Северная пенсия в 2019 году — для женщин, с двумя детьми, для мужчин, как начисляется

Граждане, проживающие в регионах Крайнего Севера и соответствующих территориях, получают определенные льготы и надбавки при достижении пенсионного возраста. Они оформляют повышенную страховую часть выплат, которая остается либо пожизненно, либо до переезда человека в другой регион.

Год стажа в этих районах рассчитывается с особыми коэффициентами, которые зависят от места нахождения человека. После определенного количества проведенных на Севере лет гражданин сможет получить все привилегии. Для мужчин и женщин условия оформления северной пенсии отличаются.

Законодательная база

Существует 5 основных нормативных актов, которые регулируют и устанавливают рамки назначения и выплаты северной пенсии. К ним входят:

  • Федеральный закон №166, который регламентирует способы обеспечения граждан пенсиями;
  • Федеральным законом №400, которым установлены лимиты начисления пенсий и причины отмены выплат;
  • Федеральным законом №173 от 2001 года установлены виды и способы пенсионных дотаций гражданам, которые не противоречат предыдущим статьям;
  • Постановлением правительства №651 от 2013, которое ограничивает возраст проживающих на Севере пенсионеров и случаи, при которых он может быть снижен;
  • Постановлением правительства №367 от 2006 года, которое устанавливает фиксированную часть северной пенсии и причины, влияющие на ее размер.

Кому положена

В 2019 году основным критерием перечисления пенсии является отработанные на Крайнем Севера года. Выплаты положены всем, кто проработал определенный срок в соответствующем регионе. С 2002 года каждые 9 месяцев равны 1 году (в прошлом год равнялся 1.5 годам).

Для женщин

Женщинам положена пенсия при достижении 50 лет, если они отработали 12 лет на Крайнем Севере или 17 лет на соответствующих территориях.

Для женщин с двумя детьми

Женщины с двумя детьми могут выйти на пенсию в 45 лет, если они отработают 12 лет в районах Крайнего Севера или 17 лет на территориях, к ним приравненных. Мужчины такой привилегии не имеют.

Для мужчин

Мужчины вправе получать Северную пенсию при достижении 55 лет, если они проработали 15 лет в районах Крайнего севера или 20 лет в регионе, к нему приравненному. Они могут иметь смешанный стаж от 25 лет, при этом половина должна быть проведена на Севере.

Условия назначения

Существует 2 основных условия, соответствуя которым человек начнет получать Северную пенсию:

  • жить и официально работать на севере, имея достаточный для своего пола трудовой стаж и наличие иждивенцев;
  • скопить достаточно индивидуальных баллов на счету (количество баллов растет с каждым годом, финальная пенсия зависит от суммы всех баллов и количества отчислений, произведенных работодателем во время работы).

Как посчитать стаж

Максимальный срок выхода на пенсию составляет 57.8 лет для мужчин и 52.8 лет для женщин. В этом возрасте выходят на заслуженный отдых люди, переехавшие на Север в последние годы их деятельности (не менее 7.5 лет).

С 2015 года пенсионная система была переработана, с этого момента все выплаты пожилым гражданам ежегодно индексируются в соответствии с уровнем инфляции. В 2019 году фиксированная часть составляет 4,982 рубля. В зависимости от региона, она увеличивается от 1.15 (В Карелии) до 2 (в Якутии) раз.

На дополнительные льготы имеют право граждане, достигшие 80 лет. Если у человека, получающего Северную пенсию, есть иждивенцы, ему поступает 1.520 за каждого (до 3 человек). Добавка аннулируется, если иждивенец становится финансово независимым.

Как начисляется северная пенсия

Северная пенсия начисляется по тем же принципам, что и выплаты россиянам в других регионах, и подчиняется законодательству РФ.

Стандартная формула выглядит следующим образом:

При этом:

Северный коэффициент

Пенсия в 2019 году увеличивается за счет специальных коэффициентов, которые устанавливаются государством, зависят от определенного региона и постепенно увеличиваются.

Если страховое пособие начисляется, то законом предусмотрен выбор. Если мужчина проработал 25 лет или женщина проработала 20 лет, при этом есть минимальный северный стаж для выхода на пенсию в районах Крайнего севера или в регионах, приравненных к северным, то можно:

  • увеличить фиксированную выплату и за счет этого поднять общий размер пенсии;
  • умножить фиксированную выплату на повышающий коэффициент и поднять пенсию.

Как получить

Получение северной пенсии отличается от подачи документов на стандартную пенсию. Особые условия касаются граждан, набравших достаточного количества северного стажа или проработавших во вредных условиях.

Чтобы получить этот вид выплаты, потребуется совершить 6 шагов:

  1. Высчитать трудовой стаж в северных регионах. Убедиться, что его достаточно для получения северной пенсии с повышенным коэффициентом.
  2. Собрать и проверить все необходимые документы.
  3. Подойти в ближайшее отделение ПФР или МФЦ. Выбрать услугу расчета и начисления пенсии с повышенным коэффициентом. Также документы разрешено подать онлайн на сайте Госуслуги.
  4. Заполнить 2 заявления. Первое является подтверждением работы на Севере. Вторым гражданин просит назначит пенсию. Документы отдаются сотруднику.
  5. Подождать до 10 дней, пока идет процесс рассмотрения бумаг и принимается решение.
  6. Если ответ положительный, то начнет поступать пенсия. Если ответ отрицательный, гражданин получит письмо с объяснением причин.

Некоторым гражданам приходится ежегодно подтверждать северный статус, так как при переезде надбавка теряется. Для этого достаточно представить данные о постоянном месте проживания на севере.

Какие нужны документы

Если гражданин претендует на северную пенсию, ему требуется собрать стандартный пакет документов:

  • заявки на назначение пенсии и о стаже работы на севере;
  • внутренний паспорт;
  • СНИЛС;

  • оригинал или заверенную копию трудовой книжки с северным стажем;
  • любые бумаги и сведения от работодателя, который могут подтвердить работу в Северном регионе.
  • любые документы, которые способны повысить северный коэффициент, разрешается привлечь показания свидетелей.

Порядок выплат

Пенсионным фондом предусмотрены 3 основных способа получения северной пенсии:

Как подтвердить стаж

Основным подтверждением трудового стажа на севере является запись в трудовой книжке с подписью работодателя. Это признается доказательством работы в определенной организации, которая функционирует в регионах Крайнего Севера или на приравненных к северным регионам.

Как начисляется надбавка

Перерасчет и начисление надбавки происходит без участия гражданина, так как Пенсионный фонд автоматически начисляет новую сумму пенсии после проведения индексации. Надбавка оформляется в июле или в августе.

Однако если появились новые данные, например, гражданин нашел документы, подтверждающие стаж работы, он может подойти в Пенсионный фонд. Потребуется заполнить новое заявление и подать бумаги. Тогда надбавка будет произведена раньше.

Северные пенсии имеют свои существенные отличия, связанные с повышающим коэффициентом.

Однако для получения надбавки необходимо проработать требуемое количество лет на севере и набрать определенное количество баллов. При переезде в другой регион пенсия пересчитывается.

Видео по теме:

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

    О admin

    x

    Check Also

    Страховой (трудовой) стаж для пенсии по старости в 2019 году — что это такое, что входит, рамер, как считать

    Пенсия по старости – это стандартная страховая пенсия, которая требует для оформления соблюдения условий в ...

    Рейтинг@Mail.ru