Народные приметы на 13 марта – День Василия-Капельника (Солнечника)

Народные приметы на 13 марта – День Василия-Капельника (Солнечника)

Народные названия и традиции дня

13 Васильев день аккурат на астрономический рубеж зимы и лета приходится. Под теплыми лучами мартовского солнца тает, «подгорает» снег на крышах, вот и заладила капель.

Когда-то об этом так говорили: «Придет батюшка Василий Капельник — и зима заплачет», «Посмотри в Васильев день на капельники (сосульки), и капель пойдет». Считалось, что если на Василия Капельника много толстых сосулек с крыш свешивается — к урожаю зерновых, а длинные сосульки — долгий лен сулили.

А «если на Василия дождь — быть мокрому лету».

Впрочем, до лета еще нужно было дожить, и до тепла настоящего тоже. А пока «топи печь — чтоб весна была теплая», «На Василия за дровами не съездишь — на печке замерзнешь».

В народе говорили, что появилась капель, и это значит, что Зима плачет. В это время начинали запасаться сосновыми почками, которые использовались в лечебных целях.

Девушки 13 распевали веснянки и занимались выпечкой калачей. Считалось, что в этот день нужно обязательно съесть калач натощак – это к счастью.


Весна в это время чувствовалась все больше и больше. В частности, значительно увеличивалась продолжительность светового дня. Появлялись капели, и именно поэтому, 13 называли днем святого Василия, Василия-капельника.

Анализировали природные явления и старались предсказать погоду на следующие месяцы и дни.

О admin

x

Check Also

Народные приметы на 21 августа – День Мирона Ветрогона

Народные названия и традиции дня Говорят, сколько людей — столько характеров. Мирон наверняка в миру ...

Рейтинг@Mail.ru