Молитвы Иисусу Христу (сборник) — о помощи, здоровье, детях

Господь Иисус Христос — центральная фигура в христианской религии. Это реальная историческая личность и в то же время — Сын Бога Отца, принявший на себя человеческую плоть.

Он сошел на землю, чтобы спасти грешников. Поэтому верующие часто молятся Иисусу Христу.

Сын Божий наставляет на путь праведности, творит чудеса, обновляет душу человека. Своей земной жизнью Он показал, каким должен быть Человек.

Молитвы Иисусу Христу (сборник) - о помощи, здоровье, детяхХристос является вторым лицом Святой Троицы — Сыном, при этом сочетая божественную и человеческую природу. Он ощущал все, что свойственно обычным людям — жажду, голод; радовался, испытывал усталость, справедливый гнев (когда изгонял торговцев из Храма), печаль (узнав о смерти Лазаря, Господь заплакал).

Только грехи, которые люди унаследовали от Адама, не свойственны Сыну Божьему.

Иисуса называют Спасителем, ведь Он избавил человеческий род от вечной смерти. Это Мессия, о котором писали ветхозаветные пророки.

Многие иудеи ожидали, что Божий посланник явится как царь, сильный и славный, начнет золотой век в истории Израиля. Но скромный проповедник из Назарета не оправдывал ожиданий церковной верхушки.

Это не помешало Христу исполнить божественный план.

  • Господь зачат сверхъестественным путем — от Девы Марии и Святого Духа. Будучи человеком, остался Богом.
  • При правлении Понтия Пилата безвинно осужден и казнен — распят на кресте.
  • Христос умер и на третий день воскрес из мертвых.
  • После непродолжительного пребывания с учениками, Иисус вознесся на небо, где и пребывает с Богом Отцом.
  • Христиане ожидают Второго пришествия, всеобщего воскресения мертвых, Страшного суда и вечной жизни.

Иисус — великий учитель. Пояснял Священное Писание при помощи притч, давал множество мудрых наставлений.

Ими следует руководствоваться в жизни. Каждый последователь Иисуса должен проявлять любовь к ближнему, иметь твердую и чистую веру, всегда поступать по совести, стремиться к духовному возрастанию, изучать Священное Писание.

Верующим положено возносить молитвы Господу как минимум дважды в день — после пробуждения и перед сном. Это способ общения с Ним.

Желательно также молиться перед едой, началом каждого дела — неважно, какого именного, в жизни все должно быть освящено.

Богу не нужны человеческие восхваления. Верующие обращаются к небесам ради собственного духовного совершенствования.

Христос велел нам так поступать. Он произнес самую главную молитву Спасителю — «Отче наш».

Ее слова всем известны с детских лет.

«Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Ибо Твое есть Царство и сила, и слава Отца, и Сына, и Святого Духа во веки.

Аминь».

Что же дает христианам повторение святого текста? Много полезного для души и земной жизни:

  • Позволяет совершать служение Господу, согласно 1-й заповеди;
  • Помогает подготовиться к ответственным событиям в жизни;
  • Дает духовные силы для борьбы с искушениями;
  • Следуя наставлениям Христа, люди подают положительный пример своим детям, а также братьям и сестрам по вере.

Молитвы Иисусу Христу (сборник) - о помощи, здоровье, детяхВ молитве Господней содержатся все самые важные прошения, которые могут быть у человека. Недаром ее текст приводится в Евангелии.

Эти слова необходимо знать наизусть. Сегодня, когда вера очень оскудела, нужно использовать и другие священные тексты.

Когда молитесь о помощи, важно помнить, что просьба не должна противоречить христианским заповедям. Только в таком случае можно надеяться на то, что она будет исполнена. Многим не удается заставить себя с энтузиазмом обращаться к Богу каждый день, что ведет к разочарованию.

Но святые отцы не советуют опускать руки. Человек состоит из трех частей:

  • Дух — это самое важное, что роднит человека с Творцом. Он имеет божественную природу. Духовное должно преобладать.
  • Душа — придает индивидуальность. Является источником эмоций, переживаний; она оживляет телесную составляющую.
  • Тело — временная смертная оболочка. Призвана подчиняться и служить духу. Но когда баланс нарушается, тело начинает главенствовать и диктовать душе свои правила. Поэтому так важно постоянно пребывать в общении с Богом, возрастать духовно.

Когда плоть занимает главенствующее положение, становится очень тяжело соблюдать посты, церковные установления. Христианин больше не думает о том, как угодить Сыну Божьему. У такой личности на первом месте явления низшего порядка, и это необязательно что-то связанное с плотскими грехами (хотя обычно они присутствуют).

Просто место Творца занимают развлечения, погоня за достатком, самолюбование и т.п. Такой «верующий» отдаляется от царствия небесного.

Но бороться за свою духовность можно и нужно. Средство очень простое — повторять священные слова.

Чем больше христианин проводит времени в молитве к Иисусу Христу, тем сильней становится его духовная составляющая.

Существует совершенно особенная монашеская мудрость, которая собиралась и передавалась столетиями. Это умение в любой момент сосредоточиться на произнесении молитвы — исихазм. Сам человек может заниматься другим делом, но ум и душа его единодушно заняты произнесением:

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня (мя) грешнаго (грешную).

Чтобы упражняться, впрочем, необязательно отказываться от всего, уходить в монастырь. Многие современные монахи живут в миру, что не мешает им духовно возрастать.

Святой Симеон вот как советует общаться с Богом, чтобы быть услышанным:

  • Необходимо остаться в уединении. Сесть, закрыть глаза.
  • Дыхание должно быть спокойным.
  • Сознание необходимо направить в область сердца, при этом повторять слова молитвы очень тихо — лишь губами или просто разумом.
  • С терпением и спокойствием отгонять все другие мысли.

Упражнение праведник советует проделывать по возможности чаще. Все же лучше взять благословение у духовника на чтение Иисусовой молитвы. Главное, следует избегать ощущения гордости, самолюбования, сознания себя великим молитвенником.

Только так можно не впасть в дьявольские искушения.

Текст Иисусовой Молитвы

Го́споди, Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, поми́луй меня́ гре́шнаго (гре́шную).

Го́споди, Иису́се Христе́, поми́луй меня́.

Го́споди, Сы́не Бо́жий, поми́луй меня́.

Это очень сильные слова, которые помогут в разных жизненных обстоятельствах:

  • Исцеляют от болезней — с похожей фразой обратился к Иисусу слепой, которого Спаситель исцелил в Иерихоне (Евангелие от Марка, 10 гл. стих 46).
  • Дают защиту от врагов — как невидимых, так и вполне реальных.
  • Помогают отогнать сильные искушения.

Краткий текст может заменить все молитвы, кроме «Отче наш» и Символа веры. Он провозглашает Иисуса Сыном Бога; в нем есть прошение об отпущении прегрешений.

Звучит просьба о помощи в борьбе с демонами. Благодаря мощной духовной силе верующий становится цельной натурой.

Таким образом воспитывается постоянная память о Создателе, человеческое существо устремляется к Нему целиком.

Перечислить все тексты, которые обращены к Сыну Божьему в одном материале невозможно. Но остановимся на самых известных и необходимых.

Дивный по своей красоте образец церковной поэзии, превозносящий все достоинства Богочеловека Христа. Помогает прогнать уныние, грусть, исцеляет телесные недуги. Можно читать или напевать, если получается.

Используется вместо благодарственных молитв. Имеет очень древнее происхождение.

Ученым не удалось установить автора, но прекрасные слова, несомненно, написаны по вдохновению Духа Святого.

Ца­рю́ Пре­ве́ч­ный, Уте́­ши­те­лю, Хрис­те́ и́с­тин­ный, очи́с­ти ны от вся́­кия скве́р­ны, я́ко­же очи́с­тил еси́ де́­сять про­ка­же́н­ных, и ис­це­ли́ ны, я́ко­же ис­це­ли́л еси́ сре­бро­лю­би́­вую ду́­шу Зак­хе́а мы­та­ря́, да во­пи­е́м Ти, во уми­ле́­нии зо­ву́­ще:

Иису́­се, со­кро́­ви­ще не­тле́н­ное; Иису́­се, бо­га́т­ство не­ис­то­щи́­мое. Иису́­се, пи́­ще кре́п­кая; Иису́­се, пи­тие́ не­ис­чер­па́е­мое. Иису́­се, ни́­щих оде­я́ние; Иису́­се, вдов за­ступ­ле́­ние.

Иису́­се, си́­рых за­щи́т­ни­че; Иису́­се, тру­жда́ю­щих­ся по́­мо­ще. Иису́­се, стра́н­ных на­ста́в­ни­че; Иису́­се, пла́­ваю­щих ко́рм­чий.

Иису́­се, бу́р­ных оти́­шие; Иису́­се Бо́­же, воз­дви́г­ни мя па́д­ша­го. Иису́­се, Сы́­не Бо́­жий, по­ми́­луй мя.

Забота о семье это святая обязанность каждого порядочного человека, даже если он не верит в Бога. Приход в мир является особым благословением Творца. Поэтому до конца дней родители просят защиты для любимых отпрысков, заступаются за них, стараются передать духовное наследие.

И такие просьбы обладают особой силой.

Господи, Ты Един вся веси, все можеши и всем хощешь спастись и в разум Истины прийти. Вразуми детей моих (имена) познанием истины Твоея и воли Твоея Святыя и укрепи их ходити по заповедям Твоим и меня, грешную, помилуй.

Не всегда под рукой тексты из молитвослова. Враг человеческий насылает искушения в разное время, при различных обстоятельствах. Поэтому духовные отцы советуют краткие обращения выучить наизусть — пригодятся в экстренных случаях.

Иногда достаточно одного молитвенного воздыхания, чтобы на душе стало легче.

Господи Иисусе Христе, Боже мой, покрый мя и раб твоих (имена) от злобы супостата нашего, зане сила его крепка, естество же наше страстно и сила наша немощна. Ты убо, о Благий, сохрани мя от смущения помыслов и потопа страстей.

Господи, Пресладкий мой Иисусе, помилуй и спаси мя и рабов Твоих (имена).

Молитва демонстрирует веру в Бога. Она начало и суть духовной жизни.

Следует прибегать к ней в радости и печали, недоумении и болезни. Господь обязательно пошлет то, что вам необходимо — надо только попросить.

Господи Иисусе Христе, Боже наш, Боже всякого милосердия и щедрот, милость Которого безмерна и человеколюбие — неизмеримая пучина!

Мы, припадая к Твоему величию, со страхом и трепетом, как недостойные рабы, приносим благодарение Тебе о милостях, оказанных нам.

Как Господа, Владыку и Благодетеля, мы Тебя славим, хвалим, поем и величаем и, припадая, снова благодарим!

Твое несказанное милосердие смиренно молим: как ныне Ты принял наши мольбы и исполнил их, так и в будущем дай нам преуспевать в любви к Тебе, к ближним и во всех добродетелях.

И сподоби нас всегда благодарить и славить Тебя вместе с безначальным Твоим Отцом и всесвятым, благим и единосущным Твоим Духом.

Господи Иисусе Христе, пусть будет милость Твоя на детях моих (имена), сохрани их под кровом Твоим, покрой от всякого зла, отведи от них всякого врага, открой им уши и глаза, даруй умиление и смирение сердцам их.

Господи, все мы создания Твои, пожалей детей моих (имена) и обрати их на покаяние.

Спаси, Господи, и помилуй детей моих (имена), и просвети им ум светом разума Евангелия Твоего, и наставь их на путь заповедей Твоих, и научи их, Отче, творить волю Твою, яко Ты есть Бог наш.

Господи, Иисусе Христе, Единородный Сыне Безначального Твоего Отца, мы многократно убеждались в истинности Твоих слов, что без Тебя мы ничего не способны сделать.

Поэтому смиренно припадаю к благости Твоей:

помоги мне, грешному, это дело, мною начинаемое, совершить с Твоей помощью и во славу Твою и Твоего безначального Отца, с Которым Ты благословен с Пресвятым Духом во веки.

Исполнение всех благих Ты еси, Христе мой, исполни радости и веселия душу мою и спаси мя, яко един Многомилостив, Господи, слава Тебе.

Владыко неба и земли!

Отче щедрот и милосердия, любви неизследимая пучино!

Ты Своим Промыслом содержишь всю тварь, приклони Свое Милосердие к молению нашему, обнови сердца наша любовию Твоею и водрузи мир и радость и веселие в житии нашем.

Ум наш просвети и исцели от помыслов лукавых и греховных, от всех беззаконий наших.

Настави нас на путь истиннаго смирения, кротости и любви, да источаем мир, любовь и милосердие к ближним.

Сохрани в добродетели, Боже, души наша.

Мир мирови Твоему даруй, Господи, и умири жизнь нашу.

Господи, помилуй нас и спаси души наши, яко благ и милосерд и человеколюбец.

О admin

x

Check Also

4 сильных молитвы Ксении Петербургской, Православные молитвы ☦

Православные молитвы ☦ 4 сильных молитвы Ксении Петербургской Молитвы Ксении Петербургской о замужестве и о даровании детей О святая всеблаженная мати Ксение! Под покровом Всевышняго жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерью, голод и жажду, холод и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получила еси и под сенью Всемогущего покоишися.

Рейтинг@Mail.ru