Народные приметы на 22 июня – День Кирилла Александрийского

Народные приметы на 22 июня – День Кирилла Александрийского

Народные названия и традиции дня

День летнего солнцестояния отмечен в народном календаре следующим выражением: «На Кирилла — конец весне, начало лету». И то правда, ведь все, даже самые запоздалые заморозки уже позади, а впереди еще два благодатных летних месяца. «На Кириллу отдает солнце земле всю силу».

Говорят, что 22 начинаются самые короткие ночи в году, а лето полностью вступает в свои права. После этого день постепенно начнет уменьшаться.

Принято было именно на Кирилла Александрийского, 22 , носить и сушить сено. Начинает созревать земляника, и говорили, что в этот день солнце отдает всю свою силу.

Можно также высаживать рассаду ранней капусты.

В православной церкви 22 почитают память святителя Кирилла, известного также как архиепископ Александрийский. Кирилл был богословом и писателем.

В свое время он активно занимался толкованием Священного писания: пояснял непонятные моменты прихожанам, и многих обратил в веру. Долго и упорно боролся с еретиками и проявлениями язычества в обществе.


В течение 3 2 лет управлял церковью и умер своей смертью в 444 году, оставив после себя большое количество трудов.

Говорили 22 : «На Кириллу — конецвесны, починлету» — начинался летний зной, устанавливалась стабильно теплая погода. Вообще же, селяне приветствовали умеренно жаркую погоду, которая положительно влияла на посевы.

Даже говорили: «С Кирилла дня — что солнышко дает, то у мужика в амбаре». Существовала примета, согласно которой именно 22 солнце отдает земле всю свою силу.

Именно поэтому, 22 проводили большое количество обрядов, призванных задобрить солнце и получить богатый урожай.

О admin

x

Check Also

Пасха: приметы, традиции и обычаи, что нельзя делать

Вот-вот наступит Пасха, приметы, традиции и обычаи, чего нельзя делать — все это нужно вспомнить, ...

Рейтинг@Mail.ru