Народные приметы на 20 февраля – День Луки

Народные приметы на 20 февраля – День Луки

Народные названия и традиции дня

20 в православной церкви отмечается день памяти преподобного Луки Елландского. Помимо этого, обычно этот день приходится на Неделю о блудном сыне (вторую неделю, предшествующую Великому посту).

Дата эта считается особенной по той причине, что в храмах именно в это время вспоминают одну из притч, рассказанных Иисусом Христом своим ученикам. В этот день люди старались не совершать плохих поступков, раскаиваться в грехах и делать только добрые дела.

Анализировали собственные мысли и действия, думали о том, как стать лучше, избавиться от недостатков. Можно сказать, что 20 — день своеобразного духовного очищения.

В народе День святого Луки был известен тем, что хозяйки выпекали пироги с луковой начинкой и угощали ими нищих. Также несколько пирогов выносили за порог – чтобы умерших родственников покормить. День считался поминальным.

Принято было ходить в церковь, молиться за усопших, посещать их могилы. Верили в то, что на Луку можно приготовить самые действенные лекарственные снадобья.


Особенно это касалось настоев, отваров и других средств на основе лапчатки. Траву эту в народе называли «могущницей», поскольку она помогала от самых разных хворей.

Цветки лапчатки напоминают крест, а потому, за ней и закрепилась подобная слава.

О admin

x

Check Also

Приметы и суеверия про зеркало: что можно а что нельзя

Зеркало – особенная вещь в доме человека. С этим предметом в древние времена связывали наибольшее ...

Рейтинг@Mail.ru