Закон о предпенсионном возрасте в России

Как обстоят дела с законом о предпенсионном возрасте в России? Президент Владимир Путин анонсировал, что решение властей по повышению возраста выхода на пенсию будет скомпенсировано рядом мер, направленных на поддержку предпенсионеров. В первую очередь, законодательство встанет на защиту их трудовых прав. Для этого нужен закон о предпенсионном возрасте в России. Когда вступит в силу этот нормативно-правовой акт? Подробности в материале.

Два слова о реформе

Не секрет, что в нашей стране кардиально изменены условия пенсионного страхования. Можно долго обсуждать причины произошедшего, но лучше сосредоточиться на последствиях принятого Президентом решения. Возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин повышен.

Какие последние новости о законе о предпенсионном возрасте в 2018 году? Нормативно-правовые акты подписаны и вступают в силу.

Закон о предпенсионном возрасте в России

Причем закон о предпенсионном возрасте России принят и действует уже сейчас. Речь идет об уголовной ответственности для работодателей «обидевших» предпенсионеров. Он применяется, начиная с 14 октября 2018 года (Федеральный закон от 03.10.2018 № 352-ФЗ ).

Что касается закона о предпенсионном возрасте России (ФЗ-353), то он вступает в силу 1 января 2019 года. Этим нормативным актом предпенсионерам предоставляется право на два оплачиваемых дня для проведения диспансеризации. Данные дни освобождения от работы предоставляются по заявлению работника и оплачиваются из расчета среднего заработка. Подробнее см. Закон о предпенсионном возрасте России 2018 №353-ФЗ от 03.10.2018 .

Права предпенсионеров

Кроме права на дни для медосмотров будущие пенсионеры получают гарантию трудоустройства, если речь идет о новой компании, или продолжения работы, если у сотрудника предпенсионного возраста сохраняется желание трудиться у нынешнего работодателя.

Закон о предпенсионном возрасте в России

До конца не понятно, как данные нормы будут работать на практике, но на бумаге за нарушение прав работников предпенсионного возраста действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность. В Законе о предпенсионном возрасте России текст звучит следующим образом. Немотивированный отказ в приеме на работу, равно как и необоснованное увольнение предпенсионеров наказывается:

  • либо штрафом в размере до 200 т. р. или зарплаты (другого дохода) за 18 месяцев
  • либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Закон о предпенсионном возрасте в России

В настоящее время, пока действует переходный период, для определения возраста вступления в предпенсионную лигу можно использовать таблицу, разработанную нашими специалистами.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

О admin

x

Check Also

Заявление об отказе от предложенных вакансий при сокращении (образец)

Предложение свободных должностей – обязательная процедура Когда издан приказ о сокращении, и сотрудники извещены о ...

Рейтинг@Mail.ru