Молитвы для успокоения, чтобы не нервничать — сильные православные

Случается, что дела идут наперекосяк без каких-то конкретных причин. Даже привычные задачи оказываются непосильными. В чем же дело?

Просто потерян внутренний мир, нарушено хрупкое душевное равновесие. Причиной часто становятся нападения злых духов (бесов, чертей).

Они для этого используют любую возможность. Чтобы успокоиться, навести в душе порядок, верующие должны воспользоваться молитвой.

Молитвы для успокоения, чтобы не нервничать - сильные православныеПо словам Никодима Святогорца, молитвы подобны стрелам. Любое, даже самое короткое обращение к Богу в течение дня возымеет свое действие. Недаром апостол Павел учил христиан молиться постоянно.

Многие зачастую хотят быть идеальными во всем. Это ловушка, в которую заманивает дьявол — раз не получается сразу стать великим молитвенником, то и совсем не стоит этим заниматься. Но делая каждый день по маленькому шагу, можно пройти весь путь до неба.

Поэтому молиться стоит регулярно.

Уныние чаще всего одолевает тех, кто далек от церковной жизни. Таким людям следует начинать с самых простых духовных упражнений, которые под силу даже ребенку.

Существует много небольших текстов. Несмотря на свою краткость, они дают мощный эффект для успокоения нервов. Возможно, вы даже неоднократно слышали их, но никогда не задумывались о том, какую большую пользу они могут принести:

  • Помогут выйти из конфликтной ситуации.
  • Сделают эмоциональный фон спокойным.
  • Снимут напряжение, успокоят нервную систему.

Заниматься молитвенным общением следует в спокойной обстановке. Советуют убрать подальше телефон, выключить телевизор, занять удобное положение.

Традиционно православные молятся стоя, но почему бы дома не присесть на стул, если это поможет отпустить беспокойные мысли? Посмотрите на образа, сделайте несколько вдохов и выдохов, затем начните произносить текст:

Богородице Дево, радуйcя, Благодатная Мария,

Господь с Тобой: благословенна Ты в женах,

и благословен плод чрева Твоего,

яко Спаса родила еси душ наших.

Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу,

присноблаженную и пренепорочную и Матерь Бога нашего.

Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим,

без истления Бога Слова рождшую,

сущую Богородицу Тя величаем.

Молитвы для успокоения, чтобы не нервничать - сильные православныеНе ждите сразу каких-то особенных состояний, видений. Святые отцы вообще учат относиться к ним настороженно, пока человек не достигнет определенной духовной зрелости.

Но очень хорошо, если захочется повторить молитву в общественном транспорте, за исполнением механической работы. Ограничений на количество повторов нет, но лучше произносить по десяткам. Монашествующие читают этот текст по 150 раз в день, по четкам.

Подходит любое время, важно чтобы было желание.

Но есть и такая молитва, которая имеет успокаивающее воздействие, если произнести ее с раннего утра. Этот эффект происходит за счет правильной настройки на весь предстоящий день.

Слова, обращенные к разуму, успокаивают и душу. Человек перестает переживать, он понимает: положение это не улучшает.

Надо довериться Всевышнему и делать то, что от тебя зависит — не больше, и не меньше.

Текст составлен совместно несколькими старцами, которые жили в Оптиной пустыни. Поэтому называется успокаивающей молитвой Оптинских старцев.

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.
Господи, дай мне вполне предаться Твоей святой воле.
Господи, на всякий час этого дня во всем наставь и поддержи меня.
Господи, какие бы я не получил известия в течение этого дня, научи принять их со спокойною душою и с твердым убеждением, что на все есть Твоя святая воля,
Господи, открой мне волю Твою святую для меня и окружающих меня.
Господи, во всех моих словах и помышлениях Сам руководи моими мыслями и чувствами.
Господи, во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой

Господи, научи меня правильно, просто, разумно обращаться со всеми домашними и окружающими меня, старшими, равными и младшими, чтобы мне никого не огорчить, но всем содействовать ко благу.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
Господи, не дай меня на произвол врагам моим, но ради имени Твоего святого Сам води и управляй мною.
Господи, просвети мой ум и сердце мое для разумения Твоих вечных и неизменных законов, управляющих миром, чтобы я, грешный раб Твой, мог правильно служить Тебе и ближним моим.
Господи, благодарю Тебя за все, что со мною будет, ибо твердо верю, что любящим Тебя все содействует ко благу.
Господи, благослови все мои выхождения и вхождения, деяния дел, слова и помышления, удостой меня всегда радостно прославлять, воспевать и благословлять Тебя, ибо Ты благословен ecu во веки веков.
Аминь

Мудрые слова учат не терять присутствия духа в любых ситуациях. Когда верующий понимает, что все приходит от Бога, то перестает бояться.

Мир уже не кажется опасным и враждебным. Иногда становится тяжело потому, что нет доверия к окружающим.

Человек пытается контролировать каждое действие близких, коллег. Это очень утомляет и разочаровывает.

Не лучше ли отвечать только за свои поступки? Ведь Господь большего и не требует.

Часто нервное напряжение говорит не столько о неприятностях в жизни, сколько свидетельствует о духовных проблемах. Корень кроется в недоверии к Богу. Для большинства типично восприятие Творца как грозного судьи, который только и делает, что подсчитывает наши ошибки.

Конечно, мало кто способен нормально жить под таким давлением. Попробуйте вспомнить о том, что Господь — прежде всего наш любящий Отец.

Пересмотреть точку зрения поможет регулярное чтение Евангельских рассказов. Обратите особое внимание на поведение Иисуса. Он ведь проявлял жалость к самым настоящим «отбросам» общества — прокаженным, проституткам, ворам, бандитам.

Не гнушался со взяточниками сидеть за одним столом.

Неужели это свидетельствует о мстительности и желании наказывать? Конечно, нет. Господь стремится всех вернуть к Себе, Он любит каждого.

Иначе не отдал бы на смерть единственного Сына.

Читайте из Библии по несколько глав в день. Существует множество специально составленных планов: отрывки из разных книг объединяются одной темой (например, радость, любовь, страх, беспокойство). Планы доступны для бесплатного скачивания в интернете, к чтению приглашайте и друзей.

Важно перестать концентрироваться на своих плохих ощущениях. Святые слова помогут ощутить мир в душе и не нервничать.

Многим праведникам были знакомы в жизни трудные времена. Кто-то родился и жил в бедности, кто-то при жизни был арестован и подвергся пыткам. Но тяжелые обстоятельства вовсе не помешали им обрести мир в душе, не отвратили от Бога.

Почему же так происходило? Потому что святые научились слышать голос Господа в себе, сумели за временными событиями разглядеть Всевышнего и войти с Ним в общение.

Помогут они в этом и простым христианам.

В состоянии беспокойства, раздражения, следует молиться праведникам:

Молитва Великомученице Варваре, чтобы не нервничать

Святая славная и всехвальная великомученице Варваро! Собраннии днесь в храме твоем Божественном люди, раце мощей твоих поклоняющиися и любовию целующии, страдания же твоя мученическая, и в них самого Страстоположника Христа, давшаго тебе не точию еже в Него веровати, но и еже по Нем страдати, похвалами ублажающе, молим тя, известная желания нашего ходатаице: моли с нами и о нас, умоляемаго от Своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не отставит от нас вся ко спасению и житию нужная прошения, и дарует христианскую кончину животу нашему — безболезненну, непостыдну, мирну, Божественных Тайн причастну, и всем, на всяком месте, во всякой скорби и обстоянии требующим Его человеколюбия и помощи, великую Свою подаст милость, да благодатию Божиею и твоим теплым предстательством, душею и телом всегда здрави пребывающе, славим дивнаго во святых Своих Бога Израилева, не удаляющаго помощи Своея от нас всегда, ныне и присно, и во веки веков, аминь.

Молитва Святителю Николаю Чудотворцу об успокоении

О добрый наш пастырю и богомудрый наставниче, святителю Христов Николае! Услыши нас грешных, молящихся тебе и призывающих в помощь скорое предстательство твое; виждь нас немощных, отвсюду уловляемых, всякаго блага лишенных и умом от малодушия помраченных; потщися, угодниче Божий, не оставити нас в греховнем плену быти, да не будем в радость врагом нашим и не умрем в лукавых деяниих наших. Моли о нас недостойных Содетеля нашего и Владыку, ему же ты со безплотными лики предстоиши: милостива к нам сотвори Бога нашего в нынешнем житии и в будущем веце, да не воздаст нам по делом нашим и по нечистоте сердец наших, но по своей благости воздаст нам.

На твое бо ходатайство уповающе, твоим предстательством хвалимся, твое заступление на помощь призываем, и ко пресвятому образу твоему припадающе, помощи просим: избави нас, угодниче Христов, от зол находящих на нас, и укроти волны страстей и бед возстающих на нас, да ради святых твоих молитв не обымет нас напасть и не погрязнем в пучине греховней и в тине страстей наших. Моли, святителю Христов Николае, Христа Бога нашего, да подаст нам мирное житие и оставление грехов, душам же нашим спасение и велию милость, ныне и присно и во веки веков.

Святителю Тихону Воронежскому, Задонскому Чудотворцу
О всехвальный святителю и угодниче Христов, отче наш Тихоне! Ангельски на земли пожив, ты яко ангел благий явился еси и в дивнем твоем прославлении. Веруем от всея души и помышления, яко ты, благосердный наш помощниче и молитвенниче, твоими неложными ходатайствы и благодатию, от Господа обильно тебе дарованною, присно способствуеши нашему спасению.

Приими убо, ублажаемый угодниче Христов, и в час сей наша недостойная моления: свободи ны твоим заступлением от облегающаго нас суесловия и суемудрия, неправоверия и зловерия человеческаго. Потщися, скорый о нас предстателю, благоприятным твоим ходатайством умолити Господа, да пробавит Своя великия и богатыя милости на нас грешных и недостойных рабов Своих, да уврачует Своею благодатию неисцельныя язвы и струпы растленных душ и телес наших, да растворит окаменелая сердца наша слезами умиления и сокрушения о премногих согрешениях наших, и да избавит ны от вечных мук и огня геенскаго: всем же верным людем Своим да дарует в нынешнем веце мир и тишину, здравие и спасение и во всем благое поспешение, да тако, тихое и безмолвнее житие поживше во всяком благочестии и чистоте, сподоби мя со ангелы и со всеми святыми славити и воспевати Всесвятое Имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков.

Аминь.

О святый мучениче Христов Трифоне, скорый помощниче и всем к тебе прибегающим и молящимся пред святым твоим образом скоропослушный предстателю! Услыши ныне и на всякий час моление нас, недостойных рабов твоих, почитающих святую память твою во всечестнем храме сем, и предстательствуй о нас пред Господем на всяком месте. Ты бо, угодниче Христов, в великих чудесех возсиявый, источаяй цельбы притекающим к тебе с верою и сущия в скорбех человеки заступаяй, сам обещался еси прежде исхода твоего от жития сего тленнаго молитися за ны ко Господу и испросил еси у Него дар сей: аще кто в какой-либо нужде, печали и болезни душевней или телесней призывати начнет святое имя твое, той да избавлен будет от всякаго прилога злаго.

И якоже ты иногда дщерь цареву, в Риме граде от диавола мучиму, исцелил еси, сице и нас от лютых его козней сохрани во вся дни живота нашего, наипаче же в день последняго нашего издыхания предстательствуй о нас. Буди нам тогда помощник и скорый прогонитель лукавых духов, и к Царствию Небесному предводитель.

И идеже ты ныне предстоиши с лики святых у Престола Божия, моли Господа, да сподобит и нас причастники быти присносущнаго веселия и радости, да с тобою купно прославляем Отца и Сына и Святаго Утешителя Духа во веки. Аминь.

Господь — уничтожение уныния моего и оживление дерзновения моего. Все для меня Господь. О, воистину Сый Владыко, слава Тебе!

Слава Тебе, Животе Отче, Животе Сыне, Животе Душе Святый — Простое существо — Боже, присно нас избавляющий от душевной смерти, страстями душе нашей причиняемой. Слава Тебе, Триипостасный Владыко, яко от одного призывания имени Твоего просвещаеши мрачное лицо души и тела нашего и дарствуеши миром Твоим, превосходящим всякое земное и чувственное благо и всякое разумение.

Молитва Преподобному Афанасию Афонскому о спокойствии на душе

Преподобне отче Афанасие, изрядный угодниче Христов и великий Афонский чудотворче, во дни земнаго жития твоего многия на путь правый наставивый и во царствие Небесное мудре руководивый, скорбныя утешивый, подающым руку помощи подавый и всем любезен, милостив и сострадален отец бывый! Ты и ныне, в небесней пребывая светлости, наипаче умножаеши любовь твою к нам немощным, в мори житейстем различие бедствующым, искушаемым духом злобы и страстьми, воюющими на дух. Сего ради смиренно молим тя, святый отче: по данней тебе от Бога благодати помози нам волю Господню в простоте сердца и смирении творити: искушения же вражия победити и свирепое страстей море да тако немокренно прейдем житейскую пучину и предстательством твоим ко Господу сподобимся достигнути обетованнаго нам Царствия Небеснаго, славяще Безначальную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков.

Аминь.

Надежде ненадежных, сило безпомощных, пристанище обуреваемых, покрове напаствуемых, заступление обидимых, хлебоманно, услаждающая алчущих, нектаре небеснаго упокоения жаждущих, Мати Преблагословеннаго Бога, Преблагословенная и Пренепорочная Дево! К Тебе единей прибегаю, к Твоему покрову вседушно преклоняю колена, Владычице. Не презри плача и слез, утехо плачущих!

Аще ужасает мя мое недостоинство и окаянство моих грехов, но уверяет мя цельбоносный сей образ, на немже благодать Твою и силу, яко неисчерпаемое море, вижду: слепых прозревших, скачущих хромых, странствующих аки под сению Твоего призрения, матерне упокоенных и по всему прошению благоизобильствующих; на оных помилования образ взирая, прибегох, слеп сый душевныма очима и хром душевными чувствы. О, Свете Незаходимый!

Просвети и исправи мя, веси всякую мою скорбь, веси всякую беду, не презри моления моего, о Полезнодательнице! Не возгнушайся мене грешнаго, не презри мене сквернаго; вем, яко вся можеши, елика волиши, о добрая надеждо моя, упование мое от сосцу матере моея.

К Тебе привержен есмь от чрева Матери моея, Тебе оставлен есмь, не остави мене, не отступи от мене, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Поможет ежедневное общение со своим Ангелом Хранителем — текст можно найти в любом молитвеннике. Попросите помощи у единоверцев, своего приходского священника.

Пусть они помолятся вместе с вами, попросят Христа облегчить состояние души, подарить радость жизни. Рекомендуется также заказать церковные службы:

Что еще можно сделать? Когда постоянно что-то беспокоит, полезно отвлечься на созидательную деятельность. Ведь, например, в больших семьях редко кто страдает депрессией — старшие заботятся о младших, им просто некогда предаваться грустным мыслям.

Но люди бывают одиноки. Тогда хороший выход — волонтерская деятельность, помощь пожилым или сиротам.

Видя, как плохо другим, человек быстро забывает свои надуманные страхи.

  • Молитва от страха и боязни на душе;
  • Смотрите тут молитву, чтобы все было хорошо в делах;
  • Молитвы перед началом работы — ежедневные молитвы: https://bogolub.info/molitva-pered-rabotoj-na-udachu-i-uspex-v-delax/.

Полезно посещать богослужения в храме — уже доказано, что церковный звон это лучшее успокоительное. Благотворно влияют на настроение и божественные песнопения. Само нахождение под церковными сводами полезно для здоровья.

Человек состоит не только из физической, но и духовной части. Начните ей заниматься и вы заметите изменения к лучшему.

Как результат повысится настроение, появится радость и вкус к жизни.

О admin

x

Check Also

Икона Феодоровской Божьей Матери: фото, описание, значение, в чем она помогает, молитвы

Одной из важнейших святынь России признана икона феодоровской божьей матери, по преданию написанная самим Лукой, ...

Рейтинг@Mail.ru