Народные приметы на 22 декабря – День Анны Зимней

Народные приметы на 22 декабря – День Анны Зимней

Народные названия и традиции дня

С Анны Зимней и до Спиридона-Солнцеворота ночь на земле свои именины справляет, неохотно уползая за горизонт с наступлением серого, больше похожего на сумерки утра. Голодные волки в это время в большие стаи сбиваются, а задержавшиеся в дороге путники спешат к постоялым дворам, чтобы не рисковать, странствуя «по-темну» в одиночку. Разве что большой санный поезд отважится потревожить ночную тишину звоном своих колокольчиков, да и то, если путь его по открытым полям проходит, в лес не сворачивая.

И кажется порой, что уже никогда не наступит долгожданный рассвет и не хватит у замерзшего в сугробах солнца ни силы, ни духа черной ночи противостоять.

Впрочем, и у пчеловодов Анна Зимняя слыла «приметливым сроком». 22 «медовым старателям» полагалось посещать заутреню, а вернувшись из церкви, обязательно в омшаники спуститься.

Обойти ряды ульев, прикоснуться к каждому и, слегка его потолкав, проговорить: «Как вы, мушки благодушные, зачалися детьми от всемилостивейшего Бога и Спаса нашего, Иисуса Христа, на дело, зачинайте вы белые и желтые воски, густые меды Господу Богу и чудотворцам Зосиме и Савватию вдосталь, а мне, рабу Божию, в пожиток».


Да и как было не молить «мушек благодушных», если мед русскому человеку во все времена служил и лакомством, и залогом благосостояния, и главным лекарством от многих недугов.

Говорили, что именно сегодня ночь является самой длинной. Наблюдали за природными явлениями и пытались, используя приметы, предсказать, какая погода будет на Новый год.

В церкви 22 почитается память святой Анны, которая также известна как мать Богородицы. Анна вместе со своим мужем Иоакимом достаточно долго не могли зачать ребенка.

И когда они уже и вовсе отчаялись, поскольку находились в преклонном возрасте, им явился ангел, возвестивший о том, что совсем скоро они станут родителями. Благодарные Анна и Иоаким решили, что впоследствии отдадут свою дочь в храм для служения Богу.

Действительно, через 9 месяцев после того, как ангел объявил Иоакиму и Анне эту новость, у них родилась дочь, которую они назвали Марией.

Говорят, что именно на Анну, стоят самые холодные декабрьские погоды. Также на Анну приходится самый короткий день в году.


22 считали своим праздником и пчеловоды. Так, утром они приходили в омшаники и читали специальные заговоры на здоровье пчел.

Именно это, согласно верованиям, помогало получить много меда в следующем году. Без особой надобности 22 из дома не выходили, особенно вечером, поскольку верили, что именно сейчас хищные звери собираются в стаи, и это может представлять опасность для человека.

В народном эпосе этот день считали временем, когда борются между собой силы света и тьмы. Таковы были приметы тех времен! Предки обращались к Красну солнышку и славили его, чтобы холодные дни поскорее закончились.

Говорили, что сейчас Солнце умирает и вновь возрождается. Крестьяне подражали солнцу, сначала погасив пламя и снова добыв его.

О admin

x

Check Also

Пасха: приметы, традиции и обычаи, что нельзя делать

Вот-вот наступит Пасха, приметы, традиции и обычаи, чего нельзя делать — все это нужно вспомнить, ...

Рейтинг@Mail.ru