Народные приметы на 21 февраля – Захарий-серповидец

Народные приметы на 21 февраля – Захарий-серповидец

Народные названия и традиции дня

В православной церкви почитают 21 святого Захария Серповидца. Пророк получил такое прозвище, поскольку в одном из сновидений увидел большой серп, парящий в воздухе, который оказался на самом деле свитком с написанными откровениями от Господа.

Пророка Захария недаром в народе Серповидцем называли. По преданию, он уже с юношеских лет обладал способностью предвидения, «став зрителем премирных видений», среди которых однажды во сне благочестивому Захарию «явился летающий по воздуху свиток, очертаниями напоминающий изогнутый серп».

О том, что в этом свитке было изложено, пророк так и не узнал. Зато крестьяне, которым давно уже «под вьюжный стон о жатве мечталось», сочли это видение «небесным знаком», напоминающим о начале подготовки к предстоящему полевому сезону.

Поэтому 21 под веселый перестук деревенских наковален, звонко славящих именины Серповидна, принято было кропить серпы святою крещенскою водой, Захарию молиться и внимательно осматривать весь садово-полевой инвентарь.


Что касается народных традиций, которые связаны с 21 , то крестьяне обычно готовились к полевым работам, осматривали инвентарь и выясняли, не нужно ли что-то починить или заменить. Особенно важное внимание уделялось осмотру серпов.

О admin

x

Check Also

Приметы – определить пол ребенка

Сегодня каждая беременная может позволить себе пройти УЗИ и выяснить пол будущего ребенка. Некоторые семьи ...

Рейтинг@Mail.ru