Народные приметы на 21 ноября – День Архангела Михаила

Народные приметы на 21 ноября – День Архангела Михаила

Народные названия и традиции дня

21 в народе также называли Михайловскими оттепелями, поскольку погода устанавливалась достаточно теплая, и снег со льдом немного таяли. Правда, после дня Михаила морозы обычно усиливались. Скотину 21 обычно переводили на зимний корм.

В честь окончания сельскохозяйственного сезона крестьяне гуляли и пировали в течение всей недели. Сам день Михаила был наделен очень теплой атмосферой. В этот время анализировали природные явления и старались предсказать, какой будет погода в ближайшие дни и месяцы

Отмечается 21 один из главных церковных праздников – собор Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил. Сам праздник был установлен в результате проведения Лаодикийского собора в IV веке.

Сам выбор даты был связан с нумерологией. Так ноябрь является девятым месяцем от начала года, ведь ранее Новый год отмечался в марте. Он символизирует девять ангельских чинов.

Восьмое число, согласно Юлианскому календарю, является указанием на день, в который должен был произойти Собор небесных сил во время Страшного суда.


Так как дороги в этот день обычно оттаивали, его также называли Михайловскими грязями.

Крестьяне 21 получили деньги за проданные товары и выплачивали зарплату работникам. Хозяйки обычно накрывали богатые столы. Проводились гулянья, пиры.

На Михаила принято было угощаться домашним пивом, медом, пирогами из свежей муки, жареным мясом. Часто празднования затягивались вплоть до Филипповского поста.

О admin

x

Check Also

Приметы и суеверия про зеркало: что можно а что нельзя

Зеркало – особенная вещь в доме человека. С этим предметом в древние времена связывали наибольшее ...

Рейтинг@Mail.ru