Народные приметы на 22 октября – День Якова Дровопильца

Народные приметы на 22 октября – День Якова Дровопильца

Народные названия и традиции дня

«Мужик с солнцем прощается, ближе к печке подбирается». Иначе нельзя — Покров уже попытался первым снежком землю побелить, Сергий к встрече зимы готовился, дороги ледком мостя, а с «Трифона и Пелагии стало еще холоднее». Самое время заготовкой дров заняться, ведь говорят, что осеннее полено горит жарко, а вешнее и летнее ему не чета, в них спорины нет.

Так что «запрягай, хозяин, Бурку и ай-да в лес».

Было принято выпекать 22 пироги и угощать ими своих родных и близких. Считалось, что это обеспечит благополучие и крепкое здоровье для всех этих людей на ближайший год.

В православной церкви 22 почитается память святого Иакова Алфеева, который принадлежал к числу двенадцати апостолов, особенно приближенных к Иисусу Христу. Ранее он носил имя Матвея и уж никак не отличался праведным образом жизни, поскольку был мытарем, сборщиком податей.

Однако встретившись с Иисусом, сразу же захотел служить Богу. В дальнейшем Иаков отправился с проповедью в Эдесс и Иудею. Осталось совсем немного сведений о жизни самого Иакова.


Тем более что такое имя носил еще один ученик Христа, а потому, не слишком понятно, к личности какого ученика относятся некоторые исторические факты.

Начинали 22 заготавливать дрова. Старались делать это сейчас, поскольку летом всегда хватало дров, а также ранее присутствовали другие заботы и обязанности.

Сейчас же наступала пора, когда работы в поле прекращались, развлечений никаких не было, и можно было позаботиться о том, чтобы нарубить дров и сложить их в амбаре. Заготовку дров считали очень ответственным делом, ведь от этого зависело, как семья переживет зиму.

Часто именно 22 , в День Иакова, выпадал град, а потому, в народе даже появилась традиция готовить овсяную, ячневую, пшеничную кашу. В этот день начинали молоть пшеницу, обдирать овес и просо.

Кашу хозяйки подавали с салом или маслом. Также пекли пироги с кашей, угощая ими соседей и родственников. Закрывали грибной сезон, отправившись в лес для сбора сыроежек.

Собранные грибы потом солили или жарили вместе с картофелем. Из леса старались потом вернуться до наступления темноты, поскольку дни становились короче, а ночью температура могла быть приближена к 0 градусов.


Верили, что в это время в лесу господствуют злые духи.

Предпочитали проводить многочисленные обряды, связанные с задабриванием Борового – лесного хозяина. Для этого оставляли в лесу горшок каши, кусок хлеба и платок для жены Борового, которую называли Боровухой.

Также верили, что в еловых и сосновых лесах живут духи с буйным нравом. Поэтому, в этот день также проводили обряды, направленные на задабривание злых сил.

О admin

x

Check Also

Приметы и суеверия про зеркало: что можно а что нельзя

Зеркало – особенная вещь в доме человека. С этим предметом в древние времена связывали наибольшее ...

Рейтинг@Mail.ru