Платное образование в школе с 2019 года: закон принят или нет

Практически перед каждым началом будущего года возникают слухи о платном образовании в школе, не стал исключением и наступающий 2019 год. Причем эти слухи разнятся, одни говорят, что платным будет только среднее образование, а начальных классов не коснется. Другие утверждают, что станут платными некоторые предметы, называются даже определенные суммы. Узнаем, как обстоит ситуация на самом деле, закон принят или нет.

Что говорит конституция

Как мы знаем, конституция является главным законом страны, и внести в нее коррективы невозможно просто решением какого-либо чиновника. За последние годы, ее статьи, отвечающие за образование, не менялись, а они гласят:

  • общее образование обязательно для каждого гражданина страны;
  • любое образование является общедоступным и в государственных и муниципальных учреждениях предоставляется на бесплатной основе;
  • каждый гражданин страны может принимать участие в конкурсе, чтобы быть зачисленным в высшее учебное заведение.

Следовательно, каждому ребенку в России гарантировано бесплатное получение знаний. К тому же если родителей не устраивает школьная форма обучения, они могут проводить занятия с ребенком дома сами, или при помощи репетиторов.

Ему только надо будет являться в школу, чтобы написать контрольную или диктант и получить аттестацию. Так что, можно сделать вывод, что платное образование в школе с 2019 года не предусмотрено.

Закон об образовании

Откуда берутся слухи

Сплетни о платном образовании возникли не на ровном месте. Закон все-таки был принят, однако, он не касается платного образования, а лишь вносит изменения в некоторые законодательные акты. Он предполагает, что школы должны постепенно переходить на самофинансирование.

Если раньше, когда государство выделяло деньги школе, то оно конкретно указывало, на что их потратить. То теперь каждое учебное заведение само решает, куда вложить эти деньги в первую очередь. Однако отчитаться, о том, куда потрачены средства, все равно придется.

Все обучение так и останется бесплатным, а вот если, ребенку понадобятся дополнительные занятия, сверх школьной программы, то за них придется заплатить. Как показывает статистика, такие факультативы пользуются большим спросом, ведь каждому родителю хочется дать хорошие знания своему ребенку. К тому же дешевле будет заплатить за репетиторов во время школьного обучения, ведь тогда у ребенка будет больше шансов поступить в университет или институт на грант. Чем платить за его обучение в высшем учебном заведении, если он не наберет проходной балл, позволяющий бесплатно учиться и даже получать стипендию.

Школы постепенно должны переходить на самофинансирование

Так что получается, что платное образование в школе с 2019 года, с одной стороны, не предусмотрено, так как не было принято такого закона. С другой стороны, ради улучшения качества знаний ребенка, платить все равно придется.

Хотя большинство россиян недовольны оказанием школой платных услуг, так как практически не осталось кружков, которые можно посещать бесплатно. Поэтому министр образования выступила с предложением перевести все школы с муниципального подчинения в региональное. Так можно будет тщательнее контролировать деятельность администрации школ. В 19 областях такой проект уже действует с начала 2018 года и показывает хорошие результаты.

Поэтому ответить на вопрос, закон принят или нет, можно однозначно, не принят, и принят быть не может так, как противоречит главному закону страны.

Обучение в школе платным не будет

Кому выгодно платное образование

К сожалению, во многих школах складывается такая тенденция, когда сами преподаватели заинтересованы в том, чтобы знания давались некачественно или не в полном объеме. Чтобы в дальнейшем ученики обратились к ним за дополнительными уроками, которые оказываются, разумеется, на платной основе. Были зафиксированы факты, когда сознательно распространялись слухи о том, что без репетиторов поступить на грант нереально, чтобы привлечь себе как можно больше клиентов.

Дополнительные занятия необходимы детям, которые халатно относятся к своему обучению или учатся в школе, где работают слабые преподаватели. Но в обоих случаях лучше прибегнуть к репетиторам со стороны, а не со своей школы, только так появится возможность узнать, а как на самом деле обстоят дела со знаниями у ребенка.

Поэтому слухи о платном образовании в школе с 2019 года беспочвенны, а пользоваться дополнительными платными услугами, или нет, каждый родитель должен решать сам. Может быть, будет достаточно самому позаниматься с ребенком или перевести его в другую школу, где работает более сильный преподавательский состав.

Дополнительные занятия с детьми могу быть платными

Ожидаемые нововведения

Как свидетельствуют последние новости, школьные реформы продолжаются и в будущем году ожидаются следующие изменения:

  1. Ввод единого образовательного пространства, такая мера необходима в связи с тем, что многие родители при переводе ребенка в другую школу сталкиваются с трудностями. Школы, работающие по одной программе, имеют разные учебники. Поэтому процесс адаптации для ребенка затягивается и осложняется. На создание единого образовательного пространства требуется много времени и денег, поэтому пока решено ввести единую, учебную литературу.
  2. Создание уроков в режиме онлайн, благодаря цифровым технологиям, занятия станут гораздо увлекательнее. Особенно они будут актуальны для детей, которые по медицинским показаниям не могут посещать школу.
  3. Введение второго иностранного языка, один будет также изучаться с первого класса, а второй собираются вводить с пятого класса.
  4. Продленные занятия, по-прежнему будут осуществляться как на платной, так и на бесплатной основе, это будет зависеть от программы и часов работы. Их стоимость устанавливается администрацией школы. Однако малообеспеченные семьи смогут претендовать на снижение стоимости или вообще, получить данную услугу бесплатно.
  5. Планируют ввести шахматы в обязательную школьную программу для начальных классов, а для старших классов это будет дополнительное образование.

Кроме того, в министерстве уже давно рассматривают решение заменить печатные издания, на цифровые аналоги. Оно имеет много плюсов:

  • цена учебника станет меньше;
  • станет меньше и вес ранца, потому что не надо будет носить много тяжелых книг;
  • быстрый доступ к цифровой библиотеке.

Но кроме, плюсов, есть и минусы в таком решении, первый из них, это кто станет отвечать за электронные учебники в школе. Ну а второй и главный недостаток, это негативное влияние гаджета на здоровье ребенка, а особенно на глаза.

В министерстве уже давно рассматривают решение заменить печатные издания, на цифровые аналоги

Новости ЕГЭ

Родителей старшеклассников и выпускников особенно волнует вопрос, как будет обстоять дело с единым государственным экзаменом. Основным новшеством может стать введение третьего предмета, который надо будет в обязательном порядке сдавать на ЕГЭ, предполагают, что это станет история. В правительстве считают, что выпускники школ обязаны хорошо знать историю своей страны, а многие школьники относятся к этому предмету слишком поверхностно.

Возможны также инновации в каждых отдельно взятых предметах ЕГЭ, но они не будут особенно кардинальными.

Обобщая все вышесказанное, можно точно ответить на вопрос платить или нет за школьное образование. За обязательную программу, предусмотренную конституцией страны, платить не придется, а вот если, родитель захочет дать своему ребенку дополнительные знания, то придется раскошелиться.

О admin

x

Check Also

ФЗ-156 — Об инвестиционных фондах

Федеральный закон под номером 156 регламентирует правовую основу для привлечения денежных средств или имущества – ...

Рейтинг@Mail.ru