Народные приметы на 22 апреля – День Евпсихия, Красная горка, Лельник

Народные приметы на 22 апреля – День Евпсихия, Красная горка, Лельник

Народные названия и традиции дня

В старину Красной горкой славяне называли возвышенность или холм, которые находились на края села. Обычно там ставили специальную дерновую или деревянную скамью, на которую посередине сажали самую красивую девушку, называя ее Лялей.

Затем по обе стороны лавки укладывали разнообразные дары. Окружали скамью венками из цветов и начинали водить хороводы, исполняя обрядовые песни.

В День Евпсихия принято было набирать целебной ключевой воды в источниках и говорить: «Царь водяной, царь земной, царица водяная, царица земляная, дай мне водицы на доброе здоровье», «Вадим — отомкни родники». В народе верили, что именно до 22 могут держаться морозы, но власть зимы день ото дня ослабевает, потому, можно рассчитывать на приход настоящей весны. Была распространена традиция ходить отмыкать родники (чистить их).

Также распространены были в этот день гадания на источниках о смерти и болезни близких людей. Так, по дороге к реке ни с кем нельзя было говорить.

Если встречали знакомого, то его ни о чем не спрашивали и на вопросы не отвечали.


По приходу к источнику 22 начинали молиться, оборачиваясь на все 4 стороны, загадывали на «живое» и на «мертвое».

Если в ключе вода была светлой, как стекло, значит, человек, о котором думаешь, проживет долго и болеть не будет. А вот, если вода начинала бурлить, то это сулило смерть.

Кроме того, было известно, что в день Красной горки пастухи старались выгнать скот на пастбище.

О admin

x

Check Also

Пасха: приметы, традиции и обычаи, что нельзя делать

Вот-вот наступит Пасха, приметы, традиции и обычаи, чего нельзя делать — все это нужно вспомнить, ...

Рейтинг@Mail.ru