Молитва по соглашению: теория и практика, Православный журнал — Нескучный сад

Молитва по соглашению: теория и практика

Люди договариваются молиться о чем-либо вместе: в одно и то же время они встают на молитву, хотя бы даже их разделяли многие километры. Как правильно читать такую молитву по соглашению, кого брать в молитвенную команду и когда ожидать результатов, рассказывает протоиерей Николай Соколов, настоятель храма свт. Николая в Толмачах

Молитва по соглашению: теория и практика, Православный журнал - Нескучный сад

Записала Екатерина СТЕПАНОВА

Как будет выглядеть ссылка:

Люди договариваются молиться о чем-либо вместе: в одно и то же время они встают на молитву, хотя бы даже их разделяли многие километры. Как правильно читать такую молитву по соглашению, кого брать в молитвенную команду и когда ожидать результатов, рассказывает протоиерей Николай Соколов, настоятель храма свт. Николая в Толмачах

Молитва по соглашению: теория и практика, Православный журнал - Нескучный сад

Молитва по соглашению: теория и практика, Православный журнал - Нескучный сад

О чем мы просим Бога на молебне, из чего состоит это богослужение, почему можно подать записку О здравии;, но лучше присутствовать на молебне, рассказывает протоиерей Игорь ГАГАРИН



Главное достижение молебна в защиту Церкви, состоявшегося 22 числа – в том, что он действительно оказался молебном, а не политическим митингом, как этого боялись многие

Мирянам образец монахи, а монахам – ангелы, напоминает старую отеческую поговорку епископ Смоленский и Вяземский ПАНТЕЛЕИМОН. Смотрите ВИДЕО, в котором владыка рассказывает, почему без возрождения монашества невозможно возрождение Церкви в России и как тем, кто чувствует в себе желание иноческой жизни, не дать миру заглушить в себе Божий призыв.

Большинство прихожан никогда не слышали прекрасных и возвышенных молитв, которые произносит священник в самый важный момент Литургии. До людей, стоящих в храме, доносятся лишь возгласы, окончания молитв, читаемых в алтаре беззвучно или тихим голосом. А как обстояло дело в древности? Когда и почему возникла нынешняя практика?

И в Византии, и на Руси иисусовой молитвой занимались не только монахи-безмолвники, но и епископы, и миряне. Накануне празднующейся 31 марта памяти теоретика и делателя умно-сердечной молитвы свт. Григория Паламы, протоиерей Георгий БРЕЕВ рассказывает, как совершать ее среди сегодняшнего городского шума

В своем блоге на Фейсбуке владыка Пантелеимон небольшими фрагментами разъясняет для современных читателей ежедневное молитвенное правило: как молиться, что значат и откуда взялись слова молитв. Публикуем первую часть этих записей.

Умирать ради дела – неправильно, умирать надо ради спасения души. А люди выгорают, когда не чувствуют к себе уважения и любви;, – тему выгорания комментирует епископ Орехово-Зуевский ПАНТЕЛЕИМОН (Шатов):



Издательством Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря изданы две книжки любимых молитв покойного архимандрита ИОАННА (Крестьянкина), составленные им самим

В ответ на богохульную театральную постановку один из самых известных афонских старцев Гавриил Карейский написал текст о Христе. Это практически стихотворение в прозе. Читая его, вспоминаешь гимны Симеона Нового Богослова. ТЕКСТ

В прощальной беседе Христа с учениками Иисус многое им открыл, о многом предупредил, но главной оставалась мысль, которую Он повторял неоднократно: сопричастность Богу невозможна, если между Его учениками будет неприязнь или отчуждение. Стремление к единству невозможно, если останется вражда, осуждение, претензии, ненависть и обиды.

22 июня наступает Вселенская родительская суббота. Теперь после многократных радостных пасхальных восклицаний, когда мы забывали о своей земной судьбе, Церковь обращается к нам со словами: конечный день вспомним, верные;! Нас призывают не быть беспечными, но помнить, что страшен конец смертный и грозен суд Владыки!;

12 октября празднуется день обретения мощей свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францусского. На сайте собора в Сан-Франциско можно заполнить форму и подать записку о здравии. Записки каждую неделю читают за молебном у мощей святителя.

Необычный пикет прошел в воскресенье на Красной площади: православные миряне помолились об упокоении захороненных в Кремлевской стене. Зачем – рассказывает инициатор акции

Завкафедрой церковной истории СПбДА протоиерей Георгий Митрофанов объяснил, почему Церковь молилась о красногвардейцах, но это не дает право мирянам читать литию перед мавзолеем.



Сегодня в Храм Христа Спасителя привезли пять изрубленных топором икон из Великого Устюга и пострадавший от вандала с ножом поклонный крест из Невинномысска. Святыни вынесут для поклонения на молебне в защиту веры, который состоится 22 апреля

Сегодня более 75 тысяч человек собрались на площади перед северной стеной Храма Христа Спасителя в Москве, чтобы помолиться о защите веры, Церкви и поруганных святынь и попросить у Бога прощения за свои грехи

Как определить каноничность текста? Какой акафист можно использовать в молитвенной практике, а какой — нет? Рассказывает секретарь Саратовской комиссии по канонизации, член Межсоборного присутствия РПЦ священник Максим ПЛЯКИН

Все знают о том, что существуют архитекторы, проектирующие новые храмы, иконописцы, пишущие иконы, и мастера, которые льют колокола. При этом о людях, составляющих новые молитвы и церковные службы, говорят очень редко. И это не случайно

Мы знаем много молитв, составленных святыми отцами. Есть и молитвы, повторяющие ангельские славословия. И есть одна молитва, словами которой заповедал нам обращаться к Богу Сам Христос. Это молитва Отче наш;. Большинство из нас знает ее текст наизусть, но эти слова нужно не только знать, их нужно понимать. Потому что духовная наука — это не таблица умножения, которую можно выучить и потом автоматически пользоваться. Она требует постоянного усилия, возвращения к тому, что мы уже знаем, чтобы оно оживлялось в нашем сознании и в нашем сердце. Что стоит за словами молитвы Господней, рассказывает епископ Смоленский и Вяземский ПАНТЕЛЕИМОН



Отче наш; — это не только одна из важнейших молитв, употребляемых Церковью. Это данный самим Богом совершенный образец правильного молитвенного устроения души, это выраженная в емких словах и заповеданная Христом система жизненных приоритетов.

Молитва по соглашению: теория и практика, Православный журнал - Нескучный сад

Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

4 сильных молитвы Ксении Петербургской, Православные молитвы ☦

Православные молитвы ☦ 4 сильных молитвы Ксении Петербургской Молитвы Ксении Петербургской о замужестве и о даровании детей О святая всеблаженная мати Ксение! Под покровом Всевышняго жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерью, голод и жажду, холод и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получила еси и под сенью Всемогущего покоишися.

Рейтинг@Mail.ru