Народные приметы на 21 октября – День Трифона, День Пелагеи Ознобницы

Народные приметы на 21 октября – День Трифона, День Пелагеи Ознобницы

Народные названия и традиции дня

Говорили, что именно 21 дни становятся более холодными, и чувствуется скорое приближение зимы. Существовала даже поговорка: «Трифон шубу начинает чинить, а Пелагия рукавицы шить».

Поэтому, в старину 21 также называли Ознобицей.

Крестьяне именно в этот день начинали думать о том, какую одежду станут носить зимой. Пытались подлатать одежду, сшить что-нибудь новое. Люди предпочитали не шутить с зимой.

Известно, что раньше на русских землях по большей части был густой лес, и необходимо было закладывать новые поля, предназначенные для сельскохозяйственных нужд. Для этого деревья частично выжигали. Из древесины могли производить новые избы и прочие постройки.

Также изготавливали так называемый починок, для чего рубили поляну, где впоследствии разводили огнище Славяне верили в то, что лесом управляет существо Лес Честный. Этот дух практически никогда не показывается людям, является хозяином собственного пространства и старается не беспокоить человечество без видимой причины.


Этому существу можно было пожаловаться на других духов, которые угрожают жизни и безопасности человека.

В церкви 21 почитается память святого Трифона и Пелагеи. Трифон жил в XVI веке на территории одного из сел Архангельской губернии.

С детства он ощущал потребность служить Богу в качестве инока, и еще больше укрепился в своих намерениях после того, как услышал в храме слова о том, что иноки становятся Божьими избранниками. Трифон решает стать иноком и тайно покидает отчий дом, направившись в Пермскую губернию.

Там он поселился на территории Пыскорского монастыря и принял постриг. Трифон в течение своей жизни настолько усердно молился и работал, что совершенно не жалел себя, а потому, однажды даже очень сильно заболел.

Когда Трифон был при смерти, к нему явился святой Николай в сопровождении ангела, наделив его даром чудотврения. Слава о способностях Трифона распространилось по всему краю, а потому, он, чтобы не вызывать зависть в сердцах своих последователей, удалился в пустыню, а потом перешел реку Мулянку и построил монастырь на Вятке.


Также 21 почитают Пелагию Антиохийскую, которая ранее вела распутный образ жизни, будучи танцовщицей и блудницей. Но однажды в Антиохию съехались священники со всей Сирии, и один из епископов усердно молился за Пелагию, что поразило ее настолько, что она решила принять христианство и впоследствии даже стала монахиней, поселившись в мужском монастыре.

О том, что среди них находится женщина, монахи не знали до самой смерти Пелигии.

Обычно 21 крестьяне опускали на дно водоемов бочки с домашними заготовками. Для этого, как правило, отлично подходила капуста, огурцы. Изобретение русских крестьян было очень простым и, тем не менее, помогало им переждать суровую зиму.

Дело в том, что температура воды в следующие месяцы практически всегда держалась примерно в районе 0 градусов, а потому, не замерзала, но при этом играла роль своеобразного холодильника. Даже если река покрывалась ледяной коркой, ее удаляли, доставали бочки и угощались вкуснейшими разносолами домашнего приготовления.

О admin

x

Check Also

Приметы и суеверия про зеркало: что можно а что нельзя

Зеркало – особенная вещь в доме человека. С этим предметом в древние времена связывали наибольшее ...

Рейтинг@Mail.ru