Предприниматель продал квартиру

Если предприниматель продал квартиру, как платить налоги? Многие бизнесмены не понимают, как разграничить свои доходы, которые получены из разных источников. Какие из них относятся к предпринимательской деятельности, а какие нет? На эти и другие вопросы ответим в материале.

Не использовали в бизнесе

Порядок налогообложения зависит от того, использовалось ли имущество для ведения деятельности. Считается, что предприниматель продал квартиру как физическое лицо, если жилье не было задействовано в бизнесе. В этом случае для индивидуальных предпринимателей действуют общие правила, как и для обычных физических лиц.

Напомним, что физлица, продающие имущество, могут не платить НДФЛ, если объект находился в их собственности в течение минимального срока, установленного законом. Для движимого имущества, например, машин, он составляет 3 года, а для недвижимого имущества, в том числе, квартир, может различаться в зависимости от обстоятельств приобретения права собственности:

  • 3 года для недвижимости, полученной в дар или по наследству от ближайших родственников, приватизированной, а также приобретенной по договору пожизненного содержания
  • 5 лет для всех остальных случаев (власти субъектов РФ могут снизить свой срок по своему усмотрению).

Если необходимого срока владения набрать не удалось, то на помощь налогоплательщику придет система налоговых вычетов. ИП, как и остальные физики, также может применит вычет при уплате налога, при условии неиспользования квартиры для ведения бизнеса. Так можно поступить, если предприниматель продал квартиру. Какой налог я должна заплатить? – интересуются женщины-предприниматели. В этом случае уплачивается НДФЛ вне зависимости от того, на каком налоговом режиме находится ИП.

Правомерность таких выводов подтверждает Минфин (см., например, письма Минфина от 28.06.2016 № 03-11-06/2/37424, от 05.05.2016 № 03-11-11/25909).

Была в деле

Немного иначе дело обстоит, если имущество было куплено ИП и использовалось для ведения предпринимательской деятельности, а после прекращения ее ведения, продано. С 2019 года действуют новые правила, регулирующие данную сферу (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Теперь, освобождение от уплаты НДФЛ можно получить при продаже следующих объектов:

  • жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, а также долей в них
  • транспортных средств.

Главное, чтобы имущество было в собственности предпринимателя в течение минимально установленного законодательством срока (см. в начале статьи).

Предприниматель продал квартиру

Если же необходимого стажа владения имуществом нет, то можно воспользоваться имущественным вычетом при продаже объекта. Для этого предприниматель должен уплачивать НДФЛ. Только в этом случае можно учесть недосписанную стоимость имущества в составе профессиональных или имущественных вычетов.

Те бизнесмены, которые уплачивают УСН или ЕСХН, также должны учесть доходы от реализации в рамках своих налоговых режимов. А вот остаточную стоимость учесть не получится (письма Минфина от 13.02.2015 № 03-11-06/2/6557, от 27.03.2012 № 03-11-11/103). Патентщики и енвэдэшники также должны учесть доходы от продажи недвижимости. Сделать это придется в рамках общей системы или УСН (письмо Минфина от 13.07.2018 № 03-11-11/48801).

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

О admin

x

Check Also

Простой: находимся на рабочих местах

Простой связан с невозможностью продолжать работу В ходе деятельности может возникнуть ситуация, когда по экономическим, ...

Рейтинг@Mail.ru