Прибавка (доплата) к пенсии в 2019 году — ветеранам труда, после 80 лет, инвалидам 2, 3 группы, неработающим пенсионерам, за детей рожденный до 1990

Определенным категориям пенсионеров законодательством устанавливаются различные надбавки.

Доплаты могут быть как в форме очередных индексаций, так и в форме перерасчета уже ранее назначенной пенсии в связи с изменившимися обстоятельствами, не учтенными при первоначальном оформлении.

Что это такое

Когда будет следующая прибавка

Последняя прибавка к пенсиям в результате индексации была (будет) произведена:

Поскольку коэффициент индексации определяется Правительством за прошедший год на основе данных об уровне роста потребительских цен (для страховых пенсий) или прожиточного минимума пенсионера (для социальных), ожидать установления коэффициента на 2019 год следует ближе к концу 2019.

Также неизвестно, когда будут прибавки в 2019 году, так как соответствующее Постановление еще не издано. Представляется, что даты не изменятся, то есть:

Кто получит прибавку к пенсии

Кроме индексации, прибавки могут устанавливаться отдельным категориям пенсионеров в твердом денежном выражении или в процентном соотношении при соблюдении определенных условий.

Ветераны труда

Ветеранами труда признаются лица, указанные в ст. 7 ФЗ № 5 от 12 янв. 1995 года “О ветеранах” (далее – ФЗ № 5), то есть те, кто:

  • имеют удостоверение ветерана труда;
  • либо обладают страховым стажем не менее 25 лет (муж.) и 20 лет (жен.), и были награждены ведомственными знаками отличия, медалями или грамотами РФ или СССР.

В соответствии со ст. 22 ФЗ № 5, меры соц. помощи ветеранам устанавливаются региональными правовыми актами.

В различных субъектах РФ ветераны могут претендовать на льготы:

  • 50 % дисконт на оплату коммунальных услуг;
  • безвозмездный проезд в городском и пригородном транспорте;
  • ежемесячная выплата или набор соц. услуг.

Неработающие пенсионеры

Неработающие пенсионеры могут претендовать на надбавку в случае, если изменились обстоятельства, влекущие необходимость перерасчета пенсии в большую сторону.

Примеры случаев:

  • увеличился ИПК за периоды, имевшие место до 1 янв. 2015 года (п. 1 ч. 2 ст. 18 ФЗ № 400 “О страховых…” (далее – ФЗ № 400));
  • увеличился ИПК за счет выбора пенсионером зачета в страховой стаж иных периодов трудовой деятельности (ст. 12 ФЗ № 400) вместо основных (ст. 11 ФЗ № 400);
  • гражданин узнал о существовании права сразу на 2 пенсии (ч. 3 ст. 3 ФЗ № 166 “О государственном…”), и подал соответствующую заявку на назначение;
  • переезд пенсионера на территорию, отнесенную к Крайнему Северу (в таком случае, фикс. выплата увеличивается на районный коэффициент – ч. 9 ст. 17 ФЗ № 400).

Инвалиды 2,3 группы

Если речь идет о страх. пенсии по старости или инвалидности, инвалид 2-й категории получает стандартную фикс. выплату – 4982,90 рублей ежемесячно, без каких-либо надбавок.

Инвалид же 3-й категории получает вдвое меньше – 4982,9 / 2 = 2491,45 рублей.

Приобрести право на надбавку указанные лица могут в следующих случаях:

  • обратиться за назначением пенсии чуть позже того, как на нее появилось соответствующее право (ч. 4 ст. 16 ФЗ № 400) (в таком случае, будет применен повышающий коэффициент);

  • стать инвалидами 1-й категории или достичь возраста 80 лет – тогда фиксированная выплата удвоится и станет равна 4982,9 * 2 = 9965,8 рублей;
  • обрести нетрудоспособных иждивенцев – тогда за каждого нетрудоспособного члена семьи (ребенка, брата, сестру, внука, родителя) будет начисляться дополнительно 1660,97 рублей (но не более, чем на 3 нетрудоспособных членов, то есть не свыше 4982,9 рублей).

После 80 лет

Прибавка ждет и пенсионеров, достигших 80 лет, за счет увеличения вдвое базового размера фикс. выплаты. Доплата осуществляется только тем, кто является получателем страх. пенсии по старости.

Например, гражданин, достигший 80 лет в 2019 году, будет получать на 4982,9 рублей ежемесячно больше, чем до достижения 80-летнего возраста.

Получателям иных видов пенсий прибавка по достижении 80 лет не осуществляется.

За детей, рожденных до 1990 года

Существует распространенное заблуждение о том, что женщинам осуществляют доплату за детей, которые появились на свет до 1990 года.

Неофициальные источники раскрывают даже конкретные суммы “прибавки”:

Примечательно, что каких-либо ссылок на законы или комментарии представителей ПФР не дается.

На самом же деле, доплата к пенсии возможна:

  • не только женщинам, но и мужчинам;
  • за детей, появившихся на свет как до 1990 года, так и после;
  • количество детей не имеет значения – прибавка будет и тем, у кого 1 ребенок.

Суть заключается в том, что гражданин может по собственному волеизъявлению зачесть в страховой стаж так называемые нестраховые периоды:

  • период ухода за ребенком, не достигшим 1,5 лет;
  • уход за нетрудоспособным лицом (инвалидом 1-й категории или достигшим 80 лет);
  • временной интервал получения пособия по безработице и др. (полный перечень – в ст. 12 ФЗ № 400).

Несмотря на то, что при уходе за ребенком лицо может не осуществлять трудовую деятельность, соответственно, не увеличивая свой ИПК за счет страх. взносов, Пенсионный Фонд начисляет определенное кол-во баллов за каждый год периода иной деятельности.

За каждый год ухода, согласно ч. 12 ст. 15 ФЗ № 400, начисляется одному из родителей:

Таким образом, за уход за 1-м ребенком в течение всех 1,5 лет гражданин получит 1,8 * 1,5 = 2,7 ИПК.

Всего зачесть в стаж можно не более 6 лет такого ухода. Итого, получаем максимально возможную сумму баллов:

Учитывая, что в 2019 году цена 1-го балла составляет 81,49 рублей, получаем максимально возможную прибавку:

Отметим, что периоды ухода за ребенком засчитываются в стаж только в том случае, если непосредственно до них или после были периоды обычной трудовой деятельности (ч. 2 ст. 12 ФЗ № 400).

Какие награды дают надбавку

Приведем перечень наград, дающих право претендовать на надбавки:

Герой РФ — высшее звание, присуждаемое лицам, осуществившим геройский подвиг. В 2019 году Герои РФ могут выбрать – получить ЕДВ в размере 61081,74 рублей ежемесячно или же набор социальных льгот (путевки в санатории, освобождение от уплаты жилищного и транспортного налога и др.). Подробнее – в Законе РФ № 4301-1 от 15 янв. 1993 года “О статусе…”.

  1. Герой Труда РФ, Герой Социалистического Труда.

45038,77 рублей каждый месяц – именно столько будут получать данные граждане, если откажутся от льгот, установленных 5-ФЗ от 9 янв. 1997 года “О предоставлении…”. Наряду с ЕДВ, Герои Труда имеют право на другие виды пенсий – страховую, социальную и др.

  1. Орден апостола Первозванного.

Учрежден как награда был еще Петром 1 в 1699 году.

Стоимость ордена составляет 1 млн. рублей. Помимо высокой ценности самой награды, носителям ордена положена ежемесячная надбавка в размере 415 % от соц. пенсии, размер которой в 2019 году составляет 5034,25.

  1. Орден “За заслуги перед Отечеством”.

Итак, надбавка к пенсии положена при учете нестраховых периодов, при достижении 80 лет, инвалидам 1-й и 2-й категории, а также лицам, имеющим почетные звания или государственные награды. Также надбавками можно считать индексации, ежегодно проводимые Правительством.

Видео по теме:

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

    О admin

    x

    Check Also

    Прекращение выплаты пенсии по потере кормильца в 2019 году — студенту, условия, при устройстве на работу, при вступлении в брак, при отчислении из вуза

    В любое время, в любой стране остаться без средств к существованию – сложное испытание. Граждане, ...

    Рейтинг@Mail.ru