Народные приметы на 22 июля – Кирилл и Панкратий, Черничный день

Народные приметы на 22 июля – Кирилл и Панкратий, Черничный день

Народные названия и традиции дня

Не могли бы вы вспомнить, что приснилось вам этой ночью, случайно не огород? Если так, значит ждут вас хлопоты и скорее всего на том самом огороде, что во сне привиделся.

Потому что именно на Панкратия и Кирилла начинается массовый сбор огурцов.

Пришло время пробовать первые огурцы, которые уже созревали к 22 . Кроме того, собирали чернику. Кстати, делать это было нелегко, поскольку около черничных кустов всегда было много комаров.

Однако данную ягоду очень любили и уважали, поскольку считали, что черника обладает чудодейственными свойствами. Современная медицина этот факт подтверждает. Известно, что черника полезна людям с плохим зрением, помогает справиться с усталостью глаз, ревматизмом, болезнями желудочно-кишечного тракта и т.д.

В Черничный день крестьяне даже на некоторое время отвлекались от сенокоса и уделяли внимание именно сбору черники. С ее помощью очищали кровь, лечили печень.

Были и приметы, характерные для этого дня.

В православной церкви 22 отмечается день памяти святых мучеников Кирилла и Панкратия.


Родители Панкратия родились на территории Антиохии. Отец Панкратия, узнав о рождении Иисуса, решил отправиться в Иерусалим вместе со своей семьей.

Там он стал свидетелем многочисленных чудес, совершаемых Спасителем, после чего он поверил в Бога и познакомился с учениками Иисуса. Позже один из апостолов крестил Панкратия, который после смерти своих родителей отправился в Понтийские годы, прожив там в пещере.

Там же он встретился с апостолом Петром, который предложил Панкратию вместе с ним отправиться в Киликию и Антиохию, где в то время находился и апостол Павел. Несколько позже Павел и Петр рукоположили Панкратия в епископы, и много лет он управлял сицилийским городом Тавроменией.

Но однажды во время восстания язычников Панкратий был побит камнями и скончался от полученных ран.

22 вспоминают и святого мученика Кирилла, который служил епископом во время правления императора Максимилиана. В 84 года он был приведен на суд, где его стали принуждать отречься от Христа. Однако Кирилл не пожелал поклоняться идолам, в результате чего его решили сжечь.


Но Бог сохранил ему жизнь, и император, увидев чудо, распорядился отпустить Кирилла. Правда, совсем скоро он снова был арестован, и на это раз его казнили.

22 было принято пробовать первые огурцы. Кстати, была распространена традиция закапывать огурец в укромном месте в землю и делать это втайне от окружающих – считалось, по приметам, что в этом случае урожай будет хорошим.

О admin

x

Check Also

Приметы и суеверия про зеркало: что можно а что нельзя

Зеркало – особенная вещь в доме человека. С этим предметом в древние времена связывали наибольшее ...

Рейтинг@Mail.ru