Народные приметы на 13 июня – Еремей Распрягальник

Народные приметы на 13 июня – Еремей Распрягальник

Народные названия и традиции дня

В этот день заканчивали все посевные работы и распрягали коней. В народе 13 называли Распрягальником и говорили: «Распрягальник – севу край, коня распрягай». «Всяк Еремей про себя разумей, когда сеять, когда жать, и когда в скирды метать».

А июньский Распрягальником звался как раз за то, что яровой сев завершал. О нем так и говорили: «Пришел Батюшка Еремей — опусти сетево, покинь севалку».

В православной церкви 13 почиталась память святого Ерма – одного из семидесяти апостолов. Известно, что святой Ерма занимал пост епископа в Филиппополе Фракийском и претерпел множество гонений со стороны язычников, проповедуя христианскую веру. Однако мучеником он не является, поскольку умер своей смертью.

Однако, согласно другой версии, Ерма был умерщвлен в результате долгих мучений, которым его подвергли за веру во Христа – на этот счет сегодня не существует единого мнения.

14 в народе отмечали день Еремея Запашника, а 13 праздновали день Еремея Распрягальника – по сути это были сроки начала и окончания работ.


Говорили: «Еремей сев начинает, Еремей и заканчивает», «Всякий Еремей про себя разумей: когда жать, когда в скирды убирать».

Данный период считался началом лета и концом пролетья. Зацветали розы, липа. Сегодня опрыскивают плодовые деревья от вредителей.

Заморозков к этому времени уже не было. В принципе, 13 считали самым обыкновенным днем, когда нужно было прибираться в избах, работать на огородах, заниматься мелкой домашней работой. Продолжались девичьи посиделки, готовились к свадьбам и готовили приданое.

Анализировали природные явления и пытались предсказать погоду на ближайшие дни и месяцы.

О admin

x

Check Also

Приметы про ворон: села на голову, залетела в окно

Примета, если ворона отметила, имеет такое же значение, как и примета с пометом других птиц: ...

Рейтинг@Mail.ru