Властные начальники снижают эффективность подчиненных

Властные начальники снижают эффективность подчиненныхЕсли во главу команды поставить подавляющего, властного человека, очень скоро ее эффективность снизится, предупреждают ученые.

Не зря подчиненные не любят властных начальников с замашками диктатора: они не просто портят настроение и делают невыносимой атмосферу на работе — на самом деле они еще и невыгодны экономически.

Новое исследование ученых из Университета штата Мичиган, Гарвардского университета и Университета Дьюка показало, что любая команда начинает работать менее эффективно, если ее возглавляет человек, подавляющий волю своих подчиненных.

В рамках исследования, ученые провели несколько экспериментов. В одном из них участников разделили на 2 группы.

Одних попросили вспомнить то время, когда у них была власть над кем-то и продумать, как этот опыт может помочь им руководить коллективом.

Другим просто предложили возглавить команду незнакомых людей. Участникам из обеих групп нужно было стать во главе коллективов и завершить уже начатый проект.

Поразительно, но работники тех групп, которые возглавляли нацеленные на подавление и собственную власть руководители, почти в 2 раза хуже справились с заданием.


В этих командах было нарушено взаимодействие между людьми, обнаружили исследователи, у работников была слабее мотивация и выше уровень стресса.

О admin

x

Check Also

Как сберечь любовь на расстоянии

Ситуация заставила вас расстаться. Вы остались дома, а супруг уехал на заработки. Могут ли быть ...

Рейтинг@Mail.ru