Народные приметы на 23 апреля – Терентий Маревный

Народные приметы на 23 апреля – Терентий Маревный

Народные названия и традиции дня

Говорили, что именно Терентий Маревный указывал на те приметы, которые помогут судить о пахоте. 23 в старину называли Днем Солнцезахода.

К этому моменту снег начинал таять везде и превращался в грязное месиво, которое не высыхало даже под солнечными лучами. Но существовали в народе специальные ободряющие приметы.

Например, 23 говорили, что, если правая нога увязнет раньше, чем левая, то это к добру. Также была распространена следующая традиция.

Славяне выходили на улицу в этот день и внимательно смотрели на Восток. Если солнце окружено маревом, то эта примета сулит, что год будет урожайным, и наоборот.

Интересно, что понятие восточной и западной стороны света было очень важным для русского народа. Славяне полагали, что Восток – это место, где рождается Солнце, считающееся могучим светилом, дарующим жизнь всему живому вокруг.

Когда на Руси было введено христианство, то его стали воспринимать как место, где живет Бог, а Запад называли владениями Сатаны. В язычестве день и ночь наделялись человеческими чертами, были вечно враждующими братом и сестрой.


О admin

x

Check Also

Пасха: приметы, традиции и обычаи, что нельзя делать

Вот-вот наступит Пасха, приметы, традиции и обычаи, чего нельзя делать — все это нужно вспомнить, ...

Рейтинг@Mail.ru