Отзыв из отпуска: вредные условия труда

Совместимы ли отзыв из отпуска и вредные условия труда? В организации назрела потребность отозвать из ежегодного оплачиваемого отпуска ряд сотрудников. Получен серьезный заказ от клиентов, и срочно нужны рабочие руки. Время такое, что упускать возможность заработать нельзя. Однако кадровик сомневается, что действующее законодательство разрешает отзыв из отпуска вредников. Так это или нет? Ответ – в статье.

Отпуск работников

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск принадлежит всем сотрудникам организации, с кем заключен трудовой договор (ст. 122 ТК РФ). Возможность уйти в отпуск возникает, как правило, после 6 месяцев непрерывной работы в компании.

В некоторых случаях сотрудник может уйти в отпуск раньше, не дожидаясь шестимесячной отработки. Однако зачастую это возможно только, если администрация не возражает.

Возможность отзыва предусмотрена

Действующим законодательством предусмотрена возможность отзыва сотрудника из отпуска. Однако из-за того, что время отдыха целиком принадлежит работнику, то отозвать работника можно лишь с его письменного согласия.

Обычно прерывают отпуск в связи с серьезными обстоятельствами:

  • инвентаризация, проводимая в присутствии материально-ответственных лиц
  • выездная налоговая проверка, во время которой главному бухгалтеру и его заместителям необходимо присутствовать на рабочем месте
  • неполадки и аварийные ситуации.

Помимо условия о добровольности выхода на работу Трудовым кодексом установлен запрет на отзыв из отпуска работника с вредными условиями труда (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).

Отзыв из отпуска: вредные условия труда

Помимо данной категории работников закон запрещает прерывать отпуск:

  • сотрудников младше 18 лет
  • беременных женщин.

Таким образом вызвать из отпуска таких работников нельзя даже при наличии их письменного согласия. Получается, что законный отзыв из отпуска вредникам заказан.

Планируются изменения

Стало известно, что в настоящее время готовятся изменения в данной области. Роструд разработал поправки, в соответствии с которыми сотрудников, работающих на вредных или опасных работах, станет возможным отозвать из отпуска.

Такое право могут получить организации, если отсутствие работника может негативно повлиять на ее работу. Однако в любом случае без согласия сотрудника не обойтись.

Таким образом, на вопрос: возможен ли отзыв из отпуска работника занятого на вредных работах, пока нужно давать отрицательный ответ.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

О admin

x

Check Also

Заявление об отказе от предложенных вакансий при сокращении (образец)

Предложение свободных должностей – обязательная процедура Когда издан приказ о сокращении, и сотрудники извещены о ...

Рейтинг@Mail.ru