Увольнение пенсионера по собственному желанию

При наступлении предусмотренного действующим трудовым законодательством возраста сотрудник предприятия, находящийся уже в статусе пенсионера, может подать руководству заявление о прекращении трудовой деятельности по собственному желанию. На принятие решения влияет, как отсутствие элементарного желания ходить на работу, так и общая физическо-психологическая усталость, возникшая с годами.

Что должен знать пенсионер при увольнении

Заслуженному пенсионеру, предоставляющему в отдел кадров по месту работы заявление об увольнении, необходимо понимать некоторое различие в сравнении с обычным увольнением согласно ст. 80 ТК РФ.

Единый порядок не касается категории граждан-пенсионеров, поскольку в данном случае отсутствует 2-недельный срок отработки.

Датой увольнения будет именно то число, что указывается в письменном обращении. Также увольнение пенсионера может оформляться как при наступлении пенсионного возраста, так и по истечению какого-то времени на усмотрение претендента. В качестве аргумента, послужившего причиной к разрыву трудовых отношений, заявитель должен будет указать следующее: «Прошу меня уволить по собственному желанию с (даты) в связи с выходом на пенсию». При необходимости по требованию образец заявления на увольнение работающего пенсионера должен предоставить инспектор отдела кадров.

Шаблонный пример написания выглядит так:

  • Кому (ген. директору, управляющему, начальнику);
  • От кого (ФИО с указанием должности);
  • Суть заявления (кратко по существу);
  • Дата подачи;
  • Личная подпись.

Нюансы при увольнении работающего пенсионера

Не каждый работодатель вот так просто и беспроблемно захочет навсегда расстаться с ценным сотрудником, если он опытный профильный мастер с наивысшим уровнем квалификации. И в такой ситуации можно ожидать чего угодно! Для своеобразной «подстраховки» не будет лишним написать сразу два идентичных заявления (или сделать копию с оригинала), на одном из которых уполномоченный представитель отдела по управлению персоналом проставляет отметку о принятии документа с последующей регистрацией в журнале входящей внутренней документации.

Когда наступил срок выхода работника на пенсию, работодатель самостоятельно не имеет никакого права уволить сотрудника. Как указывается в ст. 3 ТК РФ, что каждое физическое лицо может реализовывать свои трудовые права по личному усмотрению. При этом у потенциального работодателя категорически не должно быть «отбора» по национальности, цвету кожи, вероисповеданию, в том числе и по годам, а в конкретном случае – наступление пенсионного возраста. Суд всегда будет на стороне защиты прав истца, если тот пожелает оспорить решение работодателя в судебном разбирательстве.

Попадая в непростую ситуацию, что иногда касается и увольнения пенсионера по личной инициативе, необходимо быть максимально осведомленным в правовом поле. А если человек не ориентируется в сфере трудового законодательства, тогда верным решением будет получение консультационных услуг у профильного юриста или адвоката. Но первоначально будьте всегда бдительны и не допускайте опрометчивых ошибок!

О admin

x

Check Also

Негосударственный пенсионный фонд Доверие в 2019 году — как расторгнуть договор, отзывы

Граждане РФ, сделавшие выбор в пользу формирования и страховой, и накоп. пенсии, имеют право выбрать ...

Рейтинг@Mail.ru