Народные приметы на 22 ноября – День Матроны

Народные приметы на 22 ноября – День Матроны

Народные названия и традиции дня

Говорили, что с 22 зима вступает в свои права. Анализировали природные явления и старались предсказать погоду на ближайшие дни и месяцы.

В православной церкви 22 почитается память преподобной Матроны Царьградской, которая жила в Константинополе в V веке. В юности ей пришлось выйти замуж за состоятельного человека по велению семьи. В браке Матрона родила дочь и в какой-то момент поняла, что ей хочется служить Богу.

Матрона часто посещала храм, где проводила много времени в молитве и общении с благочестивыми людьми. Впоследствии она стала подражать им, смиряла плоть постом и воздержанием, из-за чего стала конфликтовать с мужем. В результате, Матрона приняла решение оставить семью и стала служить Богу.

Женщина приняла решение отправиться в мужской монастырь, чтобы супруг не смог найти ее. Отдав дочь на воспитание, Матрона переоделась в мужское платье, остригла волосы и отправилась в мужской монастырь, представившись евнухом Вавилой. Долгое время она жила в монастыре преподобного Вассиана, но когда игумен раскрыл ее секрет, то отправил в женский монастырь, и там Матрона также провела длительный срок, поражая всех своим благочестием.


Впоследствии она сама стала игуменьей.

В народе распространено верование о том, что Матрона ставит зиму на ноги на небесах, которая ослабела от сильных и частых оттепелей, призывая в помощники холодные ветры. Именно поэтому, 22 очень часто наблюдается ветреная погода.

Принято было в этот день делать подаяния бедным и нищим, одаривая их одеждой, предметами обихода. Поэтому, накануне хозяйки проверяли сундуки и лишние вещи раздавали. Также 22 пересматривали теплую одежду, чтобы понять, что носить зимой.

Вообще же, именно Матронин день отлично подходил для того чтобы расстаться со старыми вещами – такими они считались, если не использовались более трех лет.

Обычно в этот день заговаривали траву дербенника (иван-чая, плакун-ивы) и верили в то, что она будет обладать чудодейственной силой. В частности, используя траву дербенника, можно взаимодействовать с силами природы и искать клады.

О admin

x

Check Also

Потеряв часы, вспомните о примете, ведь она руководство к действию

Потерять часы — не са большая беда. Если верить приметам, за этим могут последовать довольно ...

Рейтинг@Mail.ru