вместе они приехали в Иерусалим, где Ераст, оставивший государственную службу, стал жить в местной церкви.

По некоторым сведениям, он был епископом в Палестине и дожил до глубокой старости.

Что касается Родиона, то он был не только учеником, но и родственником святого Павла и служил епископом в городе Патрасе. Во времена правления императора Нерона были организованы массовые гонения в отношении христиан, в результате которых пострадал и Родион, приняв мученическую смерть вместе с Петром и Павлом.

В народе 23 была широко распространена традиция отправляться утром в церковь и приносить с собой хлеб с солью для того чтобы их освятить.


Затем ими кормили домашнюю скотину, и, согласно верованиям, домашние животные после этого должны быть здоровыми и легче пережить зиму.

Кстати, традиция эта была настолько актуальна и любима народом, что даже совершая покупку скотины в этот день, человек мог потребовать у продавца в придачу кусок хлеба и солью.

К этому моменту на реках уже устанавливался лед, но он был достаточно тонким и ломким. Правда, говорили, что после Ераста наступают настоящие морозы.

Охотники уже отправляются на промысел, а рыбакам часто приходилось ждать более устойчивой морозной погоды, которая в течение нескольких дней формировала бы ледяной покров на реках. Без особой нужды из дома не выходили, по вечерам топили печь и собирались всей семьей за какой-нибудь работой.

У домашних животных к этому времени начиналась сезонная линька – их шерсть становилась более густой.

23 люди наблюдали за природными явлениями и пытались понять, какой будет погода в следующие дни и даже месяцы. В частности, по дню Ераста и Родиона судили о предстоящей зиме.


Также многие приметы в этот день связаны с детьми.

О admin

x

Check Also

Пасха: приметы, традиции и обычаи, что нельзя делать

Вот-вот наступит Пасха, приметы, традиции и обычаи, чего нельзя делать — все это нужно вспомнить, ...

Рейтинг@Mail.ru