Народные приметы на 13 октября – День Григория

Народные приметы на 13 октября – День Григория

Народные названия и традиции дня

Скорее всего, Григорьев день 13 мог остаться незамеченным в народном календаре, если бы не следующий за ним праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Ведь на Руси принято было к торжествам со всей серьезностью готовиться, чтобы перед людьми в грязь лицом не ударить, да и самим погулять от души: широко, красиво, весело.

Но прежде чем избы и дворы в порядок приводить, следовало о себе и близких своих позаботиться. Поэтому рано утром на 13 , молча и сосредоточено, не отвечая на приветствия знакомых, шли деревенские хозяйки к местам слияния двух рек. Там, трижды зачерпнув и вылив воду, набирали полные горшки и кувшины и, принеся «речную живицу» домой, умывали ей всех членов семьи «от сглазу и призору», не забыв, конечно, и себя окатить.

А потом, засучив рукава, мели, мыли, конопатили, жгли старую солому из постелей, собирали по дворам, избам и огородам всякий хлам, убирая его с глаз долой. В общем работали не покладая рук, согласно старинному уложению: «Захвати теплынь до Покрова — зачини избу, поправь завалины, не захватишь — в холоде настрадаешься».


Ну а «коли все готово, не горюй и жди Покрова», еще раз на всякий случай проверив, все ли в доме прибрано, чтобы не испортить праздника из-за собственной оплошности.

Предание гласит, что 13 люди старались обновить свои подушки и матрасы. Старую солому обычно сжигали, а новой набивали все вещи.

Приближался праздник Покрова, а потому, необходимо было навести порядок в доме. Выбрасывали мусор, застилали крыльцо и дом свежей соломой.

13 крестьяне ассоциировали с соломой, поскольку считали, что именно она вбирает в себя всю силу земли. Говорили, что русский человек рождался на соломе и умирал на ней. На соломе обычно спали, ее использовали для изготовления занавесей для окон, кормили соломой скотину.

Если лето было влажным, то солома сгнивала, но и тут ее не выбрасывали, а применяли для того чтобы покрывать крыши изб.

Хозяйка обязательно должна была сжечь старую солому. Кто-то использовал овины, а кто-то выбрасывал солому в печь, чтобы защитить себя и близких от сглаза. Молились также Михаилу и Григорию, чтобы замена соломы была исключительно во благо.


К слову, по старой соломе можно было судить о состоянии здоровья человека, который на ней спал. Говорили, что солома могла рассказать о незаметном недуге, который постепенно прогрессировал.

Также старухи в это время сжигали лапти, чтобы «ходу зиме придать».

Была распространена традиция 13 обливать детей через решето водой, поставив их на порог дома – считали, что это помогает защититься от болезней. К слову, решето и порог считались символами потустороннего мира, границей между домом и другой землей.

Решето также было связано с достатком.

В церкви 13 почитается память святого Михаила, который известен как первый митрополит Киевский. Согласно преданию, в конце века патриарх константинопольский Николай II поручил Михаилу отправиться в Корсунь, где ему следовало крестить князя Владимира.

Немного позднее святитель посетил и Киев, где многих обратил в христианскую веру. Теперь мощи святого находятся в Киево-Печерской лавре.

О admin

x

Check Also

Народные приметы на 21 августа – День Мирона Ветрогона

Народные названия и традиции дня Говорят, сколько людей — столько характеров. Мирон наверняка в миру ...

Рейтинг@Mail.ru